Простой звуковой пробник

Предлагаю простую схему звукового пробника. Можно применять как для доработки тестера, так и в виде отдельного устройства.

До замыкания щупов, устройство не потребляет электроэнергии. Во всяком случае, мультиметр на пределе 2000 мкА не показывает ничего. При срабатывании - потребление около 10 мА. Питать можно от источников напряжением от 3 вольт. В принципе, можно попробовать и меньше, если взять пищалку на 1,5 вольт и подобрать полевик с малым напряжением открытия. У меня питается от LiIon аккумулятора а-ля электролитический конденсатор - диаметр 10 мм., высота (не считая выводов) 15 мм.

Чувствительность зависит от соотношения резисторов в цепи управляющего электрода полевика. Подбором этой же пары можно настроить и входное сопротивление пробника, если нужно сделать повыше. В данной конфигурации, пищалка будет срабатывать при сопротивлении между щупами менее 10 кОм (от 0 до 10 кОм). Если нужен порог срабатывания в меньшем диапазоне, то нужно подобрать под конкретный транзистор вместо сопротивления 10 кОм, сопротивление в диапазоне 10 - 20 кОм. Можно поставить подстроечный резистор для изменения чувствительности в ходе использования.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Shida #
Из чего корпус?
Отредактирован 25.11.2020 15:24
Ответить
0

[Автор]
trykov #
Из высохшего маркера (разборный вариант - есть клееные - не смог разобрать). Внутренности выброшены.
На клей из термопистолета посажена иголка с припаянным проводом.
Аккумулятор на 70 мАч. с выводами. Размер 10х15 мм. См. картинку
Прикрепленный файл: 10x15.jpg
Ответить
0
Shida #
Где такие аккумуляторы с выводами покупал? Весь интернет перерыл, не нашёл.
Ответить
0

[Автор]
trykov #
В магазине на нашем радиорынке.
Вот тут ещё есть - https://radiodetali.com.ua/product/akkumulyator-hcc1015-37v-10c-70mah-07a-67563
И тут https://aliexpress.ru/item/4001036645760.html

Мультиметр DT9205A Набор 4WD Kit Bluetooth