Проведению любых монтажных работ, связанных с реконструкцией и капитальным ремонтом всей системы электроснабжения жилых помещений предшествует, как правило, подготовка проекта планируемых мероприятий. Причём работы, проводимые в помещениях различной категории (коммунальная квартира или загородный дом, например) могут существенно отличаться друг от друга. Именно поэтому планируемые мероприятия могут быть связаны с двумя различными типами проектов - стандартным (его ещё называют типовым) проектом или индивидуальным, подготовленным специально с учётом особых требований владельца жилья. Типовой проект применяется, как правило, при масштабных застройках строениями различной этажности, проводимых обычно в жилых микрорайонах наших городов.
Индивидуальный проект разрабатывается обычно при проектировании электроснабжения загородных частных домов, особняков и коттеджей или других подобных сооружений на стадии их строительства. Нередко владельцев коммунальных квартир типового жилого дома не устраивает стандартная схема размещения внутриквартирного электрооборудования (электрощита, розеток, осветительных приборов и т.д.). В таких случаях допускается проведение демонтажных и электромонтажных работ по перепланировке всей квартирной электрики, но только при условии их согласования с соответствующими инстанциями. Необходимость согласования вызвана особенностями дизайна интерьера современных помещений и требованиями оптимального размещения большого количества электроприборов.
В общем случае проект представляет собой вполне конкретный набор документов, включающий в себя не только схемы размещения электропроводки и электрооборудования и их электрические характеристики, но и содержащий выкладки и расчёты по планируемым токовым нагрузкам на электросеть. Помимо этого в проекте должны быть учтены все пожелания конкретного заказчика, которые необходимо увязать с нормативными требованиями по проведению отдельных видов работ.
Грамотно составленный проект электроснабжения предполагает полный учёт всего силового оборудования, к которому следует отнести системы кондиционирования и вентиляции, бытовые приборы, а также системы обогрева помещений и полов. От качества проведенных расчётов и приведенных схем напрямую зависит успех данного проекта.
Следует отметить, что разработанный проект или схема электроснабжения (составляемая при небольших объёмах монтажных работ) должны быть обязательно согласованы с владельцем сетей и местным органом Госэнергонадзора.
В проекте обязательно должны быть представлены обоснованные решения по выбору автоматических выключателей (плавких предохранителей), по марке, сечению и способу прокладки используемых электропроводов, а также по учёту электроэнергии для расчетов с владельцем электросетей.
В проекте обязательно должно быть указано расположение вводных и распределительных щитков, распределительных коробок, розеток и выключателей, а также стационарно установленных светильников и других электроприборов.
При незначительном объеме электромонтажных работ, включающих в себя лишь монтаж осветительной и силовой части проводки (для питания бытовых электроприборов), проект допускается не составлять. В этом случае вполне достаточно составить подробную электрическую схему с указанием на ней марок проводов и способов их прокладки, а также номинальных (рабочих) токов и используемых предохранителей. Приводить детальные электрические схемы используемых электроприборов и устройств не обязательно.
На электрической схеме (в отличие от плана электропроводки) не приводятся электрические связи между электроприборами и элементами проводки, а также не учитывается их масштабное размещение в помещениях.
При этом необходимо хотя бы приблизительно просчитать объем предстоящих работ по монтажу проводки, указать сечение используемых проводов, тип электросчетчика, вариант исполнения квартирного электрощита и номинальный ток автоматов (предохранителей).
После подготовки проекта потребитель подает заявление в местную энергоснабжающую организацию на разрешение переоборудования квартирной электропроводки. Владелец электросетей должен рассмотреть и утвердить предложенный проект и только после этого может быть выдано разрешение на переоборудование квартиры в соответствии с новым проектом электроснабжения.
Комментарии (0)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация