Главная » Дозиметры
SunFounder
Призовой фонд
на февраль 2023 г.
1. 50 руб.
От пользователей

Похожие статьи:

Простой дозиметр на Ардуино

В сети достаточно много уже писалось по данной теме, в том числе и на cxem.net, однако я все же решил создать свое устройство детектирования радиации. Основной задачей было максимально упростить и удешевить конструкцию, сделать ее доступной для повторения начинающим радиолюбителям. Представленная ниже схема не содержит дорогих деталей и намоточных элементов, типа трансформаторов, а катушка индуктивности из стандартного ряда. Схема позволяет использовать практически любые трубки Гейгера типа СТС-5, СБМ-20 и т.п. с рабочим напряжением около 400 вольт. Кроме замера уровня радиации, устройство позволяет измерять температуру и влажность окружающей среды.

Схема дозиметра приведена ниже:

Схема простого дозиметра на Ардуино

Питание дозиметра осуществляется от литиевого АКБ 18650 через повышающий DC-DC преобразователь, который является одновременно и платой зарядки. Перед подключением основной схемы к питанию, следует установить напряжение на выходе преобразователя +5 вольт! Так как в схеме применяется контроль заряда АКБ, то подключение АКБ производится через сдвоенный выключатель. На транзисторе VT2, индуктивности L1, диоде VD1 и конденсаторе C2 собран преобразователь высокого напряжения для питания трубки Гейгера. ШИМ сигнал на преобразователь поступает с пина 9 Ардуино. Резистор R4 является нагрузочным, его сопротивление от 330 кОм до 390 кОм (подбирается при настройке!). Перед подключением трубки в схему следует настроить уровень высокого напряжения, для СТС-5 - 390 в, для СБМ-20 - 400 в., для других датчиков смотрим данные в паспорте на датчик. Уровень напряжения зависит от скважности ШИМ, который нужно подобрать в скетче, в строке #define DUTY 550 (чем выше скважность - тем выше напряжение!), а так же от значения нагрузочного резистора R4 - чем выше сопротивление, тем выше напряжение. На транзисторе VT1 собран счетчик импульсов, которые принимаются пином 2 Ардуино. Дисплей LCD1602 и датчик температуры и влажности AHT10 подключены к Ардуино по шине I2C. Контроль заряда АКБ осуществляется на пине A0 Ардуино, управление зуммером - на 3 пине. Дозиметр собран на макетной плате 8х12 см.

При подсчете импульсов, в скетче используется аппаратное прерывание на пине D2, считается количество импульсов за 60 сек., полученное количество преобразуется в мкР/ч. В скетче можно настроить исходные данные, для замера радиоактивности, путем изменения констант "#define NORMA 27 // количество импульсов в минуту при нормальном фоне, для СТС-5 = 27, для СБМ-20 = 67, для других счетчиков см.паспорт" и "#define FON_NORMA 15 // нормальный радиационный фон 15мкР/ч". Если возникает необходимость показывать радиационный фон в Зивертах - измените формулу подсчета переменной "DOZA" ( 1 микрорентген в час [мкР/ч] = 0,01 микрозиверты в час [мкЗв/час] ), но мне кажется в мкР/ч все же удобнее.

Плата с АКБ помещена в пластиковый корпус склеенный из листового пластика толщиной 5мм, который используется для рекламных вывесок.

Список радиоэлементов

Плата Arduino
Arduino Nano 3.0
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
LCD-дисплейLCD16021 с платой I2CПоиск в магазине ОтронВ блокнот
ДатчикAHT101 питание 5вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
DC-DC преобразовательJ50191 регулируемый модуль зарядкиПоиск в магазине ОтронВ блокнот
GB1 АКБ186501 3,7вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
C945
1 C1815Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT2 MOSFET-транзистор
IRF840
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1 Выпрямительный диод
HER106
1 SF18Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор470 пф1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор4.7мкф1 не менее 400вПоиск в магазине ОтронВ блокнот
340 кОм
1 330-390кОмПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R5 Резистор
5.6 Мом
1 5 - 10 МомПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Трубка ГейгераСТС-51 СБМ-20 или аналогичнаяПоиск в магазине ОтронВ блокнот
ZQ1 Активный зуммер1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Я собрал 1 2

0

Средний балл статьи: 4.9 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (19) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
AMatroskin #
Хорошо, мне нравится! Можно добавить, пару наворотов, например кнопку для оперативного переключения единиц измерения, память на несколько измерений.. Но и так тоже не плохо, функцию свою прибор выполняет.
Ответить
+1

[Автор]
DimaVolk #
Спасибо за оценку. Скетч открытый, добавляйте, меняйте под свои нужды!!!
Ответить
0
andro #
А что на счёт автономности? Сколько он потребляет в спящем режиме? На сколько хватает энергии батареи?
Да и почему бы настройки из скетча не перенести в энергонезависимую память и менять их программно, а не путём установки констант?
Отредактирован 07.12.2022 08:20
Ответить
0

[Автор]
DimaVolk #
1. Спящего режима у него нет, если включен - измеряет постоянно.
2. Таких экспериментов не ставил, пока отлаживал - заряжал АКБ только один раз, до сих пор работает!!!.
3. Константы - для первичной настройки прибора - потом менять их - нет надобности, только если вдруг задумаете менять одну трубку на другую (СТС-5 на СБМ-20 например), перепрошить МК не составит труда, да и вряд ли кто-то будет это делать! Ну и наконец - прибор задумывался как простой для повторения - поэтому никаких наворотов нет - кому надо сделает сам, код открытый!
Ответить
0
andro #
Понятно, подкиньте ссылку на репозиторий.
Ответить
0

[Автор]
DimaVolk #
Не понял, на что ссылку?
Ответить
0
andro #
Ну Вы сказали что код у Вас распространяется по открытой лицензии, или я не правильно понял?
Ответить
+1

[Автор]
DimaVolk #
Скетч приложен к статье! Скачивайте, открывайте, правьте! Желательно ссылку на первоначальный источник оставлять! Вот и все!
Ответить
0
andro #
Да ну а как другие увидят мои доработки или я чужие? Посмотрел скетч - написано версия 1.0 - в чём Вы производите контроль версий что бы они не перекрывались и не путались?
Ответить
0
oleb #
Пожалуйста добавьте к скетчу недостающие библиотеки или ссылки на них. Начал собирать и столкнулся с проблемой отсутствия библиотек. Найденные ,по отчету об ошибках компиляции ,похоже не подходят. Программа на ардуинке похоже не работает с ними.
Ответить
0

[Автор]
DimaVolk #
Ок! Добавлю
Ответить
0

[Автор]
DimaVolk #
Так просто не добавить, статья уйдет опять на модерацию, напишите мне на мыло - адрес в заголовке скетча
Ответить
0
Анатолий #
Отличная статья, 10 из 10, как раз пару трубок завалялась
Ответить
0

[Автор]
DimaVolk #
Спасибо
Ответить
0
klaus75 #
С какой частотой стоит кварц ZQ1 и что значит на нем "+" ?
Ответить
+2
oleb #
Это не кварц, а зуммер с встроенным генератором. У него есть полярность.
Ответить
0
oleb #
Можно ли добавить в код расчет дозы полученной за время пока включен прибор. Например раз в 30 секунд или в минуту , вместо надписи "Р. Фон" будет высвечиваться "Доза= . При выключении пускай сбрасывается. Если не трудно конечно.
Ответить
0

[Автор]
DimaVolk #
Конечно можно, код открытый, дописывайте! Если хотите, чтобы это сделал я - велком, пишите на почту, адрес в заголовке скетча.

Arduino UNO
Arduino UNO
ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN Набор для сборки - LED лампа