на октябрь 2020 г.

Цифровой термометр с выносным датчиком. Питание 5-12В. Три цвета дисплея

Электрошокер мощностью 30 Вт

Собрать самодельный электрошокер с нуля хочет, пожалуй, каждый радиолюбитель. Схемотехника подобных устройств весьма разнообразна. Как правило, в сети встречается много электрошокеров, собранных на базе блокинг-генераторов. Такие схемы подкупают предельной простотой, однако за ней кроется сложность в настройке, а также много нюансов по использованию. В данной статье будет рассмотрен электрошокер, собранный на популярной микросхеме IR2153. Он значительно проще по настройке, нежели шокер на базе блокинг-генератора.

Схема электрошокера представляет собой импульсный преобразователь напряжения с фиксированной частотой. 

Частоту генератора определяет цепочка R1C1. Для её расчёта существуют специализированные калькуляторы. Не рекомендуется поднимать частоту генератора выше 20 кГц при использовании в умножителе диодов КЦ106. Это связано с тем, что граничная частота работы этих диодов составляет 20 кГц. Дальнейшее увеличение частоты может вывести их из строя. В качестве выходных транзисторов отлично подходят транзисторы IRF3205 и IRL3705. Они устанавливаются на небольшой теплоотвод.

Трансформатор наматывается на сердечнике от ТДКС. Такой сердечник не должен иметь зазора, поскольку наша схема двухтактная. Внешний вид трансформатора представлен ниже.

Повышающая обмотка содержит 800 витков проводом 0.07 мм. Через каждые 80 витков ставится изоляция из 5 слоёв термостойкого скотча. Обмотка наматывается на бумажном каркасе, который можно свободно передвигать по сердечнику.

Первичная обмотка нуждается в подборе. Необходимо намотать обмотку, содержащую 8+8 витков проводом 1.2 мм. Нужно отматывать витки до тех пор, пока радиатор с транзисторами не станет тёплым после 2-3 секунд работы, а дуга при этом станет длинной и жирной. При необходимости можно увеличить толщину провода первичной обмотки. Это повысит выходную мощность шокера. В моём случае эта обмотка содержит 3+3 витка проводом 2х0.6 мм.

Стоит уделить особое внимание изготовлению умножителя. Номинал конденсаторов в умножителе не критичен. Можно ставить от 1000 до 2200 пФ на напряжение не менее 5 кВ. Диоды КЦ106В или КЦ106Г. Крайне нежелательно использование китайских высоковольтных диодов. Умножитель в обязательном порядке нужно залить эпоксидной смолой. Это необходимо для того, чтобы его не пробило, образующейся дугой.

Питать электрошокер необходимо от литий-ионных аккумуляторов. Потребляемый ток в моём случае составляет 5 А. Аккумуляторы используются вместе с платной балансировки и защиты на 40 А. Использование конденсаторов C3 и C8 с низким внутренним сопротивлением в цепи питания обязательно. 

Конструктивно электрошокер выполнен в корпусе из-под пластиковой трубы. Спереди в заглушку вмонтирован умножитель, а сзади заглушка входит через муфту.

Пуск электрошокера организован через реле. Это даёт возможность использования малогабаритной кнопки пуска.

7.5 кОм
3.6 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R5 Резистор
3.6 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор4.7 нФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Конденсатор0.1 мк1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C3 Конденсатор470 мк*16 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С4-С7 Конденсатор1000 пФ*6.3 кВ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C8 Конденсатор470 мк*16 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD2-VD5 Диод
КЦ106Г
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1 MOSFET-транзистор
IRF3205
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT2 MOSFET-транзистор
IRF3205
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Драйвер питания и MOSFET
IR2153
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
K1 Реле12 В / 10 A1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Мультиметр Mastech MS8239C Мультиметр Mastech MS8268