на октябрь 2020 г.

Мультиметр ANENG AN8009

Приставка на одном транзисторе для измерения ESR цифровым мультиметром

ESR – Equivalent Series Resistance (Эквивалентное Последовательное Сопротивление) – один из важнейших параметров конденсатора. Особенно чувствительно его увеличение в процессе эксплуатации оборудования для импульсных схем источников питания.

Предлагаемая схема приставки-зонда к цифровому мультиметру позволяет проверять конденсаторы на ESR с помощью мультиметра в режиме измерения падения напряжения – без выпаивания из схемы, без собственного питания и, конечно, отображая значение тем же мультиметром. С одним уточнением: мы не обращаем внимания на показания в старшем разряде. Соответственно, следующая цифра (после запятой) – единицы Ом, за ней – десятые доли Ома и сотые, если они кому-нибудь интересны.

Основа схемы – генератор Хартли. При подключении к мультиметру генератор возбуждается на частоте около 80 кГц. При этом потребление тока от мультиметра настолько мало, что на шкале прибора показывает то же, что и при разомкнутых щупах «+» и «-».

С обмотки III трансформатора снимается синусоидальное напряжение с амплитудой около 120 mV. Малый размах измерительного напряжения (в процессе измерения ещё уменьшается) позволяет проверять конденсаторы без выпаивания из схемы, а разрешение до сотой доли Ома, при определённых навыках, – находить худшие конденсаторы из включенных параллельно за счёт ненулевой индуктивности проводников.

Резистор R1 предназначен для того, чтобы генерация не затухала при нулевом ESR. Подстроечным резистором P2 устанавливается значение «1,000» на шкале мультиметра при замкнутых щупах зонда. Данные трансформатора приводятся для цифрового мультиметра DT890B. Сердечник — ферритовое кольцо из энергосберегающих ламп внешним диаметром 10мм, внутренним 6мм, высотой 3мм. Обмотки равномерно распределены по кольцу, последней наматывается обмотка III. Число витков: I – 8, II – 80, III – 5. Диаметр и марка провода не критичны.

Для других мультиметров возможно придётся подобрать число витков обмотки III для масштабирования шкалы. В опытном образце имитацией ESR резисторами получены следующие результаты (первая цифра – сопротивление резистора, вторая – показания мультиметра):

0 – 1,000   1 – 1,120   2 – 1,260   3 – 1,360   4 – 1,430   5 – 1,480

Линейность измерений невысока, но достаточна для практического применения.

Ввиду простоты схемы печатная плата не приводится. Щупы приставки-зонда — из стальной облуженой пружинящей проволоки диаметром 1 мм, длиной 50-70 мм, припаяны непосредственно к печатной плате. Схема размещена в корпусе от разъёма DB-9 (COM-порт и подобные) с выведенными проводами «+» и «-», которые заканчиваются «крокодилами» для соединения со щупами мультиметра.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (33) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+2
Николай Васильевич Соколов #
Меня еще в школе учили, что без выпаивания элемента с платы нельзя измерить достоверно ни один параметр. Вы будете измерять (оценивать) всю схему одновременно. Может это новое слово в радиотехнике, я чего то пропустил в школе?
Ответить
+1
Анатолий #
Конденсатор с высоким ESR без выпаивания определяется с очень хорошо. Правда, есть риск пропустить пробитый. Подобная приставка выручала десятки раз.
Ответить
0
Александр #
В этих измерениях не критично. Не выпаивая, прямо в схеме находится плохой конденсатор очень хорошо. Малое напряжение этому способствует. Кстати и диодная проверка мультиметром без выпаивания диода с платы работает славно. А так да, для точной диагностики понадобится выпаять подозрительный конденсатор.
Ответить
+1
Мимопроходил #
"я чего то пропустил в школе?" - Да ! Современные цифровые мультиметры меряют сопротивление таким малым напряжением, что не открывает переходы полупроводниковых приборов.
Ответить
0
Plamen Petkov #
Какие PN переходы? Измеряем же эквиваентное серийное сопротивление электролитических конденсаторов. Обратите внимание, что DMM работает в режиме измерения диодов т.е. от источника постоянного тока например 1 mA.
Показание в mV т.е. в Омах при 1 мА
Ответить
0
Боч #
Весь мозг, вся логика говорит об том же. Однако сварганил flgc-метр, замеряю конденсаторы смд на плате до и после выпайки, как ни странно но показания равны, ну бывает почти равны. Сам озадачен.
Ответить
0
Бегемот #
На измеряемом конденсаторе напряжение с амплитудой всего 120 mV, а это значит что не один полупроводник не будет открыт, а сопротивлением обвязки , пр сравнению с ESR можно пренебречь.Так что можно и нужно
Ответить
0
Plamen Petkov #
Тем не менее in circuit testing широко используется в индустрии. Конечно учитывается влияние соседних компонентов. Вы наверное не видели flying probe testing, где два роботизированных щупа перемещаются по контактным площадкам платы и проверяют болшинство компонентов. Конечно если в схеме три резистора по 1 Ом в паралель прибор убдет ожидать 0.33 Ома на каждом. Кстати есть тенденция автоматизированной генерации тест программ на основе схемы (например в Mentor Graphics)
Ответить
0
Владимир #
Спасибо! Интересное решение.
Low-ESR электролиты позволяет отбраковывать? Или нужно витков в III обмотке поменьше мотать для этого?
Стабильно на этом транзисторе работает? Нет смысла германиевый ставить?
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Самые распространённые мультиметры - четырёхразрядные, значит минимальное значение ESR будет одна сотая Ома, вполне себе Low. Генерация на этом транзисторе чёткая, германиевый ставить смысла нет, его ещё и поискать надо в наше время
Ответить
0
Валентин #
Подскажите неграмотному: какой номинал R1?
Ответить
0
AMatroskin #
1 ом, написано же на схеме
Ответить
0
feding #
А есть ли смысл сделать схему симметричной, добавив транзистор во второе плечо, а роль трансформатора поручить ТМС от импортного кинескопного телевизора?
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Можно попробовать, но зачем? ТМС по сравнению с колечком великоват будет, больше сердечник - больше потери, больше потребление тока на холостом ходу. А вот поиграться с миниатюрными трансформаторами ШИМов будет интересно: колечки мотать - надо терпение. Удачи!
Ответить
0
andro #
Возможна ли замена транзистора на КТ315?
Ответить
+1

[Автор]
Alex_P #
Не пробовал, но Б, Г, с хорошим коэффициентом усиления должен работать на ура.
Ответить
0
Юрий #
Подскажите пожалуйста, а в каком направлении мотать провода обмоток трансформатора?
Ответить
+1
Omen #
В одном направлении. Генератор "индуктивная трёхточка" первые две обмотки – как одна, с отводом.
Ответить
0
Юри #
Т.е. мотать одновременно два провода, только один 8 витков, а второй до 80 витков? Затем 3 обмотку в том же направлении?
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Нет, 8 витков - отвод - 80 витков. Третья без разницы, там синусоида
Ответить
0
SiNuS #
Полезный прибор, как родилась идея такой концепции?
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Я уже такой старый, что проще придумать схему самому из подручных деталей, чем искать в публикациях подходящую.
Идея использовать простой цифровой мультиметр для отображения ESR не нова, естественно. Осталось только подобрать преобразователь постоянного тока в переменный с минимальными потерями, с заданной частотой. Ну, и немножко математики. Рад, что понравилось, спасибо.
Ответить
0
Илья #
Подойдёт ли для этой схемы советский КТ3102В ?
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
По параметрам вполне должен подойти, стоит попробовать.
Ответить
0
Илья #
Сделал. Настроил 1000, с сопротивлением 1 Ом показывает 1014, с 2Ом 1024. Что то пошло не так.
3 обмотку домотать отмотать?
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Если при разомкнутых щупах - бесконечность, скорее всего что-то не так с трансформатором, именно он определяет наклон характеристики "сопротивление-показания". С увеличением витков 3-й обмотки по отношению ко 2-й показания занижаются и наоборот. Похоже, перепутаны крайние концы первичной обмотки. Удачи!
Ответить
+1
Илья #
В общем, добился 1Ом 11хх, 2Ом 13хх.
Думаю перемотаю с нуля и по аккуратнее, тогда будет как нужно.
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Отлично! Виток-другой добавить к 3-й обмотке и будет ОК. Для большей точности можно поиграть с равномерным-кучным распределением витков 3-ей.
Ответить
0
Marchello #
А как использовать сиё устройство при проверке конденсаторов не выпаивая их из схемы? Какие будут показатели и как их читать?
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Фишка в том, что на щупах пробника очень малое напряжение (не более 150 миливольт). При таком напряжении не открываются p-n переходы и даже диоды Шоттки. Случай, когда конденсатор шунтируется низкоомным резистором или индуктивностью теоретически представить, конечно, можно, но на практике очень маловероятен. С показаниями: на единицу в старшем разряде не обращаем внимания, следующая цифра - Омы, потом десятые и сотые доли Ома.
Ответить
0
Aron El #
Доброго времени суток! Заинтересовало, соберу попробую. Один вопрос - критерии выбора транзистора? Из моего понимания схемы и коментариев под статьей понял, что нужен коэффициент усиления не меньше сотни/другой, правильно? А что еще важно? Не охота идти в лобаз когда у меня на работе в свободном доступе развал старых отечественных транзюков...
Ответить
0

[Автор]
Alex_P #
Сотня- другая хорошо конечно. Но и семьдесят- девяносто будут работать. Чуть повлияет на линейность измерения, но трансформатор тоже не идеален, так что нормально. В конце концов важна не точность измерения, важно быстренько найти неисправный конденсатор, не выпаивая из платы. Спасибо за отзыв, удачи!

UNI-T UT-61A
UNI-T UT-61A
USB-реле (2 канала) Конструктор - темброблок на LM1036