на ноябрь 2019 г.
1. Регулируемый паяльник 60 Вт
Сайт Паяльник
2. 500 руб

Секундомер на 9.999 сек

Понадобились знакомому секундомеры с большими цифрами, считающие до 9 секунд с точностью до тысячных. В магазинах он таких не нашёл, а заказывать на зарубежных сайтах не захотел, поэтому обратился ко мне. Решено было использовать микроконтроллер ATMega8515, т.к. он был легкодоступный и подходящий по параметрам. Техническое задание такое: секундомер, считающий до 9.999 сек., 2 большие кнопки - старт/пауза и сброс, питание от батареек. Сначала устройство было собрано на макетной плате, далее к железу писалась программа в CodeVisionAVR, а потом делалось 4 копии печатной платы для 4х экземпляров. В программе осуществлена программная защита от дребезга контактов, используется динамическая индикация цифр. При желании программу легко можно переделать под другую модель микроконтроллера Atmel.

Схема устройства:

Схема секундомера

Проект на макетной плате.

1.jpg

2.jpg

Изготовление печатной платы. В качестве раствора для травления я использовал такой: 100мл перекиси водорода, 30г лимонной кислоты и чайная ложка соли. Плата двухсторонняя, с другой стороны вырезал дорожки канцелярским ножом, лишнее убирал.

4.jpg

6.jpg

Запайка деталей.

8.jpg

Устройство готово!

Таким же образом (исключая этап с макетной платой) делались остальные экземпляры.

10.jpg

11.jpg

Фьюз-биты:

fuses.jpg

В прикреплённом архиве: печатная плата, схема в sPlan, прошивка, исходник, фьюз-биты.

Список радиоэлементов

IC МК AVR 8-бит
ATmega8515
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1-VT4 Биполярный транзистор
КТ209А
4 Поиск в Utsource В блокнот
VD1 Выпрямительный диод
PR1003
R2-R5 Резистор
100 Ом
4 Поиск в Utsource В блокнот
R6-R12 Резистор
24 Ом
7 Поиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Конденсатор15 пФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С3, С4 Конденсатор100 нФ2 Поиск в Utsource В блокнот
Z1 Кварцевый резонатор8 МГц1 Поиск в Utsource В блокнот
Bat Батарея1 Поиск в Utsource В блокнот
S1, S3 КнопкаБез фиксации2 Поиск в Utsource В блокнот
S2 Микротумблер1 Поиск в Utsource В блокнот
Светодиодный индикаторSA15-11GWA4 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (8) | Я собрал (0) | Подписаться

-2
Vladyslav #
Максимальное значения таймера 10сек?
Ответить
0

[Автор]
tran-007 #
Да, такая была потребность
Ответить
+1
Oleg #
Столь высокая точность результата требует задания точной и стабильной частоты задающего генератора, а также точек старт-стоп, что врядли удасться достичь используя такие кнопки в частности.
Вывод: решение интересное с точки зрения электроники, но в качестве столь точного измерителя временных интервалов больше смахивает на красивую игрушку нежели хороший измерительный прибор.
Ответить
0

[Автор]
tran-007 #
Я тоже над этим думал...
Ответить
0
Роман #
А смысл сией конструкции в чем? Почему такой малый интервал времени и огромная точность? Ответ "такая потребность" не устроит.
Ответить
0
Олег #
Мне кажется на эстафету бы подошло, добежал, щелкнул
Ответить
0
Дмитрий #
Очень хорошая идея, подобный измеритель времени мы используем для измерения времени срабатывания вакуумных высоковольтных выключателей и точность как раз тысячные доли сек. Принцип измерения таков: обнуляем прибор, подключаем контакты выключателя вместо кнопки включения,и в цепь включения катушки электромагнита выключателя выключатель самого секундомера. Вот если ваш доработать на такой принцип работы, было бы круто!
Ответить
0
Игорь #
В программе осуществлена программная защита от дребезга контактов..
Это бред, ребята, при такой точности. Программная защита от дребезга основана на временных задержках, что сразу убивает точность.

Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры Набор начинающего радиолюбителя