USB переключатель

Предоставить доступ к USB принтеру или сканеру для двух компьютеров относительно легко, для этого просто соединяем их должным образом и в настройках сети, назначаем к примеру общий принтер. Данный способ требует непрерывной работы основного компьютера, если его выключить, то принтером на другом ПК воспользоваться не удастся. А переподключать принтер и перетаскивать его каждый раз конечно же не разумно. Предлагаем вам решение этой проблемы, ниже представлена схема, с помощью которой можно будет переключить принтер на любой компьютер. В качестве USB устройства может быть что угодно, цифровой фотоаппарат, USB-носитель и т.д. Желательно, чтобы все эти устройства поддерживали USB 1.1, т.к. удлинение кабеля может плохо сказаться на передаче данных и определении устройства на ПК. Данное устройство удобно использовать и на 1 ПК при нехватке USB портов.

USB переключатель

Блок-схема приведена на рисунке ниже, принтер подключается к USB порту на плату и микроконтроллер переключает их между компьютерами № 1 и № 2. Для управления устройством используется программа USBswitch.exe.

Блок-схема устройства

Принципиальная схема USB-переключателя:

Принципиальная схема USB-переключателя

Схема состоит из нескольких частей, микроконтроллер переключает подключенное устройство между портами, а так же отвечает за связь с компьютером программного обеспечения через порт USB. Диоды D1, D3 служат для защиты T1 и T2 от обратного тока. Светодиоды D2, D4, указывают на состояние каждого реле (ON-OFF). Реле нужно использовать на номинальное напряжение 5 В, ток потребления одного ~ 20 мА. Схема не сложная, сложностей во время сборки быть не должно. При сборке соблюдайте полярность таких элементов как диоды и конденсаторы. Если вам не удается найти микроконтроллер ATtiny2313, можете заменить его на AT90S2313, они имеют одинаковую конфигурацию контактов. Если после подключения периферии к компьютеру, система скажет вам, что устройство неизвестное, а драйвера для этого устройства установлены, то необходимо удалить один из диодов D5, D6 или D7 и вместо него запаять перемычку. При этом напряжение может быть увеличено с 3В до 3,7 В

В микроконтроллер при программировании нужно записать два файла, флэш-память USBswitch.hex и внутреннюю энергонезависимую USBswitch.eep. Фьюз нужно установить такой, чтобы МК работал от внешнего генератора 8МГц (CKSEL, SUT)

При первом подключении устройства к ПК, обнаружится новое устройство, и начнется установка драйверов. Драйвер для устройства «USB-переключатель» расположен в папке «Driver» и состоит из трех файлов: AVR309.dll, AVR309.inf и AVR309.sys. После установки драйверов устройство будет готово к использованию. Для управления устройством нужно установить программу «USBswitch.exe».

Когда к компьютеру подключено устройство, скажем принтер, выводится сообщение:

USB switch

Если компьютер не подключен к принтеру, выводится сообщение:

USB switch

Фото печатной платы и расположения элементов:

Печатная плата и расположение элементов

Список применяемых радиодеталей: 
C1: 100nF
C2: 470mF/16V
C3: 22 пФ
C4: 22 пФ
D1, D3: 1N4148
D2, D4: LED
D5, D6, D7: 1N4001
IC1: ATtiny2313 (см. текст)
K1: PCB разъем USB-B
K2: Подключите USB-платы
K3: PCB разъем USB-B
R1, R2: 1k
R3, R4, R5, R6: 10k
R7, R8: 56R
R9: 1K5
СР.1, RE2: Реле 5В, не дублированные контакты.
T1, T2: BC547
X1: 12 МГц

Стоимость материалов: 20 €

Ниже вы скачать программу, прошивку и файлы ПП

Список радиоэлементов

IC1 МК AVR 8-бит
ATtiny2313
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
T1, T2 Биполярный транзистор
BC547
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D1, D3 Выпрямительный диод
1N4148
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D2, D4 Светодиод2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
D5-D7 Выпрямительный диод
1N4001
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1 Конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2 Электролитический конденсатор470 мкФ 16 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3, С4 Конденсатор22 пФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3-R6 Резистор
56 Ом
Х1 Кварцевый резонатор12 МГц1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
К1, К3 Выходной разьем USB2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
К2 Входной разьем USB1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
RE1, RE2 Реле2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Романов А.С. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Адвансед #
В оригинале статьи что то пишется про кварц 8 мГц, но установить нужно на 12, думаю не принципиально, фюзы: (CKSEL=1111 SUT=11)
Ответить
0
Rhime #
Задумка интересная, но скорее всего не практичная в плане использования только одного устройства. Если уж на то пошло, я бы лучше собрал себе USB HUB и пользовался бы сразу несколькими портами одновременно. Но за изобретательность ставлю 5 :)
Ответить
0
Владимир #
Кварц должен быть именно на 12 МГц
Ответить
0
Кирилл #
Какое реле нужно для данной схемы? А то я что то такое найти не могу

Pickit 2 - USB-программатор PIC-микроконтроллеров Ручной фен 450 Вт с регулировкой температуры