Реклама ⓘ
Главная » Автоматика в быту
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Реклама ⓘ

Двухканальное циклическое программируемое реле времени

Представляю вашему вниманию циклическое двухканальное реле времени. Устройство предназначено для циклического (бесконечного) отсчета двух независимых временных выдержек (работа и пауза). Основой устройства служит микроконтроллер , каналы переключаются симисторами, питание от сети , бестрансформаторное. Устройство обеспечивает отсчет двух независимых выдержек времени от 1 до 999 секунд, либо от 1 до 999 мин, в зависимости от варианта прошивки микроконтроллера. 

Данное устройство любительское и никак не может заменить промышленных аналогов, обладающих большей функциональностью, надежностью и безопасностью. Единственное преимущество данного устройства – низкая стоимость. Реле собрано практически на коленках, не содержит дефицитных деталей, легко настраивается, и довольно универсально в применении. Можно применит в системах вентиляции , отопления и освещения мало ответственных объектов, и в любых других случаях, требующих  циклического отсчета выдержек времени. Задумка не оригинальная, за основу было взято промышленное многофункциональное реле, и переделано под необходимый функционал.

В случае необходимости использования подобного реле в серьезных проектах, рекомендую брать сертифицированные промышленные образцы. В любом случае ответственность за использование и возможный ущерб лежит на конечном пользователе.

В то же время ,изготовленные мной реле, показали себя вполне работоспособными и надежными.

Схема и описание конструкции.

Схема двухканального циклического программируемого реле времени

Внимание! Опасность поражения электрическим током ! Устройство выполнено по бестрансформаторной схеме с гасящим конденсатором ! Все проводники гальванически связаны с сетью !

Для большей безопасности , при необходимости , можно запитать устройство от любого блока питания , напряжением 5 вольт и током не менее 150мА.

В моем варианте доступ к плате неквалифицированному пользователю закрыт, поэтому и выбрано бестрансформаторное питание.

Гасящий конденсатор ограничивает ток , который выпрямляется диодами , далее стабилитрон VD4 ограничивает напряжение на уровне 5.1 вольт. Электролитические конденсаторы сглаживают пульсации выпрямленного напряжения, керамические фильтруют высокочастотные помехи. Основой реле является микроконтроллер Attiny 24, через сдвиговый регистр 74нс595 и транзисторы Q3, Q4, Q5 выводится информация на семисегментный трехзнаковый индикатор. Через транзисторы Q1, Q2 управляются симисторы Т1, Т2. Настройка устройства производиться при помощи двух тактовых кнопок S2, S3. Светодиод D3 отсчитывает секундные импульсы.

Детали

Критичных и дефицитных деталей устройство не содержит, но есть некоторые нюансы связанные с применением гасящего конденсатора . Основное требование к деталям в высоковольтной части устройства – способность выдерживать броски напряжения возникающие в сети. Поэтому гасящий конденсатор С3 должен быть на напряжение не менее 400 вольт, а лучше 630 вольт. То же относится к конденсаторам RC цепочек С11 и С12. Резисторы RC цепей  симисторов , как минимум ,одноваттные, желательно применять керамические. Резистор ограничивающий ток и служащий предохранителем -  R19,  его номинал может быть от 10 до 47 ом. Он так же должен быть керамическим , мощностью 1 ватт или более.  В зависимости от нагрузки и типа примененного симистора , может потребоваться установка радиаторов. Печатная плата выполнена так, что симисторы стоят с краю и легко могут быть прикручены к радиаторам. Управление симисторами выполнено в третьем квадранте (отрицательным напряжением). Применять отечественные симисторы Ку208, Тс122 Тс132 и подобные не удастся, они не управляются таким способом. 

Стабилитрон 5.1 вольт, я использовал BZX85C5V1, подойдет любой аналогичный мощностью 1вт и более. Электролиты на напряжение 25 вольт и выше.

Кнопки S2,S3  обычные тактовые, для исключения случайного прикосновения к соседним деталям, при нажатии на кнопку, желательно применять кнопки с высоким толкателем.

К недостаткам схем с гасящим конденсатором , кроме опасности поражения электрическим током, можно отнести небольшой отдаваемый ток. Поэтому приходится ограничивать потребление либо ставить конденсатор большей емкости. Наибольший ток в устройстве потребляют семисегментный индикатор и симисторы. Поэтому ,целесообразно применять симисторы с небольшим током управления , иначе возможно недооткрытие. Показанные на схеме ВТ139 -600 как раз удовлетворяют этому условию, с ними проблем не было. Так же желательно применять транзисторы с высоким коэффициентом усиления . В моем варианте это КТ3107 и КТ3102, работают они в ключевом режиме и вполне заменимы на аналогичные.  Ток через семисегментный индикатор ограничен резисторами, номиналом 470 ом, яркость свечения вполне достаточна для применения в помещении.

Микроконтроллер применен в планарном корпусе, можно заменить на более удобный в монтаже PDIP, но придется переразвести плату под другой корпус. Назначение выводов у корпуса PDIP и SOIC одинаковое. Регистр 74НС595  заменяется функциональными аналогами от других фирм. Светодиодный индикатор красного цвета , с общим катодом , полная маркировка  E30361-I-O-O-W, широко распространен и доступен. Может быть под другой маркировкой, сохраняя в ней цифры 3610, ссылка на его даташит приложена в конце статьи.

Управление и работа

Имеется два варианта прошивки микроконтроллера, под секундный и под минутный отсчеты. Файлы в архиве tiny24_soic_min.hex и tiny24_soic_sek.hex  соответственно.

При включении из энергонезависимой памяти микроконтроллера считываются заданные значения выдержек времени , открывается симистор Т1, и начинается отсчет времени. По истечении заданной выдержки Т1 закрывается, открывается Т2 и начинается отсчет второй выдержки. Далее процесс циклически повторяется .При отключении работа начнется с начала, состояние на момент выключения не запоминается. В зависимости от области применения можно не устанавливать детали одного канала, и использовать реле в одноканальном режиме, например для управления одним насосом или вентилятором.

По умолчанию заданы выдержки в 10 и 15 минут или секунд. В работе индикатор отображает время до окончания включенного состояния, в виде обратного отсчета. Короткое нажатие на кнопку S2,в режиме работы приводит к сбросу текущего отсчета и переключению каналов,это  удобно использовать для принудительного включения нужного канала и проверки подключенного оборудования.

Для перехода в режим настройки, нужно длительно нажать кнопку S3. Устройство перейдет в режим настройки . В этом режиме можно циклически менять значение единиц , десятков, и сотен заданной выдержки времени.  Активное к изменению знакоместо указывается десятичной точкой. Нажатием кнопки S2 инкрементируем значение от 0 до 9, по кругу, кнопкой S3, переключаем активные значения уставок выдержки времени. 

Алгоритм таков – нажатие  S3 - единицы выдержки 1,  нажатие S3 -  десятки выдержки 1, нажатие S3 - сотни выдержки 1 ,нажатие S3 -  единицы выдержки2, нажатие S3 - десятки выдержки 2, нажатие S3 - сотни выдержки 2, нажатие S3 – подстройка таймера, нажатие S3 – выход в рабочий режим и запись значений в память.

Если не прокрутить все значения до конца, записи в память не произойдет и через 5 секунд устройство вернется в рабочий режим, не сохраняя измененных уставок.

Последнее нажатие S3 отобразит значение регистра подстройки частоты тактирования микроконтроллера, OSCCAL , при желании его можно изменить , нажимая S2- значения будут меняться в сторону увеличения на единицу, в диапазоне от 60 до 160, по кругу.  Контролировать частоту системного таймера можно по светодиоду HL1 частота его вспышек и пауз 1 сек, то есть меандр с периодом в 2 секунды. Особого смысла в подстройке я не вижу, так как таковая частота будет плавать  , в зависимости от температуры и питающего напряжения. Но для перфекционистов предусмотрена подстройка. Нужно понимать ,что чем больше выдержка времени , тем больше погрешность, и не стоит ожидать сверхточности от устройства, для этого нужны другие реле, с часами реального времени.

При желании можно записать выдержки на этапе программирования, для этого в ЕЕПРОМ нужно занести следующие десятичные значения по адресам.

адрес значение 
0х02 33 –признак запрограммированных выдержек. если не записано 33, при запуске будут приняты значения по умолчанию и они же внесены в память.
0х04   (  1...999)   значение первой выдержки 
0х06    (1...999)   значение второй выдержки  
0х08 (60...160) значение коррекции, можно не записывать, по умолчанию записано в микроконтроллер производителем, будет считываться при запуске.

Печатная плата

Схема и печатная плата разработаны в программе DipTrace v2.3.1.0 в приложенном файле имеется файл проекта.  

Все детали устанавливаются на плату, для удобства монтажа и исключения лишних проводов. Корпус не разрабатывался, размеры платы 80х80мм сделаны под стандартную распаячную коробку 85х85х35 мм . Коробка устанавливается в удобном месте, устройство настраивается ,  дальнейший доступ к устройству не требуется. При необходимости ,можно сделать вынос индикатора и кнопок на шлейфе. Желательно покрыть плату изоляционным лаком. Устройство подключается либо через клеммник, что удобно, либо запайкой проводников в плату, что более надежно.

Микроконтроллер программируется уже запаянным в плату. Для этого на плате предусмотрены отверстия под штырьки для подключения программатора. Использовался самый простой и доступный программатор "пять проводков" , под управлением не менее популярной программы "Uniprof".

Фьюзы для данной программы даны на картинке ниже.

Включенный фьюз- фьюз без галочки!

Изменяются только фьюзы ответственные за режим контроля питания и сторожевого таймера, очень желательно переключить их, т.к иначе возможно зависание МК.

В прикрепленном файле находятся схема и печатная плата в виде файлов изображений нескольких форматов, проект DipTrace, и два файла прошивки под секундный или минутный отсчет.

Источники информации и литература.

1. даташит на индикатор - http://jumperone.com/doc/datasheets/E30361.pdf

2. прообраз -http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14061

3. промышленное реле , рекомендую , хорошие штуки -http://www.termonika.ru/inf/veha.shtml

4. А. В. Евстифеев. "Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы ATMEL"

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
u1 МК AVR 8-бит
ATtiny24
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
u2 индикатор светодиодныйE303611 общий катодПоиск в магазине ОтронВ блокнот
u3 Сдвиговый регистр
SN74HC595
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q1-Q2 Биполярный транзистор
КТ3107А
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Q3-Q5 Биполярный транзистор
КТ3102А
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D1-D2 Выпрямительный диод
1N4007
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D4 Стабилитрон
BZX85C5V1
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
T1-T2 Симистор
BT139-600
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
S2-S3 кнопкаKLS7-TS66012 любая тактовая кнопкаПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R1-R8 Резистор
470 Ом
8 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R9, R10, R25, R24 Резистор
1 кОм
4 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R21-R23 Резистор
1.5 кОм
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R11-R12 Резистор
130 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R13-R14 Резистор
5.1 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R15-R16 Резистор
150 Ом
2 кермический 1втПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R26 Резистор
2.2 кОм
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R20, R27, R28 Резистор
10 кОм
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R17-R18 Резистор
330 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R19 Резистор
15 Ом
1 керамический 1втПоиск в магазине ОтронВ блокнот
C3 Конденсатор2.2m x400v1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C4-C5 Конденсатор470m x35v2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C6, C8, C9 Конденсатор100n3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C7 Конденсатор220n1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
JS1 клеммник4 вывода шаг 5мм1 любой подходяшийПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
0
aaa #
Зачем, когда есть moc3023?
Ответить
0

[Автор]
e_c_c #
А зачем moc3023, когда можно и без него. Лишняя деталь, после него все равно симистор ставить, сам по себе он слаб, ну и какой смысл в нем?
Ответить
0
aaa #
Для управления симистором и гальванической развязки, не?
Прикрепленный файл: moc3043-[1].gif
Ответить
0
aoao #
В данном устройстве пользователь оперирует только кнопками, которые гальванически (за счет конструктивных особенностей) могут быть полностью изолированы от схемы. Зачем лепить изолированное питание, и, соответственно, изолировать оптопарами симисторы?
Ответить
0

[Автор]
e_c_c #
Так при применении гасящего конденсатора, гальванической развязки уже нет
Ответить
0
gh969 #
Проект норм, но лучше вкорячить бп от мобилы. И лучше делать не 2 цикла, а еженедельный таймер
Ответить
0

[Автор]
e_c_c #
Ну насчет БП от мобилы, я бы поспорил, надежность у них, в постоянном режиме работы невысокая. Если только от старой мобилы, с трансформатором 50 Гц, то да.
А недельное реле будет, уже код пишу. Детали заказаны, едут. Там будет мега 8 и часы реального времени - DS1307, да и дисплей ЖК. Но это совсем другая история ...
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Радиореле 220В
Радиореле 220В
Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886 200 Вт усилитель класса D на IRS2092
вверх