на октябрь 2019 г.
1. Тестер компонентов LCR-T4
Сайт Паяльник
2. 500 руб

Люстра с дистанционным управлением

Порой нам хочется у себя дома заменить люстру с 1-2 лампами на люстру с 3-4, а то и с 5-6. Однако после покупки люстры мы можем обнаружить, что у нас освещение включается одинарным выключателем, что лишает возможности заставить каждую клавишу выключателя включать какую-то одну определённую лампу. Сверлить стены и прокладывать канал под новые провода от люстры к выключателю явно не вариант, поэтому единственным решением проблемы является дистанционное управление люстрой. Промышленные люстры с дистанционным управлением стоят значительно дороже, чем обычные, да и не факт, что впишутся в дизайн того или иного интерьера. В связи с этим возникает необходимость в изготовлении простой конструкции, которая позволит включать люстру с пульта. О такой самоделке и пойдёт речь дальше.

Семейство микроконтроллеров PIC позволяет решать самые разные задачи, в том числе и изготавливать узлы дистанционного управления. Схема ИК-приёмника собрана на микроконтроллере PIC12F629.

В данной схеме роль ИК-приёмника может выполнять абсолютно любой ИК-приёмник с рабочей частотой 36 кГц (например, TSOP1736, TSOP4836). Кварц Cr1 определяет внутреннюю частоту работы генератора микроконтроллера. Реле K1-K3 коммутируют лампы в люстре. 

Для питания устройства лучше всего использовать импульсный стабилизированный источник питания. Реле необходимо применить на 5 вольт. Поскольку реле потребляют приличный ток (около 250 мА в сумме в пике), то простой трансформаторный БП будет иметь достаточно большие габариты, ввиду большого размера силового трансформатора, что в данном случае недопустимо. В своей конструкции я использовал плату блока питания на 9 вольт из ненужной китайской зарядки для телефона, которая способна отдать ток до 700 мА. Микроконтроллер желательно питать от стабилизатора на 5 вольт (но напряжением не более 5.5 вольт!).

Данную схему вместе с платой блока питания удобно компактно уместить в коробке с проводами, которая имеется в каждой люстре (обычно внизу), как например, на фото.

Если в люстре имеется больше, чем 3 лампы, то можно 2 лампы подключить к одному реле. ИК-приёмник лучше расположить так, чтобы лучи на него могли попадать под максимально возможным углом, от этого будет зависеть чёткость срабатывания.

Пульт управления представляет собой схему, собранную на всё том же микроконтроллере.

HL1-любой ИК светодиод. Питать схему можно даже от "таблетки" на 3 вольта, микроконтроллер потребляет маленький ток. Я предпочёл надёжный вариант с двумя пальчиковыми батарейками, которые вместе со схемой поместились в маленькой коробочке. Выключатели S1-S3 любые кнопки без фиксации. 

Прошивку на устройство приёма и пульт найдёте ниже. ВАЖНО! При программировании не забудьте записать на листок балансировочную константу МК и ввести её в конец программного кода при прошивании.

Для того, чтобы продемонстрировать работу данной схемы, я собрал люстру из подручных средств. Конечно, не каждый захочет применять её в быту, однако основная задача - показать работу схемы.

В заключение хотелось бы отметить, что данную схему можно применить не только для люстры, но и например, для открывания ворот, если вместо ламп подключить механизм открывания. Вариантов применения очень много. Всем удачи!

C1 Конденсатор15 пф1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор15 пф1 Поиск в Utsource В блокнот
Cr1 Кварцевый генератор4 МГц1 Поиск в Utsource В блокнот
DA1 МК PIC 8-бит
PIC12F629

C1 Конденсатор15 пф1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Конденсатор15 пф1 Поиск в Utsource В блокнот
Cr1 Кварцевый генератор4 МГц1 Поиск в Utsource В блокнот
HL1 СветодиодИК1 Поиск в Utsource В блокнот
DA1 МК PIC 8-бит
PIC12F629

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
BARS_ #
Реле в схеме избыточны, с головой хватит симисторов. Кроме этого, питать такое устройство от целого ИИП по меньшей мере странно. Ну или сразу брать ИИП с выходом 5В. А так питание можно было организовать через гасящий кондер. Теперь по самой схеме. Где блокировочные и фильтрующие кондеры на линиях питания? Где защитные диоды параллельно обмотке реле?
Ответить
0
Shida #
Кварцевые резонаторы с пикофарадными конденсаторами тоже избыточны - лишний геморрой. Чтобы управлять тремя командами, не нужна столь высокая кварцевая стабильность частоты. Внутренний генератор МК на RC злементах справится с этим ЛЕГКО!
Отредактирован 07.10.2019 14:01
Ответить
0
Shida #
А на фотографии у него стоят защитные диоды, параллельно обмотке реле. Видно забыл нарисовать.
Отредактирован 07.10.2019 14:21
Ответить
0
Владимир #
А можно попросить исходники прошивки?
Только начал работать с пиком...
Ответить
0
Shida #
Здесь: https://radiohlam.ru/progr_asm_1/
Отредактирован 07.10.2019 14:24
Ответить
0
Valet #
Вариант разводки плат в Sprint-Layout 6.0, схемы в jpeg и Splan7.
Прикрепленный файл: L-DU.rar

Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 FM-модуль RDA5807M