Главная » Индикаторы напряженности поля
Призовой фонд
на сентябрь 2019 г.

Простейшее устройство для поиска жучков

Простейшее устройство для поиска "жучков" Даже если вам нечего опасаться, но вы хотели бы выяснить, не шпионит ли кто-нибудь за вами с помощью подслушивающей радиоаппаратуры, соберите схему, показанную на рисунке ниже.

Схема детектора жучков

Устройство представляет собой простейший детектор радиоволн со звуковой индикацией. С его помощью можно отыскать в помещении работающий микропередатчик. Детектор радиоволн чувствителен к частотам вплоть до 500 МГц. Настраивать детектор при поиске работающих передатчиков можно путем изменения длины телескопической приемной антенны.

Телескопическая приемная антенна воспринимает высокочастотные электромагнитные колебания в диапазоне до 500 МГц, которые затем детектируются диодом VD1 типа Д9Б. Высокочастотная составляющая сигнала отфильтровывается дросселем L1 и конденсатором С1. Низкочастотный сигнал поступает через резистор R1 на базу транзистора VT1 типа КТ315, что приводит к открыванию последнего и, как следствие, к открыванию транзистора VT2 типа КТ361. При этом на резисторе R4 появляется положительное напряжение, близкое к напряжению питания, которое воспринимается логическим элементом DD1.1 микросхемы DD1 типа К561ЛА7 как уровень логической единицы. При этом включается генератор импульсов на элементах DD1.1,DD1.2, R5 и СЗ. С его выхода импульсы с частотой 2 кГц поступают на вход буферного каскада на элементах DD1.3, DD1.4. Нагрузкой этого каскада служит звуковой пьезокерамический преобразователь ZQ1 типа ЗП-1, который преобразует электрические колебания частотой 2 кГц в акустические. С целью увеличения громкости звучания преобразователь ZQ1 включен между входом и выходом элемента DD1.4 микросхемы DD1. Питается детектор от источника тока напряжением 9 В через параметрический стабилизатор на элементах VD2, R6.

В детекторе используются резисторы типа МЛТ-0,125. Диод VD1 можно заменить на ГД507 или любой германиевый высокочастотный. Транзисторы VT1 и VT2 могут быть заменены на КТ3102 и КТ3107 соответственно. Стабилитрон VD2 может быть любым с напряжением стабилизации 4,7-7,0 В. Пьезокерамический преобразователь ZQ1 можно заменить на ЗП-22. Индуктивность L1 - 1 милиГенри.

Настраивать детектор лучше всего с использованием высокочастотного генератора. Подключите к выходу генератора изолированный провод - антенну, и параллельно ему расположите антенну детектора.Таким образом вы слабо свяжете детектор с генератором. Исследуйте весь радиодиапазон, начиная с частоты 500 кГц и до точки, где детектор перестанет воспринимать радиоволны. Заметьте, как с изменением частоты изменяется чувствительность детектора.

Список радиоэлементов

DD1 Логическая ИС
К561ЛА7
КТ361Б
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1 Диод
Д9Б
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD2 Стабилитрон
КС156А
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
ZQ1 ПьезозвукоизлучательЗП-11 Поиск в Utsource В блокнот
L1 Катушка индуктивности1 Поиск в Utsource В блокнот
Антенна1 Поиск в Utsource В блокнот
Батарея питания9 В1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Н/п #
Транзистор КТ361 имеет структуру pnp, а не как показано на схеме - npn (стрелка должна быть внутрь)

Конструктор: DDS генератор сигналов
Конструктор: DDS генератор сигналов
Осциллограф DSO138 DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором