Испробовав на себе парогенератор фирмы Kanger мощностью 60 Вт, я решил, что хочу устройство по мощнее. Полазив в интернете я понял, что более мощные устройства слегка оборвут мой карман. Именно по этому я решил собрать свое устройство, которое будет ни чуть не хуже дорогих собратьев.
Схема устройства очень проста и собрать ее при наличие всех элементов не составит труда даже начинающему радиолюбителю.
Печатная плата и схема электрическая принципиальная в архиве ниже. На плате предусмотрены контакты для подключения вольтметра, и контакты для подключения платы зарядной лития. S(выключатель питания), SV (выключатель вольтметра), V (контакты для вольтметра), F (кнопка нагрева спирали), n (контакты для подключения 510 коннектора).
Вот фото конечного устройства!
Прикрепленные файлы:
- Новая папка.rar (15 Кб)
Комментарии (9) | Я собрал (0) | Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
[Автор]
И можно конкретнее, что именно вас не устраивает. Только по делу
Хочу собрать более мощный парогенератор, но где же сам парогенератор(нигде не видно)? Из-схемы видно только батарейка с отключением нагрузки через мосфет. В чем переделка заключается? Если в повышении напряжения, то выдержит ли сам генератор? За счет чего собственно повысилась мощность, аккамуляторы же в паралели, тогда получается длительность работы? УЗБ выпаливается на раз, стоит выключатель включенным оставить(ведь на нагрузку тогда ток пойдет).
Схемы вообще не понятны(смысл в схеме если на ней только 1 мосфет стоит) кроме от "давид4500" Резисторы как я понял по печатке у вас функцию предохранителей выполняют(тогда зачем 2Вт просто возьмите меньшим сопротивлением)?
И так найдя сам парогенератор(в и-нете) про который идет речь, стало чуть более понятно. Вы заменили корпус, при этом перенесли из исходного емкость с водой и спираль. Однако из фото конечного блока видно что вы выкинули все регулировки и просто подключили питание на прямую на спираль(чего я бы не советовал).
Как совет показали бы свой блок в разборе(из 2 половинок). А если еще бы добавили видео тогда еще понятнее бы стало что к чему и почему.
Ну и если переделывать, то я бы добавил схему защиты от переразряда аккумов и защиты УЗБ от включения на нагрузку. Кстати ни где ни слова про радиатор на мосфете. при таких токах обязателен. Да и балансир на аккумы нужны. А то 1 из 2-ух будет намного большую нагрузку брать и быстро выдохнется в отличии от второго или именно для этого у вас и стоят резисторы?
Еще момент. У вас вольтметр же меряет напряжение на Затворе, а не на батареях. Объясните для чего? При этом напряжение на затвор поступает через светодиод(как я понял) тогда вообще смысл теряется.
Собирал не очень давно приятелю по этой схеме взамен сгоревшей платы в китайской "дудке". Мосфет взял первый попавшийся с материнки с logic Level управлением (это важно). Китайская плата зарядкт на ТР4056 встала как родная. в ней же есть и контроль разряда батареи.
Параллельно спирали желательно поставить яркий светодиод, т.к. не всегда понятно, включен девайс или нет.
По данной конструкции - торчащие тумблеры не айс, будут мешать при переноске.
[Автор]
Но все таки при мощности в 60Вт будет ориентировочно токи в 15А и следовательно на мосфете будет порядка 1Вт рассеиваться, вроде хватит естественного, вроде нет.
По поводу TP4056. На ней нет контроля разряда батареи, это чистейший контроллер заряда без защит. Вы имеете в виду DW01A c полевой сборкой FS8205A. Именно они обеспечивают защиты от переразряда, перезаряда и кз. Для этого надо подключаться к контактам B- и B+ чтобы эта защита работала. Но в нашем случае она будет только мешать. Поскольку уставка по току там около 3А стоит, а полевики не выдержат токи больше 6А и вылетят сразу. По своему опыту знаю, переделывал мелкий шуруповерт и от пусковых токов постоянно срабатывала (пришлось защиту от переразряда на паре транзисторов отдельно делать).
На счет вольтметра просто немного не понял что это кнопка, а не светодиод, в таком случае норм.
И все таки мощность получается не изменяется. а изменяется длительность автономной работы.
Самовосстанавливающиеся предохранители в топку. С каждым срабатыванием они будут проводить в дальнейшем меньший ток.