Новая жизнь старого телефона или телефон-светильник

Бегло пробежав по интернету, я обнаружил достаточное количество переделок старого дискового телефона в светильник. В большинстве своем, в трубку телефона просто вставляли светодиодные лампы. Некоторые пошли дальше – диск телефона одевали на ось переменного резистора диммера и таким образом, регулировали яркость. Ну и совсем редко, яркость регулировалась набором цифры. Я решил изготовить именно такой вариант, при этом добавив подсветку диска номеронабирателя, чтобы в темноте было удобней включать светильник.

Схема устройства достаточно стандартная. Микроконтроллер U1 в типовом включении с внешним кварцевым резонатором. Схема на транзисторах Q2 и Q1 – стабилизатор тока для питания светодиодов D1, D2. Микросхема U2 обеспечивает питание микроконтроллера. В качестве S1 используются контакты номеронабирателя, которые размыкаются при обратном вращении диска номеронабирателя и формируют пачки импульсов в соответствии с набранной цифрой.

Программа считает количество поступивших импульсов на выводе 18 микроконтроллера, и на выводах 7 (программно) и 9 (аппаратно) формирует ШИМ сигнал для регулировки яркости. Вывод 9 – основной свет. Вывод 7 – подсветка номеронабирателя. Все изменения яркости происходят плавно, кроме отключения подсветки диска после включения основного света. При изменении яркости основного света, в конце цикла регулировки, происходит небольшой «световой щелчок».

Детали

Конструкция собиралась из того, что было под рукой, поэтому к применяемым деталям особых требований не предъявляется. Конденсаторы С1 и С2 любые керамические емкостью от 15 до 30 пф. Транзисторы Q1 и Q2 – любые маломощные n-p-n, например C1740, ВC547. Q2 – взят со старой материнской платы. Резисторы – любые маломощные (0,125-0,25 Вт), за исключением R5. Здесь необходимо взять мощностью 1 Вт. Микросхема U2 – стабилизатор на 5В - любой из серии 7805 или отечественные КРЕН. Частота кварцевого резонатора Y1- в пределах 10-11 МГц. Мне попался от какого то приемника на 10,6 МГц. Светодиоды D1-D2 - трехватные. Светодиоды D3-D6 - SMD синего свечения, но можно применить любого другого. Если не устроить полученная яркость, то подбираем R7. Питание схемы от любого блока питания, обеспечивающего напряжение 12 В и ток не менее 1 А. У меня завалялся сломанный от старого сканера, который я отремонтировал и установил силовой транзистор на новый радиатор (родной совсем «игрушечный» был). В принципе, питать устройство можно и от другого напряжения, например, 15-20 В, но тогда следует подобрать необходимый ток через светодиоды D1, D2 (R5) и D3-D6 (R7).   

Так как количество деталей небольшое, печатная плата для устройства не разрабатывалась и схема была собрана на макетной плате. Q2 установлен на радиатор через изолирующую прокладку.

Вид на монтаж устройства.

Штатный номеронабиратель дорабатываем – устанавливаем светодиоды (на схеме D3-D6). К этому надо подойти творчески, так как дать какие то рекомендации невозможно. Все зависит от конкретной конструкции номеронабирателя и применяемых светодиодов. Я снял наборный диск (пришлось почти полностью разобрать номеронабиратель), пропилил надфилем внутреннюю стенку и закрепил SMD светодиоды на медный эмалированный провод. Провод слегка вдавил паяльником в пластик и сверху покрыл лаком. Можно поэкспериментировать с размещением, цветом и количеством светодиодов.

Держатель для трубки я сделал из свитой стальной проволоки, засунутой в черную термоусадку. Туда же уложил провода для питания D1,D2. Светодиоды D1,D2 установил на радиаторы и металлические распорки в трубке.

Собранная правильно схема наладки не требует. При включении в сеть, светодиоды светиться не будут, ни подсветка наборного диска, ни основные. Необходимо включить светильник поворотом диска. После чего, набор любой цифры будет менять яркость светильника, а при «0», основной свет выключается и включается подсветка диска.

P.S. Программа изначально разрабатывалась для pic16f84 (это было достаточно давно и проект был совсем другой), а позже была с минимальными изменениями адаптирована для pic16f628 с целью использования аппаратного ШИМ, ну и просто потому, что 84пик уже совсем древний. При этом часть функций, использованных для отладки осталась открытыми, например, на выводе 6 МК можно наблюдать сигнал программного ШИМа, дублирующий сигнал на выводе 9, но с меньшей частотой. А на выводе 8 сигнал, дублирующий размыкание контактов номеронабирателя S1

0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться

0
andro #
Возможно ли обойтись без кварцевого резонатора?
Ответить
0

[Автор]
DoG70 #
Именно в этой прошивке МК сконфигурирован на работу с внешним резонатором. Если поменять программу, то можно и без.
Ответить
0
andro #
Это не скажется на стабильности работы устройства?
Ответить
0

[Автор]
DoG70 #
Нет. В устройстве нет ничего высокоточного.
Ответить
0
andro #
Так почему бы изначально не упростить устройство и не исключить необязательные элементы?
Ответить
0

[Автор]
DoG70 #
Согласен, но это если бы программа разрабатывалась именно под это устройство, а как я написал в P.S. "Программа изначально разрабатывалась для pic16f84 (это было достаточно давно и проект был совсем другой), а позже была с минимальными изменениями адаптирована для pic16f628". В программе реализованы несколько программных таймеров и изменение тактовой частоты МК (снижение до 4 МГц) потребует изменения этих таймеров. Поэтому, я решил, не трогать программу, а лучше оставить три копеечные детали в схеме.
Ответить
0
andro #
Вот именно это я и имел в виду, когда спросил, будет ли работать без кварца, получается что не будет, так как надо менять большую часть кода. Я правильно понял?
Ответить
0

[Автор]
DoG70 #
Да
Ответить
0
Олег #
А на ардуине это реализовать можно? Чтоб пайки минимум?

Мультиметр DT9205A Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров