Главная » Си-Би связь

Широкополосный вертикальный излучатель

Георгием Алексеевичем Румянцевым (UA1DZ) была разработана и успешно эксплуатировалась антенна, состоящая из восьми фазируемых широкополосных вертикальных излучателей.

Такие излучатели можно использовать и сами по себе, и в качестве элементов сложных антенн.

Широкополосный вертикальный излучатель UA1DZ дает максимум излучения под малым углом к горизонту, при проведении дальних связей он оказывается эквивалентен трехэлементному «волновому каналу». Питание на излучатель подают по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 100 Ом. КСВ в кабеле не превышает 1,2 в полосе частот от 10 до 30 МГц.

1-32-1.gif

Конструкция излучателя UA1DZ приведена на рисунке. Полотно антенны изготовлено из провода диаметром 2...3 мм. Изоляционные элементы изображены красным цветом. На нижнем изоляторе намотано 6 м коаксиального кабеля.

Несущая мачта может быть выполнена из труб диаметром 40...50 мм, распорки — из труб диаметром 10...20 мм. Наверху и внизу провода, образующие излучатель, изолированы от мачты и соединены друг с другом, в центре — соединены с мачтой. Верхний вибратор подключен к центральному проводнику кабеля, нижний — к оплетке.

РАДИО № 3, 1991 г.

Спокойнова С. Опубликована: 2005 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Владимир #
А что тут комментировать,антенна хороша,но 8 элементов и система фазировки (30 реле) дорогое удовольствие,да и времени убьешь бог весть сколько.А 5/8 ,куда проще,чем один элемент UA1DZ.Правда 3 диапазона,а не один.Многие брались за ее исполнение и потом хаяли-не работает.Работает и еще как.Только кабель нужно пускать не снаружи ,а внутри нижнего элемента,о чем авторы почему то умолчали! ?)

Бокс для хранения компонентов МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2