на сентябрь 2019 г.

Автомат поливки комнатных растений

Данная схема позволяет собрать прибор для автоматической поливки комнатных растений. Работает она следующим образом: когда почва влажная, насос не работает, и цветок не поливается. Как только почва становится сухой, сразу запускается устройство и включается насос, который начинает поливать растения. 

Для сборки схемы не потребуется никаких специальных и редких деталей. Вся схема собрана на транзисторах КТ315, которые при желании можно заменить на любые другие транзисторы структуры n-p-n, например, КТ3102 или BC547. Транзистор выходного каскада подбирается в зависимости от мощности подключаемого насоса. Резистор R2 служит для установки порога срабатывания устройства. В качестве насоса используется самая простая помпа на 3-6 вольт из набора для Ардуино. В ходе экспериментов было установлено, что насос, подключённый в коллекторную цепь выходного транзистора, работает нестабильно. В связи с этим было принято решение подключить его через реле на 5 вольт. В качестве датчика можно использовать два любых электрода. Я использовал 2 шурупа. 

Список радиоэлементов

VT1-VT3 Биполярный транзистор
VDS1 Диодный мост2 А1 Поиск в Utsource В блокнот
R2 Подстроечный резистор1 МОм1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор0.1 мк1 Поиск в Utsource В блокнот
C2 Электролитический конденсатор470 мк*16 В1 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Электролитический конденсатор1000 мк*16 В1 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
likita #
Лайотом еще не научился пользоваться ?
Ответить
+2
Евгений #
Как минимум нужно название поменять. Это не "Автомат поливки комнатных растений", а автомат полива растения. Если горшков 10, то и таких приблуд нужно 10? А вообще - это пример того, как ни в коем случае делать нельзя. Два шурупа постоянно под напряжением в мокрой земле? Чудесно! Насос в коллекторе работает нестабильно??? Это что-то новенькое... Зачем изобретать велосипед (при том велосипед корявый и с восьмерками на все три колеса), если в инете есть примеры грамотных и удачных решений?
Ответить
0
sam #
А если шуруп сгниет или просто пропадет контакт в цепи измерения влажности, насос будет работать постоянно и зальет всех и вся. На долго такую схему лучше не оставлять без присмотра...
Ответить
0
Евгений #
Вот эти два любых электрода окислятся и распадутся на молекулы в сырой земле и случиться страшное - автомат подумает, что почва высохла и устроит потоп.
Ответить
0
Shida #
На вашем видео при отключении насоса наблюдается неприятный на слух дребезг реле. Не мешало бы ввести в ваше устройство цепь ПОС, так сказать создать петлю гистерезиса.

Набор для сборки - LED лампа Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825"