Звуковой испытатель кварцевых резонаторов

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройства, схема которого показана на рисунке.
Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоичным счетчиком, в составе которой имеется генератор.
Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.

ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ

Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний. Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.
В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
miolk #
У меня начал работать после того, как завёл на землю вывод 12 (reset).24zea

LC-измеритель LC100-A
LC-измеритель LC100-A
Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Модуль измерения тока на ACS712 (30А)