Реклама ⓘ
Главная » Мастерская
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Реклама ⓘ

Травление плат методом электролиза воды

Многие знают об электролизе воды (разложение воды электрическим током на водород и кислород). Представляю довольно простой и дешёвый способ травления плат с применением данного метода. Это очень жёсткий (в прямом смысле этого слова) процесс, поэтому для нанесения рисунка на текстолит нужно использовать вещество, которое не проводит электричество и очень прочно приклеивается к текстолиту. Перманентный маркер в данном случае плохо подходит, а тонер лазерного принтера должен идеально подходить. Для начала нужно сделать специальную ёмкость.

Для этого подойдёт любая ёмкость, в которой плата может находиться вертикально. В ёмкость надо вертикально установить пластину или повесить несколько проволочек. Далее устанавливаем текстолит так, чтобы весь лист текстолита был на одинаковом расстоянии от металлической пластины.

Вода для данной цели должна быть довольно чистой. Её сопротивление должно быть около 20 кОм или более:

Далее к пластине подключаем "-", а к текстолиту "+". Я советую использовать напряжение 25 - 35 В. При травлении 2,5 см2, ток составил 0,03 А.

В процессе травления получается водород (водород - ГОРЮЧИЙ и ВЗРЫВООПАСНыЙ газ, поэтому данный способ травления необходимо проводить в проветриваемых помещениях), оксид и возможно гидроксид меди. Соединения меди образуют зелёный желеобразный осадок, который плавает на поверхности:

Травление проходит где то  за 20 - 30 минут. После травления плату необходимо промыть чистой водой.

Вот что получилось:

Опубликована: 15.09.2013 0 0
Я собрал 0 Участие в конкурсе 4
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 3.5 Проголосовало: 4 чел.

Комментарии (27) | Я собрал (0) | Подписаться

+2
hax #
Для такого метода травления необходимо еще собирать привод, который будет плавно опускать плату в воду. Иначе как только протравится место контакта с "+" источника, травление платы прекратится.
В целом метод ненадёжен, так как лак не закрывает медь сбоку. Хлорное железо под лак/тонер не попадёт, а вот электричество пройдёт отлично.
Ответить
0
borodul #
А почему вдруг хлорное железо не попадет под слой лака? Диффузию никто не отменял.
Ответить
0
Виктор #
Потому что это проверено годами! Диффузию конечно никто не отменял! Но она тоже возможна только при определенных условиях!
Ответить
0
жучок #
У меня не травится! Час простояла плата. Вода стала мутной.
Ответить
0

[Автор]
max19 #
Какое было напряжение? "+" был подключён к плате или "-"?
Ответить
0
. #
Скорее всего был подключен катод, а на аноде выделялся водород напряжение. На вольтметре видно около 30 вольт
Ответить
0
SmileMan #
Это так просто? По трещать? Это способ для тех, кто не знает что такое хлорное железо? Столько нюансов надо соблюдать...не проще ли кинуть плату в "колотилку" с Х.Ж. растворённого в кипятке и за 10 минут все вытравливается? Даже если вы плату маркером от руки набросали...
Ответить
0

[Автор]
max19 #
Я травил платы разными веществами. Это способ для тех, кому травить надо, но нечем.
Ответить
0
mihanaha #
У нас 1 литр 40% раствора хлорного железа стоит 25 долларов. В сухом виде вообще не продаётся...
Ответить
0
panther26 #
Нельзя так делать. Ионы меди будут осаждаться в поры стеклотекстолита и в итоге появятся проблемы с утечками. Особенно между дорожками с небольшими расстояниями. Промывка ничего не даст
Ответить
0

[Автор]
max19 #
Ионы меди там ни коем образом появиться не могут.
CuOH и CuO не разлагаются и не распадаются на ионы в воде. Стеклотекстолит без меди не проводит ток, следовательно ионам меди, если они даже появятся каким то чудесным образом, садиться на стеклотекстолит не будет смысла.
Ответить
0
Андрей #
Необходимо привести формулу предлагаемой нам химической реакции, иначе все разговоры о ней очень будут походить на шарлатанство. При сопротивлении р-ра 20 кОм/ (на какое расстояние?) что будет гидролизироваться не ясно. Из школьного курса химии известно, что что гидролиз воды удобнее проводить добавив в неё серной кислоты.
Ответить
0
borodul #
Cu + 2H2O -> Cu(OH)2 + H2
Вот и вся реакция. Муть, образующаяся в воде, - это гидроксид меди. В кислой среде такого не будет. В щелочной, кстати, тоже, но щелочь должна быть достаточно концентрированной, процентов 10-15, не меньше, потому что медь слабоамфотерна. Кислота может быть разбавленной, там даже уксусной достаточно, но поскольку уксусная кислота - слабый электролит, туда нужно добавить какую-нибудь соль в качестве фона, можно немного нейтрализовать уксусную кислоту какой-нибудь содой из кухонного шкафчика.
Отредактирован 25.10.2013 20:32
Ответить
+2
borodul #
Автор, видимо, плохо учил химию в школе. Чтобы медь хорошо протравилась под действием тока, надо чтобы вода не была "довольно чистой". Потому что в "довольно чистой" воде медь будет покрываться гидроксидом. Поэтому такой метод, очевидно, грязный. Вот если растворчик подкислить, то медный анод (а плата является анодом) протравится влет. Причем без всяких "попаданий электричества под слой лака".
Ответить
0
Игорь #
Вообще то все гораздо проще. Я травлю платы стандартным раствором медного купороса с хлористым натрием. Но вместо страшно неудобного подогрева раствора, который рекомендуют для ускорения траыления, я использую электрохимическое травление. Плату на плюс, катод - стержень от батарейки на минус, плотность тока 2 А на кв.дм платы. Основная часть меди быстро стравливается за счет гальванопластики. А участки меди оторвавшиеся от источника тока, дотравливаются хлорной медью уже чисто химически. На травление платы уходит около часа. Ничего доскребать после травления не нужно.
Ответить
0
Ильнур #
Травлю раствором купороса и соли в эмалированной чашке, ставлю на маленький огонь, никакого неудобства. С момента небольшого закипания до полностью протравленной платы проходит 10-15 минут, даже с несвежим раствором, качество очень не плохое, минимально пробовал дорожки 0,2 мм. Дешево и сердито.
Ответить
0
Яколич #
Лет 30 травил раствором медного купороса и соли, даже без нагрева, времени хватало, а достать хлорное железо в те года - проблема. Теперь травлю хлорным железом, купить его проще, чем медный купорос, и цены взлетели на него и расфасовка по 50 граммов...
Ответить
0
ivanbelyaev #
Думаю качественную плату так не сделать
Ответить
0
Александр #
Персульфат натрия! Быстро, качественно! Найдете в любом интернет магазине торгующими радиодеталями! Кстати это пищевая добавка!
Ответить
0
Виктор #
Хлорное железо ( 1 литр) может вытравить 100 гр меди (20 дм с толщиной покрытия фольги 50 мкм)
Персульфат аммония примерно в два раза меньше.. При 20 гр он не травит - надо греть раствор до 40-50 гр.
Но есть + использованный раствор можно использовать для металлизации отв или поверхностей Плотность тока для качественной металлизации не должна превышать 1 А на Дм.
Ответить
+2
Александр #
Вы чё,народ?!
Вы всё ещё травите хлорным железом?! Купросом?! ЭЛЕКТРОЛИЗОМ????! Я иду к вам!
Я пробовал травить чем только можно.
Железо дорого,греется и пятна вечно.
Остальное вообще страшное издевательство! Только перекись водорода + лимонная кислота + поваренная соль! Достать можно в любой деревне, травится 1,5 часа, на выходе цитрат меди.
Ответить
0
blogin #
У меня травится за 15 минут с саморазогревом
Ответить
0
D.Zaychik #
Зашел сюда написать этот комментарий, а он уже написан. Удивительно, сколько еще людей используют это кошмарное хлорное железо.
Ответить
0
Vladimir Lyuznyak #
В 90-е годы работая на кафедре, прекрасно травил в медном купоросе. в чем достоинства:
1. нет расхода материала (в одной ванне несколько лет)
2. нет газов
3. быстро.
В чем особенность:
1. необходимо припаять к плате припойный контакт (потом его отрезать)
2. нельзя добавлять кислоту, она разрушает припойный контакт.
3. самое главное - РЕЖИМ: на 1дм печати 1ампер, но при этом источник находится в режиме стабилизации НАПРЯЖЕНИЯ. В этом случае по мере вытравливания ток будет падать и протравов небудет.
4. после окончания травления на поверхности остается тонкая пленка и она убирается хлорным железом. расход железа микроскопический. (100 грамм лет на 5 )
Ответить
0
hizoid_psih #
Народ я новый в этой теме. Скажите какие сто процентов рабочие варианты травления есть без хлорного железа? Представьте что я бомж и не могу себе позволить купить, зато могу на свалке найти кое чего. Желательно все п пропорциях.
Ответить
0
Анатольевич #
Качественно и недорого, из дешёвых компонентов, как уже указывалось, есть как минимум два простейших способа, по принципу "выстрелил и забыл", т.е. бросил плату в раствор и ушел заниматься своими делами.
1) Медный купорос с солью. Никаких батареек и источников тока не надо. Будет чуть подольше, чем с электролизом, но без геморроя. Медный купорос обычно можно найти в разделе химии для садоводов и огородников, недорого.
2) Перекись водорода + кислота (лимонная, уксусная) + соль. Принцип тот же- бросил плату в раствор и забыл на время. Перекись- в аптеке, недорого. Соль, лимонную или уксусную кислоту- догадаетесь с трёх раз...?
Лёгкий, без фанатизма, (до 30°-40°) нагрев раствора ускоряет процесс в обоих способах.
Ответить
0
Анатольевич #
Качественно и недорого, из дешёвых компонентов, как уже указывалось, есть как минимум два простейших способа,по принципу "выстрелил и забыл", т.е. бросил плату в раствор и ушел заниматься своими делами.
1) Медный купорос с солью. Никаких батареек и источников тока не надо. Будет чуть подольше, чем с электролизом, но без геморроя. Медный купорос обычно можно найти в разделе дхимии для садоводов и огородников, недорого.
2) Перекись водорода + кислота (лимонная, уксусная) + соль. Принцип тот же- бросил плату в раствор и забыл на время. Перекись- в аптеке, недорого. Соль, лимонную или уксусную кислоту- догадаетесь с трёх раз...????
Лёгкий, без фанатизма, (до 30°-40°) нагрев раствора ускоряет процесс в обоих способах.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Паяльник с регулировкой температуры
Паяльник с регулировкой температуры
Конструктор регулируемого преобразователя напряжения LM317 Мультиметр Mastech MS8239C
вверх