Реклама ⓘ
Главная » Электрика
Призовой фонд
на июнь 2024 г.
1. 50 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Методы расчета освещенности

Расчет освещённости в помещениях бытового и производственного назначения проводится обычно на этапе выбора осветительного оборудования, необходимого для создания оптимальных условий освещённости и видимости окружающих объектов. В ходе проведения светотехнического расчёта проводится, как правило, некоторое уточнение типа и мощности планируемого к установке оборудования, причём для каждого конкретного объекта такой расчёт производится индивидуально.

Расчет освещенности, проводимый ещё на этапе проектирования, позволяет решить ряд определённых задач, а именно:
- выбрать осветительное оборудование, которое бы полностью соответствовало установленным нормам;
- подобрать наиболее оптимальное сочетание и типы осветителей, их общее количество и мощность, а также получаемый с их помощью уровень освещенности;
- рассчитать полную стоимость системы освещения в целом.
Хорошо известна формула для приблизительного расчёта мощности светильников, необходимых для эффективного освещения различных помещений:
P=pS/N,
где p – это удельная мощность осветителя Вт/м;
S – площадь освещаемого помещения в м2;
N – количество светильников.

Расчёт, проведённый по такой формуле, позволяет получить лишь очень приблизительное значение требуемой освещённости. Требования к освещённости определяются, как видно из формулы, не только типом, количеством и суммарной мощность светильников, но и зависят от вида освещаемого помещения. Помимо этого, различные типы ламп позволяют получать различный уровень освещённости.

Поэтому для корректного расчёта освещённости в каждом отдельном помещении в приведённой выше формуле, величина p должна соответствовать уровню удельной мощности для каждого конкретного типа помещения. Ниже помещена таблица данных по удельной мощности для различных типов помещений и различных образцов ламп:

Тип помещения

Лампа накаливания

Галогеновая лампа

Лампа дневного света

Детская комната

30-90

70-80

18-22

Гостиная

10-35

25-30

7-9

Спальня

10-20

14-17

4-5

Коридор

10-15

11-13

3-4

Кухня

12-40

30-35

8-10

Ванная комната

10-30

23-27

6-8

Кладовая, гараж

10-15

11-13

3-4

Как для общих, так и для местных систем освещения жилых и производственных помещений расчёт освещённости должен быть произведён отдельно, поскольку различные по конструкции лампы и светильники позволяют получить различные интенсивности световых потоков и их яркости.
Системы искусственного освещения по своему конструктивному исполнению делятся на системы общего и комбинированного освещения. Системы общего освещения устанавливаются в помещениях, где выполняются однотипные работы (сварочные, литейные, гальванические цеха), а также в административных, складских и конторских помещениях.

При выполнении работ локального характера (контрольных операций, слесарных, токарных работ) и в местах, где преобладают глубокие, резкие тени наряду с общим освещением нередко применяют и местное освещение. Подобное совместное использование общего и местного освещения называется комбинированным освещением.

По своему функциональному назначению искусственное освещение делится на рабочее, аварийное и специальное, которое в свою очередь может быть дежурным, охранным, эвакуационным, бактерицидным и др.

Аварийное освещение используется в тех случаях, когда внезапное аварийное отключение основного рабочего освещения и сопутствующее этому нарушение нормального режима работы способны привести к непредсказуемым последствиям. Уровень минимальной освещенности рабочих мест при аварийном освещении не должен быть менее 5 процентов нормируемой освещенности (не менее 2 лк).

Эвакуационное освещение применяется в случае аварийной эвакуации людей с объекта и при отключении основного рабочего освещения. Этот вид освещения организуется в местах, опасных для прохода эвакуируемых людей: на лестничных клетках, вдоль линии основных проходов в рабочих помещений с числом работающих более 50 человек. Минимальная освещенность в районе пола в основных проходах и на ступеньках лестниц должна быть не менее 0,5 лк, на открытых пространствах – не менее 0,2 лк.

Охранное освещение организуется вдоль границ территорий (по периметру), охраняемых специальными охранными подразделениями. Минимальная освещенность периметра в ночное время должна быть не менее 0,5 лк.

Сигнальное освещение позволяет выделить границы опасных зон; оно может указывать на наличие какой-либо опасности или отмечать безопасный путь для эвакуации.

С помощью бактерицидного облучения реализуется специальный комплекс мероприятий по обеззараживанию воздуха, воды для питья и продуктов питания.

none Опубликована: 2011 г. 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (0) | Я собрал (0) | Подписаться

Статью еще никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется сила тока?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Катушка Тесла
Катушка Тесла
Набор для сборки - LED лампа Радиореле 220В
вверх