Реклама ⓘ
Главная » Автоматика в быту
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Фототаймер на PIC16F628A

Предлагаю вашему вниманию цифровой таймер, который может пригодиться в быту, сельском хозяйстве и на производстве. Сердцем данного устройства является микроконтроллер PIC16F628A. Информация отображается на сдвоенном семисегментном индикаторе. Управляется таймер четырьмя тактовыми кнопками. Таймер имеет два режима работы: минуты/секунды. Устройство также имеет симисторный выход для подключения нагрузки. От типа симистора зависит мощность подключаемой нагрузки. Питается устройство от сети переменного тока 220в., потребляемый ток без нагрузки составляет не более 10 мА.

Рассмотрим электрическую принципиальную схему устройства:

При подаче питания, сетевое напряжение 220в через выключатель (на схеме не показан), термистор и гасящий конденсатор поступает на диодный выпрямитель, собранный на двух диодах 1N4007 по схеме удвоения напряжения. Пульсирующее напряжение сглаживается конденсатором 470 мкф. и стабилизируется стабилитроном 1N4733A, Напряжение 5 вольт поступает на питающий,14 вывод микросхемы PIC16F628A. На семисегментном индикаторе начинает отображаться бегущая полоска. Таймер готов к работе. Чтобы взвести таймер, нужно нажать кнопку "уст. дес", либо "уст. ед". С помощью данных кнопок определяется время для подсчёта минут или секунд. В начальный момент на индикаторе отобразятся нули. Чтобы установить время, используются эти же кнопки. При нажатии на кнопку "Старт", таймер начинает отсчитывать время. Чтобы остановить таймер преждевременно, нужно нажать на кнопку "Стоп". При нажатии на "Стоп" еще раз, таймер возвращается в первоначальное состояние. Во время отсчёта пьезоизлучатель выдаёт характерные тиканья, напоминающие звук механических часов. Точка на семисегментном индикаторе начинает мигать в такт с секундами. На выводе 2 микросхемы появляется лог.1. Для запуска симистора от логической единицы служит симисторный оптрон. Для устранения помех исходящих от симистора во время работы применена специальная оптопара с переключением при переходе сетевого напряжения через ноль - MOC3041. Выходной симистор открывается и на нагрузке появляется сетевое напряжение. При обнулении таймера, звучит прерывистый звуковой сигнал, выходной симистор закрывается, напряжение на нагрузке пропадает.

Устройство изготовлено на двух печатных платах из одностороннего стеклотекстолита. На основной, главной плате, размещены микросхема с компонентами обвязки, питающими цепями и выходным симистором. На другой плате расположен семисегментный индикатор и кнопки управления.

Травление печатной платы. Для изготовления печатной платы мною был использован фоторезистивный способ.

После травления печатную плату желательно опустить в жидкое олово, либо использовать технологию с припоем "Розе". Делается это для того, чтобы медные дорожки со временем не потускнели.

Конструктивно определено, что пайку компонентов лучше осуществить со стороны печатных дорожек. Используются SDM и выводные компоненты.

Компоненты запаяны. Печатную плату необходимо промыть от флюса с помощью уайт-спирита. На перемычки надеты термоусадочные трубки. На рис. показаны синим цветом.

Аналогично изготовлена печатная плата индикации и управления.

 Оборотная сторона печатной платы индикации и управления.

После монтажа и пайки компонентов печатные платы необходимо соединить с помощью медных проволочек. Я использовал жилу от компьютерного сетевого провода, которую предварительно облудил и нарезал отрезки соответствующей длины. Можно также использовать монтажный шлейф. Это возможно сделать, если плата индикации будет находиться отдельно на передней панели какого-либо устройства на производстве.

Передняя часть устройства

Лицевая панель изготовлена из куска полистирола, в которой вырезаны отверстия для колпачков тактовых кнопок и индикатора.

Фото готового устройства.

Из листовой оцинкованной жести изготовлен корпус устройства. Сбоку вырезано отверстие для сетевого выключателя, сзади просверлены два отверстия под сетевой и нагрузочный провода.

Правильно собранное устройство после заливки прошивки и подачи питания начинает работать сразу и в налаживании не нуждается.

При сборке, монтаже и установке данного устройства соблюдайте меры электробезопасности!

Автор: Гильванов Альберт, г. Алапаевск

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
D1 МК PIC 8-бит
PIC16F628A
1 микроконтроллерПоиск в магазине ОтронВ блокнот
КН тактовая кнопкаKLS7-TS6601-5.0-1804 открытый контактПоиск в магазине ОтронВ блокнот
DS Семисегментный индикаторTOD-5263AMR-N1 красныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
DV Стабилитрон
1N4733A
1 5 вольтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
VD Выпрямительный диод
1N4007
2 1А 1000 вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Q Оптопара
MOC3041M
1 вкл через 0Поиск в магазине ОтронВ блокнот
V СимисторBT139-600E.1271 16А 600 вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R Резистор
680 Ом
8 0,25 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R Резистор
10 кОм
4 0,25 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R Резистор
130 кОм
1 0,25 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R Резистор
330 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R Резистор
39 Ом
1 1 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R ТермисторB57153-S 150-M. 1.8 А. 15 Ом1 NTCПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С Конденсатор0.68 мкф1 600 вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С Конденсатор0.01 мкф1 400 вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С Конденсатор0.1 мкф1 63 вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
С Электролитический конденсатор470 мкф1 16 вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Клеммник винтовойKLS2-125-3.81-02P-4S2 синийПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: 0 0
Я собрал 0 1
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (12) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
0
Nemo #
Реактивное сопротивление конденсатора 0.68 μF для частоты 50 Гц – 4.7 kOm. Мощность рассеивания на стабилитронне DV – приблизительно 5 Вт, что в пять раз превышает его паспортное значение. Сгорит Ваша схема, стабилитрон зажарит плату и примыкающий к нему МК.
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Измерял напряжение на стабилитроне = 4,2в. - не дотягивает до напряжения стабилизации (5в).при сетевом напряжении = 230в, 50 Гц. Поэтому ничего не зажарит.
Отредактирован 15.12.2020 22:46
Ответить
0
Aronnax #
Получается стабилитрон ничего не стабилизирует? Неее?
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Стабилитрон здесь стоит не для стабилизации, а для защиты от превышения напряжение выше 5в. У МК PIC16F628A широкий диапазон напряжения питания от 2.0В до 5.5В...
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Вы как так считали? Кроме ёмкости, частоты и напряжения в расчёты нужно брать ток потребляемый микросхемой, который в основном зависит от сопротивления ограничительных резисторов семисигментных индикаторов. И чем больше потребляемый ток, тем больше падение напряжения на нагрузке. Вы знаете этот ток?
Ответить
0
Nemo #
Вообще никакой разницы, какой ток у семисегментных индикаторов, рассчёт параметрического стабилизатора выполнен неверно. Если на индикаторе в данный момент нет индикации, или минимум сегментов светится, схема должна сгореть? Радикальный подход к проектированию РЭО.
Ответить
0

[Автор]
Shida #
Как видите не сгорает и не греется. Изначально стоял конденсатор 0,47 мкф. Напряжение на МК при этом было 2,8в, чего было недостаточно. Сейчас на питающих ножках МК = 4,2в. При рассчётах учитывайте пож. все факторы Ещё вопросы есть?
Отредактирован 17.12.2020 11:39
Ответить
+1
Borisenko #
Уважаемый автор! Не ведитесь на этот троллинг! Всё у Вас там рассчитано верно! Ток через стабилитрон: I=U/R=(230-5)/4,7=47,85 мА, соответственно, для одной полуволны сетевого напряжения: I=47,85/2=23,96 мА. Мощность, рассеиваемая на стабилитроне, без учёта нагрузки: P=UxI=5Вx23,96 мА=119,8 милливатта! Ваш стабилитрон даже не входит в режим стабилизации при максимальной нагрузке, поэтому и напряжение на нём 4,2 В, так как почти весь ток забирает МК с индикаторами. Лучше поставить балластный конденсатор С1 немного бОльшей ёмкости, например, 1,0 мкФ. Расчёты источников питания с разделительными конденсаторами смотрите во вложении…
Прикрепленный файл: Shida.jpg
Ответить
-1
Nemo #
Многоуважаемому Borisenko осталось только вспомнить формулу мощности и умножить цЫХры. P=I*U=225*0.048= 11 Ватт. (делите на два) И скажите мне, на каком элементе схемы эта мощность выделится, если на гасящем конденсаторе априори P=0, из-за сдвига фаз тока/напряжения. А мощность эта никуда не денется и обязательно где-то выделится. "Расчёт" ИП с ГАСЯЩИМ, а не разделительным конденсатором – ни о чём. Походу "тролли" лучше понимают физику процессов, чем "нетролли", нетролли просто плохо учатся. З.Ы. поставьте 1 мкФ, хочу посмотреть, как белый дым пойдёт. Схему спасает нелинейная нагрузка параллельно стабилитрону, если нагрузка исчезнет – схема сгорит! :-)
Ответить
+2
Borisenko #
Многоуважаемому Nemo нужно ещё немного подучить физику процесса, и хорошенько разобраться, на каком же всё-таки элементе выделяется мощность: на конденсаторе или стабилитроне?! Вы же сами пишете, что “на гасящем конденсаторе априори P=0”. Таким образом, мощность выделяется ТОЛЬКО НА СТАБИЛИТРОНЕ и без учёта нагрузки равна произведению тока через стабилитрон на его напряжение стабилизации: I=U/R=(230-5)/4,7=47,85 мА, соответственно, для одной полуволны сетевого напряжения: I=47,85/2=23,96 мА. Мощность, рассеиваемая на стабилитроне, без учёта нагрузки: P=UxI=5Вx23,96 мА=119,8 милливатта! Кстати, через конденсатор проходят обе полуволны сетевого напряжения, иначе схема бы просто не работала совсем! Спасибо Вам за Ваш троллинг, мы со своими коллегами-сотрудниками долго смеялись над Вашими комментариями и по достоинству оценили Вашу шутку!
Ответить
+1
Nemo #
Гы, Borisenko, блин, точно, я запарился! Автор, фсё пучком, уже ничё не сгорит! Прости за наезд. Да, действительно 0.2 Ватта! Borisenko таки хорошо учился, но возможно списывал у коллег (шучу)
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическое сопротивление?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Радиореле 220В
Радиореле 220В
Raspberry Pi 2 Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886
вверх