Приготовление домашней хлебобулочной выпечки состоит из приготовления теста по рецепту и выпечки его в печи.
Не все электропечи имеют электронное или контактное термореле по поддержанию необходимого уровня температуры в жарочном шкафу. Поддерживать температуру возможно и механическим датчиком температуры, как у утюга, но точность такого устройства не превышает десяти – двадцати процентов.
Электронные устройства отличаются точностью на порядок выше.
Следует заметить, что отключение электронагревателей - по времени, не приводит к полному снижению температуры, ввиду инерционности работы нагревательных элементов жарочного шкафа.
Не следует помещать выпечку в шкаф без предварительного прогрева при заданной температуре.
Данное электронное устройство позволяет установить требуемую температуру в жарочном шкафу, при номинальной мощности нагревательных элементов. Какие либо изменения в цепи коммутации нагревательных элементов жарочного шкафа, (переключатель мощности, биметаллический датчик и др.) вносить не требуется, достаточно установить ключевые элементы схемы в разрыв одной из цепей питания с соблюдением ТБ.
Не следует забывать, что цепи регулятора находятся под потенциалом электросети и должны быть недосягаемы при включенном состоянии.
Силовая цепь на симисторе может устанавливаться на задней стенке электропечи, для близкой связи с электротенами нагрева духового шкафа и силовыми цепями.
Характеристика устройства:
Напряжение сети 180-240 Вольт
Суммарная мощность нагревателей до 2200 ватт.
Поддержание температуры 1% от заданной.
Инерционность 5град/мин
Электронное устройство позволяет регулировать мощность нагревательных элементов и устанавливать требуемую для работы температуру жарочного шкафа с помощью регулятора мощности.
Температура поддерживается электронной схемой при использовании термодатчика RK1.
Принципиальная схема состоит из генератора импульсов на аналоговом таймере DA1 с широтно-импульсным регулятором мощности R2 и силовом ключе на биполярном транзисторе VT1.
Стабилизация температуры жарочного шкафа выполнена на микросхеме DA2 - регулируемым параллельным стабилизатором напряжения, установленным в цепи отрицательной обратной связи, состоящей из датчика температуры RK1 и усилителя рассогласования на параллельном стабилизаторе DA2.
Гальваническое разделение электронной схемы поддержания температуры жарочного шкафа и силовой цепи регулирования мощности выполнено тиристорной оптопарой U1.
Цепь регулирования мощности установлена в разрыв сетевого питания нагревательных элементов EK1 и состоит из мощного симистора VS1 и внешних помехоподавляющих цепей С7R14.
Управление углом задержки включения симистора выполняется через диодно-тиристорную оптопару U1, в дополнительные функции которой входит гальваническое разделение сетей с низким и высоким напряжением питания. Светодиод индикации HL2 указывает на рабочее состояние устройства и наличие напряжения на нагрузке.
Генератор прямоугольных импульсов выполнен на аналоговом таймере DA1 в состав которого входят: два компаратора, внутренний триггер, выходной усилитель для повышения нагрузочной способности, ключевой разрядный транзистор с открытым коллектором. Частота и скважность импульсов генератора задаётся внешними цепями. Схемой предусмотрен вариант регулировки скважности импульсов при неизменной частоте. Частота изменяется с целью поддержания температуры. Компараторы таймера переключают внутренний триггер при достижении уровня порогового напряжения на конденсаторе С2 в 1/3 и 2/3 Uп.
Назначение выводов микросхемы DA1 таймера: выводы 1-8 питание, 2-6 входы нижнего и верхнего компаратора. Вывод 3 – выход, высокий уровень зависит от положительного уровня на выводе 4 –входа сброса и низкого уровня на внешнем конденсаторе С2. При уровне напряжения на конденсаторе выше 2/3 питания внутренний триггер переключает выход 2DA1 на низкий уровень, при этом внутренний транзистор по входу 7 открывается и конденсатор С2 разряжается через цепь С2R2VD2 R4.
Стабилизировать заданную температуру позволила модификация напряжения на выводе 5 таймера DA1 - выводе контрольного напряжения, прямого доступа к точке делителя напряжения верхнего компаратора микросхемы DA1 таймера. Повышение температуры приводит к снижению сопротивления датчика температуры RK1 и повышению напряжения на управляющем электроде 1 параллельного стабилизатора DA2, что ведёт к ключевому переключению в открытое состояние.
Резистор R6 позволяет при настройке выставить верхний предел температуры нагрева.
Напряжение на входе делителя верхнего компаратора 5DA1 снижается при превышении температуры, что приводит к изменению частоты генератора и снижению мощности в нагрузке. Конденсаторы С1, С3, С4, С6, С7 снижают уровень дестабилизирующих помех.
Контроль высокого уровня на выходе 3 таймера DA1 выполнен на светодиоде HL1 с ограничивающим резистором R8. Свечение указывает на наличие импульсов.
Питание электронной схемы выполнено на маломощном сетевом трансформаторе Т1 с выпрямителем переменного тока на импульсных диодах VD3-VD4 и конденсаторе фильтра С5. Питание таймера DA1 и резисторов моста выполнено от аналогового стабилизатора DA3.
Источник питания выполнен на силовом трансформаторе Т1 с выпрямителем на диодах VD3, VD4.
Резистор R12 в цепи коллектора транзистора VT1 ограничивает импульсный ток через светодиод оптопары U1. Резистор R9 снижает ток управления через транзистор VT1 до паспортной величины, R11 - ток эммитера.
Резистор R13 защищает тиристор оптопары от импульсных экстротоков.
Наладку схемы управления и силовой цепи желательно выполнить по отдельности.
Собранную на печатной плате электронную схему управления следует подключить без цепей симистора, движки резисторов R2,R6,R7 установить в среднее положение, подать напряжение на схему выключателем SA1, Светодиод HL1 должен индицировать работу генератора. В собранную схему силовой цепи симистора вместо штатного нагревательного элемента временно устанавливается контрольная лампочка накаливания 220 вольт 100ватт. К симистору подключаются цепи управления с диодного моста VD5.
С соблюдением техники безопасности подается напряжение сети через автоматический выключатель SA1. Контрольная лампочка должна гореть в соответствии с положением регулятора мощности R2, яркость регулируют от минимальной до максимальной, при среднем положении движков резисторов R6,R7. Приложив датчик температуры RK1 к нагретой лампочке проверяется цепь поддержания температуры по снижению яркости лампочки, и чувствительность по положению движка резисторов R6,R7.
Врезку схемы в цепь питания штатных нагревателей следует выполнить электрофицированому персоналу. Плата с радиодеталями схемы крепится вертикально, ручки регулятора мощности выводятся наружу через отверстия в корпусе. Терморезистор RK1 оборачивается слюдяной прокладкой и крепится скобой на задней стенке жарочного шкафа, предварительно защитную стекловату в месте крепления развести и затем закрыть. Провода подключения термодатчика должны выдерживать температуру не ниже 200 градусов, и иметь стеклованную поверхность.
Транзистор VT1-замена КТ312Б.
В схеме применены радиодетали от старых мониторов и радиоаппаратуры. Резисторы типа МЛТ -0,125, СП-3, конденсаторы типа К 50-18, КМ, К73.
Аналог микросхемы DA1 тип 555.
Вместо оптопары U1 подходит АОУ160А с корректировкой выводов на печатной плате.
Диоды VD3- VD4 рассчитаны на ток в один ампер, мост VD5 в 300 мА, 250 вольт.
Симистор можно заменить на ТС122-25 с радиатором, защищённым от доступа людей.
Трансформатор применён на выходной ток не менее 300 мА и напряжение в 12-14 вольт переменного тока - от адаптеров.
Литература:
1. И.П.Шелестов. Радиолюбителям полезные схемы, СОЛОН -Пресс.Москва 2003г.
2. В.Коновалов. Автоматика для тостера.Радиолюбитель 12/2007 стр 14-16.
3. В.Коновалов. Бесперебойное освещение гаражно-подвальных помещений. Радиолюбитель 02/2009.
- bakery.lay (67 Кб)
Комментарии (1)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация