на сентябрь 2019 г.

Каракурт электрошокер

Схема, которая представлена ниже, срисована от модели каракута, производства компании март. Она напоминает схему злого шокера, только полевые транзисторы заменены на биполярные.
Сразу о схеме. Преобразователь напряжения собран по схеме мультивибратора. Биполярные транзисторы использованы из серии КТ819, можно заменить на КТ818, в таком случае придется менять полярность питания.

Схема каракурт электрошокера

Трансформатор в первичной обмотке содержит 10 витков с отводом от середины, намотан двумя параллельными жилами провода с диаметром 0,5 мм каждая. Вторичная обмотка содержит от 800 до 1100 витков провода с диаметром 0,08мм, через каждые 100 витков нужно ставить изоляцию, например заранее нарезанными по ширине каркаса обложками от тетрадок или скотчем. В качестве трансформатора годится Ш- образный ферритовый трансформатор от ламп дневного света.

Высоковольтная катушка

В качестве высоковольтной катушки использована секционная катушка от китайской зажигалки для газа, вторичная обмотка заводская, первичная намотана более толстым проводом (0,7мм) и содержит 12 - 15 витков.

Шприц

Позже был куплен шприц 20 мг, в который помещена высоковольтная катушка и залита эпоксидной смолой. Такая катушка получается очень надежной, разряды достигают до 4 мм.

Катушка

Конденсатор 220 пФ на 3 кВ предназначен для защиты схемы и бросков напряжения, его можно и исключить, опыт показывает, что без него работает лучше, но одновременно это дополнительная защита.

Катушка

Разрядник в схеме применен типа ЭПОКС с напряжением пробоя 1000 вольт. Резистор 10 М предназначен для быстрой разрядки конденсатора после выключения девайса.

Катушка

Питанием служит аккумулятор с напряжением от 7.2 до 9.6 вольт (в стандартном варианте 9.6 вольт)
В диодном мосту следует применять только импульсные диоды на 1000 Вольт, нужно в качестве одного диода использовать две, соединенных последовательно, чтобы мост имел запас напряжения.

Каракурт электрошокер

У такой схемы достаточно высокая частота, но мощность строго по закону - 3 ватта, при использовании полевых транзисторов до 5 ватт. Такой шокер предназначен для отпугивания, но в реальном бою может и не помочь, но зато злых псов отпугивает на ура!

КТ819А
2 Поиск в Utsource В блокнот
Выпрямительный диод
FR107
4 Поиск в Utsource В блокнот
Выпрямительный диод
UF4007
2 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор220 пФ 3 кВ1 Поиск в Utsource В блокнот
Конденсатор0.22 мкФ 1000 В1 Поиск в Utsource В блокнот
Розрядник1000 Вольт1 Поиск в Utsource В блокнот
Кнопка1 Поиск в Utsource В блокнот
Батарея питания7.2 Вольт1 Поиск в Utsource В блокнот
Трансформатор2 Изготавливается самостоятельноПоиск в Utsource В блокнот

aka kasyan Опубликована: 2012 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
kurandx #
А можно от этой схемы запитать лампу дневного света на 12 ватт?
Ответить
0
Эдуард #
Можно и лампу дневного света запитать, но тогда в преобразователе вторичная обмотка должна содержать около 240 витков вместо 800,и первичную обмотку подкорректировать (10+10 витков) придется если от 12 вольт питать, а высоковольтную часть исключить за ненадобностью.
Ответить
0
Влад #
Скажите, а как вы его разбирали? У вас, судя по фото, получилось весьма аккуратно, а я начал пробивать лезвием по шву - пошла трещина стороной, не хотелось бы полностью раздолбать корпус (мне нужно только аккум сменить в нем).
Ответить
0
АКА КАСЯН #
Используйте монтажный нож для резки по шву.
Ответить
0
Влад #
Большое спасибо, получилось практически безупречно!
Ответить
0
Теодор #
Я сделал так: убрал всю верхнюю часть, включая второй трансформатор, и поставил батарейку 9 вольт! Работает отлично! На выходе 500V~100Hz потребляет всего 300мА
Ответить
0
Алекс #
Вместо КТ819, IRFZ44 подойдет?
Ответить
0
VanLux #
С полевыми транзисторами получится даже эффективнее, по сути получится копия "Злого шокера"
Ответить
0
Dima koshetcov #
Естественно подойдут, у тебя получится собрать схему с мощностью в несколько раз больше, чем у схемы представленной в статье, скорее всего у тебя получится что то на подобии "Злого шокера".
Отредактирован 03.10.2015 11:26
Ответить
0
lol1995 #
Конструкция вызывает умиление. Сначала я подумал, что какой-нибудь пятиклассник спаял. Но потом я узнал голосок народного умельца - Артура Касьяна и все сразу стало на свои места.

200 Вт усилитель класса D на IRS2092 Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886