Таймер сброса или включения прибора

Понадобилось на работе сделать запуск калибровки с задержкой. Для этого была собрана схема таймера на микросхеме К561ИЕ8 (CD4017), очень подходящей для этой цели. У этой микросхемы на выходах формируются импульсы, сдвинутые на время такта входного импульса. В качестве задающего генератора использован мигающий светодиод. Оказалось, что мигающий светодиод дает очень приличные импульсы частотой около 3 Гц , которые можно использовать в схемах задержки (осциллограмма №1 работы мигающего светодиода см.рис.2).

Схема таймера задержки или включения
Рис.1 Схема таймера задержки или включения

Схема таймера изображена на рис.1. Работает схема следующим образом: мигающий светодиод HL1 формирует импульсы, которые поступают на счетный вход DD1. Счетчик по мере счета выводит по-очереди на соответствующие выходы 0-9 импульсы длительностью около 300 мс. В схеме были использованы выходы DD1: №8 и №9. Выход 8 используется для подачи управляющего импульса на транзистор VT1, управляющий реле сброса K1. Выход 9(вывод микросхемы №11 ) был использован для самоблокировки счета таймера через диод VD1. Высокий уровень, поступающий на счетный вход(вывод микросхемы №14) через этот диод, останавливает счет импульсов, и схема блокируется до отключения питания. Схема начального сброса счетчика DD1 собрана на конденсаторе С1 и резисторе R3. Диод VD2 служит для компенсации ЭДС самоиндукции реле. R1 задает ток через  мигающий светодиод. В схеме можно использовать реле других марок, предназначенных для напряжения питания 12 В.

 Осциллограмма №1 импульсов тока светодиода на резисторе R1, осциллограмма № 2 импульс срабатывания реле К1
Рис 2 Осциллограмма №1 импульсов тока светодиода на резисторе R1, осциллограмма № 2 импульс срабатывания реле К1

Макет схемы сброса
Рис.3 Макет схемы сброса

Схема была собрана на макетной плате см. рис 3. В схему были добавлены дополнительное реле, для увеличения числа контактов и стабилизатор на микросхеме 7812(установлена на радиаторе) для питания платы сброса от напряжения 24 В.

Список радиоэлементов

DD1 Специальная логика
CD4017B
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1 ТранзисторКТ9721 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD2 Выпрямительный диод
1N4007
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1 Конденсатор10 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
K1 РелеРЭС6 РФ0 452 1061 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
HL1 СветодиодМигающий 3 V1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
BARS_ #
Не проще было 555 таймер поставить?
Ответить
0

[Автор]
mac88 #
Таймер 555 осуществляет формирование импульса заданной длительности в зависимости от RC цепочки времязадающей цепи, причем при запуске таймера, он перестает реагировать на входные импульсы, пока не завершит отработку импульса заданной длительности и как на нем сделать формирование импульса длительности 300 мс с задержкой на 3-4 сек я не знаю. Если Вам известна такая схема дайте ссылку, я буду благодарен.
Ответить
0
Smelter2 #
RC цепочка может формировать задержку перед запуском одновибратора, который выдаст импульс 300 мс. И мигающий светодиод как-бы будет не нужен.
Ответить
0

[Автор]
mac88 #
Да такое решение возможно - стоит проверить в работе.

DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором Конструктор: DDS генератор сигналов