Реклама ⓘ
Главная » Автоматика в быту
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Реклама ⓘ

Светильник из сгоревшей люминесцентной лампы

Наводил осенью в гараже порядок и нашёл три старые сгоревшие люминесцентные лампы. Маркировка - FL18S/D (рис.1), длинна около 60 см, диаметр 26 мм. У одной уже люминофор начал осыпаться внутри трубки, а две внешне ещё целые. Решил вспомнить молодость и сделать светильник для гаражного верстака, зажигая лампу от выпрямителя-удвоителя сетевого напряжения 220 В.

Рис.1

Схему эту встречал в журналах «Юный техник» и «Рыбоводство и рыболовство» в разделе про аквариумы – раньше было намного проще найти сгоревшую лампу и спаять четыре диода Д7Ж с двумя конденсаторами МБМ 0,1мкФ (рис.2), чем искать дроссель, стартёр и лампу с целыми нитями (есть подобная схема и на сайте). В качестве балласта, берущего на себя излишки напряжения после зажигания люминесцентной лампы, использована обыкновенная лампа накаливания. От сопротивления её нити зависит яркость свечения люминесцентной лампы.

Рис.2

Вначале, конечно, надо проверить лампы на возможность работы в такой схеме. Навесным монтажом был спаян мост из диодов 1N4006, к нему подпаяны плёночные конденсаторы МРР 0,1 мкФ 400 В и разведена вся остальная коммутация. Лампу накаливания поставил мощностью 40 Вт. Первая же трубка засветилась без проблем (рис.3), вторая внешне целая не захотела работать, зато та, что была отбракована из-за осыпания люминофора, тоже засветилась, но только после замены 40-ваттной лампы накаливания на 60-тиваттную.

Рис.3

Так, хорошо, теперь дело за корпусом. Светильник планировал поставить в гараже над верстаком, поэтому корпус нужен крепкий и желательно такой, чтобы закрывал лампы сверху и спереди от случайного удара – гараж, всё-таки…

Порывшись в обрезках, оставшихся от разных строительных ремонтов, нашёл кусок металлического профиля достаточной длины и шириной-глубиной 49х39 мм (стандарт, наверное, «50х40»). Примерно то, что надо, хотя жаль, что он узкий – был бы широкий, можно было бы обе рабочие лампы закрепить. Впрочем, нет, не жаль – всё равно гнёзд для установки люминесцентной лампы только два (рис.4).

Рис.4

Примерно представив, где, что и как будет располагаться внутри «профиля», оказалось, что его длина избыточна и даже если устанавливать дополнительный патрон для лампы накаливания, достаточно длины 1,05-1,1 метра. Отрезаю излишки, а также выпиливаю из 16-тимиллиметровой плиты ДСП два прямоугольника размерами 48х37 мм для установки их в торцах короба (рис.5 и рис.6).

Рис.5

Рис.6

Затем установка всех гнёзд и патронов для ламп на уголки из пластика (тоже остатки от ремонта) и крепление их «по месту» винтами и гайками на 3 мм (рис.7)

Рис.7

На рис.8 видно, как это смотрится с лампами, а на рис.9 показано, как выглядят шляпки винтов с обратной стороны «профиля» - они почти не выступают и при надобности, сверху можно прикрепить деревянный брусок.

Рис.8

Рис.9

Диоды с конденсаторами распаяны на куске одностороннего фольгированного стеклотекстолита с оставленными на нём четырьмя участками фольги (рис.10). Крепится эта «плата» к задней стенке «профиля» при помощи винта М3 (рис.11). На передней стенке установлен сетевой выключатель. Электрическая разводка выполнена изолированным проводом в дополнительной тканевой изоляции – название не знаю, провод нашёл, как вы уже догадываетесь, тут же в гараже. Сетевой провод заходит через отверстие в боковой вставке около выключателя - видно в верхнем правом углу на рисунке 11.

Рис.10

Рис.11

Электронная схема светильника в настройке не нуждается, если же он не всегда сразу загорается после включения, можно коснуться или провести рукой по поверхности люминесцентной лампы. Если кажется, что лампа накаливания светит избыточно ярко и при этом ещё нагревает корпус, то можно попробовать заменить её на более мощную – при этом она будет светить более тускло (рис.12), а люминесцентная ярче, но у последней при этом уменьшится срок службы (если, конечно, можно говорить о «сроке службы» лампы с перегоревшей нитью).

Рис.12

Была ещё проверена лампа ЛБ-15 1984 года выпуска, найденная дома, но она не захотела работать ни при каких условиях. Зато был проведён такой эксперимент – светильник с лампой FL18S/D был подключен к сети 220 В через ЛАТР и после его зажигания напряжение питания было уменьшено примерно до 100 В. При этом лампа накаливания сильно потускнела, а люминесцентная лампа светила почти без изменений - достаточно хорошее свойство для применения в гараже, где напряжение 220 В очень нестабильное.

Андрей Гольцов, г. Искитим

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
VD1-VD4 Выпрямительный диод
1N4006
4 или 1N4007Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1, C2 Конденсатор0.1 мкФ2 400 ВПоиск в магазине ОтронВ блокнот
S1 ПереключательR13-661 250 В, 6 А, сдвоенныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Теги:

Опубликована: 0 0
Я собрал 0 3
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 4.4 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (42) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Михаил #
На холоде разжигается?
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Не пробовал... Вот на следующей неделе пойду в гараж, проверю...
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Не утерпел, сходил в гараж утром. :-)
Температура на улице около минус 8-10 градусов, в гараже, наверное, на 1-2 градуса теплее. Лампа работает. Правда, сначала как-то странно моргнула, но тут же загорелась (дома такого не замечал).
У нас ветер, неуютно даже в гараже, и так как "ручки зябнут, ножки зябнут...", то сейчас крепить светильник над верстаком не буду, пусть до весны лежит и ждёт своего часа.
Прикрепленный файл: В гараже на морозе.JPG
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Светильнику до весны лежать не дали - была дана команда о его возвращении домой и установке над подоконником для освещения посадок "зелени". Теперь он утром включается около 6-7 утра и работает до 9-10, затем вечером с 15-16 и до 23. Итого, работая примерно по 10 часов в сутки, с 20 декабря "набежало" около 140 часов. Наверное, это малый срок, так как ни изменения яркости, ни увеличения тёмных пятен возле спиралей незаметно. Вот, сделал сейчас фотку (в "архиве" есть ещё вечерняя от 24 декабря).
Ответить
+1
mirima #
Годная схема. Однако не лишена недостатков. Искал такие для восстановления работоспособности ламп много их накопилось с отгоревшими спиралями. Вопрос к автору: "1. По возможности замерьте ток или мощность потребления такой конструкции, она в теории будет равна мощности лампы накаливания; 2. Проверьте возможность включение двух ЛДС последовательно"
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
1. Светильник пока дома лежит, поэтому померил ток - 0,2 А.Получается, что потребляемая мощность около 45 Вт.
2. Две лампы, включенные последовательно, не зажигаются. Попробовал параллельно лампе накаливания 60 Вт подключить ещё 40 Вт, но не сработало... Хотя, помню, когда в молодости делал такое освещение для аквариумов, то для самых длинных ламп ЛБ или ЛДЦ (не помню, какой мощности) хватало лампы накаливания 60 Вт. Наверное, дело в "свежести" трубок.
Ответить
+1
dkg10 #
Постойте, а как же тогда ответить на коментарий в указанной Вами статье!?
http://cxem.net/house/1-59.php
Smelter 01.12.2014 06:07 #
За счёт питания выпрямленным напряжением, пары ртути в лампе довольно быстро поляризуются и осядут на одном из электродов. Светоотдача при этом будет никакая.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Повторюсь про аквариумные времена - длинные лампы работали несколько лет по нескольку часов в день, а когда казалось, что они начинали слабо светить, то или менялись на другие, или просто увеличивалась мощность лампы накаливания (меньше падение напряжения на ней - больше достанется трубке).
Сколько проработают FL18S/D, не знаю, но если не забуду, отпишусь...
Отредактирован 06.12.2015 13:25
Ответить
+1
Эдуард #
dkg10, да при постоянном токе получается неравномерное распыление электродов и срок службы люминесцентной лампы на постоянном токе максимум полгода и то если переворачивать лампу переодически. Я запускал сгоревшие лампы по стандартной дроссельно-стартерной схеме, только спирали лампы закоротил с обоих сторон, а стартер к лампе через конденсатор 4мкф 600вольт подключал Стартует с первого срабатывания стартера. Плюс данного решения в том что лампа питается штатно переменным током и распыление электродов получается равномерное, нежели при питании постоянным током
Ответить
0
MrFarik #
Читал когда-то: Чтобы пары ртути не оседали на контактах, периодически надо менять подводимую полярность, т.е. просто переворачивать лампу.
Ответить
+1
Hambaker #
За счёт питания выпрямленным напряжением, пары ртути в лампе довольно быстро поляризуются и осядут на одном из электродов.
Это явление называется "Катафорез"
Ответить
0
nicomunet123 #
Интересно, а можно ли лампу накаливания заменить гасящим конденсатором?
И еще вопрос: будут ли работать короткие трубки на 10 ватт?
Ответить
+1

[Автор]
r9o-11 #
Заменить лампу конденсатором, скорее всего, нельзя. Если бы можно было, то такой вариант уже давно был бы опробован.
Про 10-тиваттные трубки не знаю. Надо проверять.
Ответить
+1
nicomunet123 #
Я собрал схему из того, что было, так что конденсаторы получились разной емкости, и лампы стабильно не горели. Однако 10-ваттная трубка засветилась, но очень скоро (за 2 минуты) сгорела нить-электрод, а U-образная труба на 11 ватт с целыми нитями (и горелым стартером) горела минут 20 и ничего. Дальше не пробывал.
Использовал две лампы по 40 вт параллельно, светила люминисцентная лампа хорошо, а нити не светились.
Отредактирован 08.12.2015 18:19
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Не понятно Ваша схема включения - в описываемом варианте нити накаливания не используются как нити накаливания. Их вообще может не быть (они могут быть перегоревшими). И стартёры тоже не нужны. Здесь достаточно подать на противоположные выводы трубок напряжение такого уровня, чтобы "поджечь" газ, которым они наполнены.
Ответить
0
Эдуард #
Такая схема есть, стоит у меня в китайской лампе переноске 8 Вт и прекрасно работает. Сначала когда купил эту переноску думал, что там электронный балласт на 2 транзисторах как в энергосберегайках, но когда ее вскрыл ради интереса, то просто офигел, даже засомневался. А на 220 вольт ли она вообще, но рискнул воткнуть в розетку, все прекрасно работает и ничего не взорвалось
Ответить
0
Эдуард #
Да можно, только там схема немножко иная. Китайцы такую схему давно применяют, конденсатор получается где-то 2,2мкф на 8-10 Вт мощности, то есть на 18 Вт лампу конденсатор будет где-то 4.5-5 мкф. Прилагаю схему на 2 лампы по 8 Вт для понимания о чем речь
Прикрепленный файл: a6058ccb6d50.gif
Ответить
0
Gricko #
Четыре диода в схеме удвоения для чего? Два диода срочно уберите пока никто не заметил...
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Не буду ничего убирать - светильник уже в гараже. :-)
Пускай замечают, не страшно...
Отредактирован 07.12.2015 10:46
Ответить
0
Лекс 59 #
Неплохо справляются с функцией электронного балласта блоки от КЛЛ. Контакты накала люминисцентных ламп присоединяют к соответствующим контактам балласта КЛЛ.
У меня несколько лет проработал балласт от 25 вт. КЛЛ с 36 ваттной лампой.
Проверяю балласт от КЛЛ так: перегоревшую лампу вскрываю, тестером в режиме омметра проверяю сопротивление накальных нитей колбы. Если одна из них в обрыве (чаще всего это так), значит с большой долей вероятности электроника жива. Запускал таким образом 18 вт, 36 вт, 40 вт лампы. Мощность балласта для каждой не скажу, не помню, подбирал опытным путем. Где-то рядом с мощностью люминисцентной лампы.
КПД при хорошем подборе как у энергосберегающей лампы. Зажигается мгновенно.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Что такое "блоки от КЛЛ" или "балласт от КЛЛ"?
Отредактирован 07.12.2015 10:49
Ответить
+1
Zlodey #
Это плата которая стоит внутри энергосберегающей лампочки. Грубо говоря, электронный дроссель, или ещё называется "балласт"
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Так там же раньше, вроде бы, импульсные преобразователи стояли? Оно понятно, что от ВЧ люминофор светится даже без подключения электродов лампы, но это же помехи в эфир...
Ответить
0
Vslz #
"блоки от КЛЛ" - электронные пускорегулирующие аппараты, ЭПРА.
Насчет помех - они не должны сильно гадить, они работают в ZVS-квазирезонансном режиме.
Ответить
-2
Виталий Ким #
Схема сложна и не выгодна. Если в люминисцентной лампе сгорели нити накала, лучше схему удвоения напряжения применить только для зажигания лампы.
Ответить
0
nicomunet123 #
Важен род тока, а не напряжение. Если подать постоянку - сгорит только один электрод и со временем будет светиться только с одной строны. А если подавать переменку - электроды будут сгорать равномерно.
И еще наверняка напряжение после розжига становится в разы меньше.
Ответить
+1
Gricko #
Как так не выгодно? Она же дармовая из негодной лампочки и кпд там 0.9 и ток переменный...
Ответить
0
Виталий Ким #
Большой потребляемый ток лампы...
Ответить
+1

[Автор]
r9o-11 #
Ну, так горят же две лампочки - вот потому и 45 Вт потребляемой мощности.
Ответить
+1
Romas #
Где-то 15 лет назад использовал такую схему дома с 40 W лампами, но надоело переворачивать их, купил новые лампы и поставил нормальный светильник. Была большая проблема со светом, до половины лампы становилось темным. Сперва только через неделю - две, а потом уже почти каждый день нужно было менять концами.
Ответить
+1
халил #
Прочитал коменты. Вроде бы все так. Но постоянка делает свое дело. Я вышел из этого положения проще. Взял обратноходовый инвертор и смотав вторичку намотал до заполнении катушку с соблюдением изоляции. Включил. Загорелось ярко, но начал греться ключ. Я в разрыв цепи поставил два кондера 560 пф-6 кв. Нормально светит 40 ваттная лампа.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Да, можно и так. Несколько лет назад собирал светильник с преобразователем от +12 В. Нормально всё работало с любыми лампами. Ну, а сейчас автономный светильник проще со светодиодами сделать...
Ответить
0
mirima #
Можно больше конкретики в разрыв какой цепи ставили конденсаторы?
Ответить
0
DedFedor #
Лампы 9W выпускают двух видов (по принципу работы) - без встроенного стартёра в лампу, и со встроенным стартёром. Даже из продавцов этих ламп мало кто, про зто знает. Поэтому им часто приносят возвраты. Вопрос: как их проверить?
Я проверяю их так. На выводы лампы с одной стороны (их можно запаралелить) и через лампочку 15w подаю второй провод. Если лампочка горит ровно (понятно что слабее), то эта лампа предназначена для электронной схемы. Либо подключать через дроссель и стартёр. Можно применять для запуска и схему удвоения типа описанной здесь - однако при нестабильной сети моргания быстро задолбают. Нужно делать более сложные схемы.
Если лампочка и лампа мигают и при этом ещё и слышны щелчки стартёра, значит эту лампу нужно использовать с дросселем (стартёра не надо - он в лампе).
Как и все работы с электричеством, нельзя проводить без защиты.
Ответить
0
Arsilan #
А Вы случайно не знаете как отличить ЭПРА для питания люминесцентных ламп с автоматической подстройкой под мощность лампы и без таковой? Может быть какая-то деталь на плате выдаёт наличие этой функции у ЭПРА?

Встречал в магазинах ЭПРА на две линейный ЛЛ лампы, на коробке все на китайском и не понятно для ламп какой мощности они рассчитаны, а продавцы обычно полные дилетанты. Бывает что на коробке указана таблица 15W, 18W, 36W, но птичками не отмечено какую конкретно мощность ламп данный ЭПРА поддерживает.
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Попробую ответить интересующимся тем, для чего стоят два лишних диода, если про схему говорится, что она с удвоением напряжения.
Давайте мысленно уберём два левых диода. Получается стандартная схема удвоения, но с маленькими емкостями конденсаторов. Что это значит? Наверное, то, что пока в трубке лампы газ не загорится, напряжение на её выводах будет таким же, как и в схеме "стандартного" удвоения. А вот после загорания газа ток в цепи увеличится и напряжение просядет, т.к. конденсаторы 0,1 мкФ на частоте 50 Гц имеют реактивное сопротивление около более 30 кОм.
Теперь мысленно вернём диоды и увидим, что пока сопротивление нагрузки велико, они вроде как и не мешают работать схеме удвоения, а вот после того, как газ в трубке засветится, её питание будет происходить просто через мостовой выпрямитель с "просаживанием" излишков напряжения на лампе накаливания.
Вот как-то так думается...
Отредактирован 22.12.2015 07:21
Ответить
0
Юрий1947 #
А левые диоды точно не влияют на режим удвоения? Модулировать схему не пробовали?
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Нет, не пробовал...
Но могу попробовать проконтролировать СпектраПлюсом напряжения в обоих вариантах питания. Дня через 2-3-4 - Новый Год на носу, хлопоты...
Ответить
0

[Автор]
r9o-11 #
Собрал "на столе" схему без лампы накаливания - посмотрел напряжения при "стандартном" и "нестандартном" удвоении при использовании в качестве нагрузке резисторного делителя сопротивлением более 5,1 МОм. Потенциалы, вроде, не особо отличаются...
Ответить
0
shulc0 #
Вместо лампы накаливания можно дроссель использовать, то же самое получается. Такая схема с дроселем 80 вт и лампой 40 вт стояла на работе над рабочим столом годах этак в 90-х. Лампа была со сгоревшими спиралями, но проработала года 3
Ответить
0
Makandr #
Надо ещё переключатель поставить, время от времени менять полюса. Иначе лампа будет темнеть с одной стороны.
Ответить
0
Владимир Есаул #
У меня половина ламп ( от 18 ватт до 80 ватт годами работают "на постоянке", схема: 2 кондёра побольше, 2 поменьше для поджига, выпрямительный мост, два диода высоковольтных на удвоение напряжения и выжигаю лампы "досуха". Схему ищите в старых журналах "В помощь радиолюбителю" 70-х годов. Кому нужно - найдёт. Удачи!
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическая мощность?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Радиореле 220В
Радиореле 220В
Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5 ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN
вверх