Главная » Мастерская
Призовой фонд
на январь 2021 г.
1. 1500 руб
Сайт Паяльник
2. 250 руб.
От пользователей

Бесконтактный выключатель нагрузки до 50 Вт. Дальность сработки до 10см

Нижний подогрев плат с управлением на PIC16F873

Устройство предназначено для дополнительного подогрева печатных плат при пайке smd и bga компонентов на платах мобильных телефонов видео карт и тд. Что позволяет уменьшить деформацию печатной платы и облегчает процесс пайки.

Регулятор температуры построен на микроконтроллере PIC16F873 (или PIC16F876) индикация показаний осуществляется на LCD WH1602B измерение температуры реализовано на термопаре (термопара от мультиметра).

Меню прибора

  1. Режим авто, регулятором выставляется температура 0-250 °С.
  2. Ручной режим, регулятором выставляется мощность нагревателя, есть задержка плавный пуск нагревателя.
  3. Настройка максимальной мощности в режиме авто 0-100%, по умолчанию 60%.
  4. Настройка скорости нарастания температуры в режиме авто 0-255, по умолчанию 220.
  5. Настройка скорости спада температуры в режиме авто 0-255, по умолчанию 5.

Все настройки сохраняются в энергонезависимую память МК, при первом включении произведите настройки в 3-5 пунктах меню.

В моей конструкции использованы две лампы от прожекторов см фото. Питание от любого БП 5 в 200 мА. Регулировкой резистора R14 настраивается контрастность дисплея, резистор R8 настраиваются показания термопары. Cимистор BTA12 или аналоги.

В архиве присутствуют прошивки под pic16f873a и pic16f876a, и печатные платы, плата блока управления и плата БП на 5в и 12в(для питания вентилятора) с димером. Блок питания построен на viper12a трансформатор можно взять из компьютерного БП трансформатор дежурного питания. Либо используйте блок питания своей конструкции.

Список радиоэлементов

U1 МК PIC 8-бит
PIC16F873
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
U3 Оптопара
MOC3023
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
U4 Симистор
BTA12
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
U6 Оптопара
FOD814
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Операционный усилитель
LM358N
D2, D3 Выпрямительный диод
1N4004
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D5 Стабилитрон
1N4733A
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор10 нФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Конденсатор33 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R6 R7, R12, R13 Резистор
50 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3, R11, R19 Резистор
5 кОм

Опубликована: Изменена: 01.07.2017 0 6

0

Средний балл статьи: 4.8 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (110) | Я собрал (0) | Подписаться

0
baracuda13 #
К сожалению у меня нет PIC16F873 чтобы попробовать первую прошивку, а на 876 похоже обе прошивки кривые. Иначе как объяснить что мощность возрастает выше заданной и нагрев не отключается при достижении заданной температуры. Или я что-то не понимаю... Отпишитесь, если у кого нормально заработало это устройство на PIC16F876A
Ответить
0

[Автор]
luzik24 #
Там бывают такие сложности при неправильном подключении датчика фазы
Ответить
0
baracuda13 #
Я пробовал на U6 менять ноги местами, ничего не дало. В общем, все начинает работать нормально, если после изменения настроек, причем любых, перезапустить устройство. Если настройки не трогать, все работает прекрасно. А после любых изменений (кроме регулировки температуры потенциометром) нужно передергивать питание, иначе начинает работать ка я писал выше.
Ответить
«12

Мини гравер 125 Ватт
Мини гравер 125 Ватт
Набор 4WD Kit Bluetooth Металлоискатель MD3010II