Термометр на PIC16F628A и FYD5622FS-11

Электронный термометр

Термометр предназначен для измерения температуры от – 55.0 до +99.9 градуса Цельсия. Один у меня служит для измерения комнатной, второй – наружной (уличной) температуры. Датчиком температуры служит DS18B20. Паспортная погрешность его 0.5 градуса, но на индикацию выводятся показания 0.1 градус. Сначала я изготовил с градацией 0,5, но иногда наблюдались колебания (например: 7. 5 -> 8. 0 -> 7.5). Это происходило, когда температура находилась в районе 7.75 градусов.

Пришлось в программу вносить изменения и бороться с миганием индикатора, ведь время на процесс измерения возросло существенно. Победил.

Индикатором служат два 2-х цифровых 7-ми сегментных светодиодных индикатора красного цвета с общим анодом. Разводки для динамической индикации в них нет.

Поэтому печатная плата чуть сложнее.

Печатная плата

Первый индикатор будет показывать « - », если температура отрицательная. При положительной температуре он будет потушен. Если температура находится в пределах ±9,9 градусов, то и второй индикатор светиться не будет.

Резистор R1 обязательно 4,7 кОм. R2 в пределах 4,7-10к;  R3-R10 – 270-360 Ом;  R11-R13 – 1-3к.
Конденсаторы С1,С2 – от 15 до 30 рF.
Транзисторы любые n-p-n.

Перед установкой индикаторов следует установить резисторы R9 и R10. Они находятся под индикатором.
Питание 4.5 – 5 вольт, ток < 60мА. (Блок питания я описывал в устройстве «Часы на PIC16F628A и FYQ 3641A»). Можно использовать его или любой другой.

До установки микроконтроллера проверьте напряжение на 5 и 14 ножках панельки. Можно также проверить и работоспособность всей платы, за исключением кварцевого генератора и датчика температуры. Это делается так:

  • Вставьте перемычку из оголенного провода в панельку, 1 и 14 клемму. Это значит, что положительное напряжение с первой ноги через резистор откроет транзистор VT 3 и анод индикатора десятых долей градуса будет соединен с + питания.
  • Любой провод присоединить одним концом к 0, а другим концом поочередно касаться клемм 6,7,8,9,10,11,12,13 панельки.
  • При этом наблюдать зажигающиеся сегменты и их соответствие схеме: 0 вольт на 6-ой ножке – горит сегмент "е" и так далее.
  • Переставьте перемычку в 2 и 14 клеммы панельки. Подайте 0 на 11 клемму панельки, будет светиться минус.
  • Перемычка 18 и 14 – проверяются единицы градусов, 17 и 14 – десятки градусов.

Если что-то неправильно работает – исправляйте. Если все правильно – программируйте микроконтроллер и вставляйте, при отключенном питании, в панельку.

PIC16F628A
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1-VT3 Биполярный транзистор
КТ3102
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Датчик температурыDS18D201 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1, С2 Конденсатор20 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3-R10 Резистор
300 Ом
8 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R11-R13 Резистор
1 кОм
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Z1 Кварц4 МГц1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
ИндикаторFYD5622FS-111 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Опубликована: Изменена: 18.01.2014 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Fuzz666 #
Какой ещё индикатор можно применить в этой схеме? Такого как в схеме не удалось найти
Ответить
0
Кузя #
Практически любой импортный, например 5261bs
Ответить
0
Diego #
А почему 5 и 14 выводы идут на + питание?
У МК же 5 нога на минус должна идти
И почему в схеме С1 и С2 указаны в нанофарадах?
(судя по латинским обозначениям на всей схеме, легко перепутать 20n с 0,02 мкф, обычно ставят букву p для пикофарадов)
Ответить
0
Diego #
Я собирал на макетной плате, опираясь на принципиалку, которая ошибочная, но после изменений она заработала! В принципиальной схеме следующие недочёты:
1. Два кондёра которые одними ногами сидят на кварце, а другими идут на +5В, должны идти на -5В
2. 5 нога МК также должна идти на -5В
3. Ну и те два резистора на 4,7 кОм должны идти на +5В, другими словами, мысленно вычеркните их из схемы, и опять поставьте так, что бы один резюк между +5В и 3 выводом МК был, а второй резюк между +5В и 4 выводом МК.
После этого схема включилась, имхо ляпов в принципиальной схеме много, а в печатном монтаже всё на месте вроде =)
Ответить
0
Влад Ивано #
Приношу свои извинения за досадную ошибку в схеме: питание 5v верхний провод 0v, а нижний +. И конденсаторы от 15 до 30 пикофарад.
Ответить
0
Viktoi #
Для чего нужны резисторы R11 - 13? Мне кажется они лишние, так как транзисторы в схеме с общим эмиттером.
Ответить
0
vig #
Благодаря новой форме публикации статей исправил ошибки в схеме.
Резисторы в базовых цепях нужны для нормальной работы транзисторов в ключевом режиме: не снизить быстродействие и избежать эффекта насыщения. Их номинал может быть от 0,8 до 3,3 кОм.
Ответить
0
virus-error #
При температуре 26.Х градусов показывает 25.Х, вначале подумал индикатор бракованный, но увы сигнал с МК не выходит, но Х2.Х показывает
Ответить
0
virus-error #
Еще забыл, из-за того что он часто опрашивает температуру датчика он показывает немного завышенную температуру, исправьте пожалуйста или выложите asm.
Ответить
0

[Автор]
VIG #
У меня до сих пор работает такой термометр в часах. Не замечал проблем. Опиши поподробней.
Ответить
0
kirroil #
Собрал данную схему, работает без перебоев, спасибо автору. Разве что питание собрал на батарейках с кнопки.
Ещё момент: кодом не поделитесь ли? А то я в этой области не в зуб ногой, хотлось бы взглянуть на пример рабочего кода.

Программатор Pickit3 Лазерный модуль 650нм 5мВт