на сентябрь 2019 г.

Шокер повышенной мощности на ВВ катушке

Было решено собрать еще один мощный электрошокер для активной обороны. На этот раз основой схемы является знаменитый таймер серии 555. Пожалуй сразу перейдем к схеме.

Основа схемы данного электрошокера - генератор импульсов на 555 таймере, сигнал предварительно усиливается каскадом на комплементарной паре транзисторов серии КТ3107 и КТ3102. Это усиление нужно для того, чтобы напряжение сигнала хватило на срабатывание мощного полевого транзистора. Диод КД212 можно заменить на любой быстродействующий или ультрабыстрый диод. Резистор 120 Ом подобрать с мощностью не менее 1 ватт.

Схема электрошокера повышенной мощности на ВВ катушке

Трансформатор преобразователя. Намотан на Ш - образном феррите от БП. Первичная обмотка намотана проводом 0.7 – 0.8 мм и содержит всего 5 витков.

Трансформатор

Далее, нужно изолировать обмотку 5 - ю слоями скотча и начинаем намотку вторичной обмотки. Для вторички можно использовать провод с диаметром 0.07 – 0.1 мм. Вторичная обмотка содержит всего 450 витков.

Трансформатор

Через каждые 70 - 80 витков нужно изолировать витки несколькими слоями скотча. Главная особенность данной схемы - малое количество витков во вторичной обмотке трансформатора преобразователя. Благодаря высокочастотному преобразователю, 1 виток вторичной обмотки трансформатора дает 4 вольта напряжения!

Высоковольтная катушка. Для катушки был использован ферритовый магнитопровод от антенны радиоприемника (проницательность не имеет значения).

Трансформатор

Стержень заранее изолируем изоляционной лентой со всех сторон и мотаем первичную обмотку, которая содержит 9 витков провода с диаметром 0.7 – 0.9 мм. Для первички желательно использовать многожильный провод с резиновой изоляцией.

Трансформатор

После намотки, обмотку изолируем конденсаторной бумагой или же широким скотчем, затем начинаем мотать вторичную обмотку. Она содержит 500 - 600 витков, провод можно использовать от 0.1 до 0.5 мм (оптимальное 0.3).

ВАЖНО! 
1) Через каждые 100 витков нужно ставить изоляции, иначе катушка пробивает после нескольких секунд работа, а иногда и сразу. 
2) Витки не нужно забивать до краев! Оставляйте зазор минимум 0.5 - 1 см.

Диод в высоковольтной части использован типа КЦ 106, или любые другие диоды (или сборка диодов) с напряжением выше 3 кВ.

Трансформатор

Использована сборка высоковольтных конденсаторов, которые накапливают достаточно большой ток, и через искровый разрядник их потенциал подается на первичную обмотку катушки. При хорошей ВВ катушке, можно получать мощные разряды с длиной до 5 см и с частотой 300 - 350 герц.

Трансформатор

Питать такого зверя можно от кроны типа энерджейзер, другие не подойдут. Очень удобно использовать никелевые или литий - ионные аккумуляторы. Ток потребления составляет до  4-х ампер.

Список радиоэлементов

U1 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в Utsource В блокнот
VT1 MOSFET-транзистор
IRL3705N
КТ3107А
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1 Диод
КД212А
1 Поиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор0.068 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2, С3 Конденсатор0.01 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор1 мкФ 630 В6 Поиск в Utsource В блокнот
Tr1, Tr2 Трансформатор2 Поиск в Utsource В блокнот
Spark Gap1 Розрядник2100 Вольт1 Поиск в Utsource В блокнот
Bat1 Батарея питания9 В1 Поиск в Utsource В блокнот

АКА Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (5) | Я собрал (0) | Подписаться

0
александр #
Схему собрал, только осталось засунуть в корпус, залить эпоксидкой и идти гулять по ночам не боясь.
Ответить
0
ёж #
Сделал, заработало, на трансформаторе китайском ВВ, но вот диод дохнет быстро высоковольтный и ВВ катушка прошивается быстро =(
Ответить
0
diman_aviator #
В описании пишите про высоковольтный диод, но на схеме его нет, как это понять?
Ответить
0
Dima koshetcov #
Я о том же, но как видно он там когда то был. В общем должно быть так...
Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpg
Ответить
0
Дмитрий #
Хм интересно бы узнать частоту разрядов, если 300Гц то он очень мощный, я бы сказал даже чересчур!

Мультиметр Mastech MS8239C Регулятор мощности 2 кВт