Главная » Он-лайн калькуляторы
Призовой фонд
на апрель 2021 г.
1. Мультиметр ANENG M118A
Сайт Паяльник
2. 250 руб.

3mm yellow
2.1 В
20 мА
matte
3mm green
2.3 В
20 мА
matte
3mm red
1.9 В
20 мА
matte
3mm blue
2.9 В
20 мА
transparent
5mm yellow
2.1 В
20 мА
matte
5mm green
2.3 В
20 мА
matte
5mm red
1.9 В
20 мА
matte
5mm SuperBright white, blue
3.6 В
75 мА
transparent
10mm Bright white, blue
3.2 В
20 мА
transparent
Cree XLamp MX3
3.7 В
350 мА
white

LED calculator

Русский
Русский
English
Power supply voltage (V):
LED voltage drop (V): [select]
LED current rating (mA): [select]
Number of LEDs:

Внимание! При подключении соблюдайте полярность светодиодов. О том, как определить полярность читайте здесь и здесь.

Светодиоды большой мощности необходимо питать через LED драйвер. Читайте форум по питанию светодиодов и источников света.

Комментарии (129) | Подписаться

0
Костя 1114 #
Можно использовать 1 резистор для 10 светодиодов паралельно? Питание два лития паралельно 4.2в , диоды 3-3.2в 20Ма
Ответить
0
Александр #
Нет, сопротивление у светодиодов разное, весь ток пойдет через один светодиод, он сгорит от десятикратного превышения тока, потом сгорит следующий и так до конца. даже два светодиода не рекомендуют так ставить
Ответить
-1
Костя 1114 #
Так светодиоды паралельно подключены же, почему сгорят? Пришли на днях с Али впоял светят ярко, литий подсевший 3.8 примерно после резистора выдает 2.8в. (впоял два резистора последовательно вообщем где-то 20 ом)
Ответить
0
Vitemk #
Специально для таких вопросов в конце статьи стоит ссылка.
Ответить
0
Костя 1114 #
Тогда подскажите на сколько ом резисторы лучше заказать? Если менять напряжение 4.2-3.9в к примеру то выходит 51 и 43ом. Сейчас впаяны два последовательно (6.8 5.2ом) ну вобщем 12 ом примерно, с плат только такие нашел выпоял для проверки. фонарик светит ярко ну только надолго ли!
Прикрепленный файл: 15823796581069136908201206273366.jpg
Ответить
0
Андрей #
Не могу понять как так? Led светильник , 42 led диода double chip , потребляет 350мА , 74Вт , 104.5Вольт общее потребление всех диодов.Выходит что 42 диода выдают 36Ватт,но почему потребляет 74Ватта?Куда делись 38 Ватт?
Ответить
0
TY_ZONA #
38 ватт рассеиваются на резисторе...
Ответить
0
Евгений #
Есть 180 светодиодов (3-3.4 V). Нужно подключить. Что для этого мне нужно? Какие резисторы и блок питания? По какой схеме?
Ответить
0
Дмитрий #
Рассчитайте схему под 90 светодиодов. и параллельно поставьте такую же. Блок питания подбирайте исходя из расчетов которые получатся, можно и от 3х батареек запитать, только это чревато тем, что их заряда хватит на 1-2 раза моргнуть
Ответить
0
Artmaximus #
На калькуле рассчитать по 3 или 4 шт. ( параллельное подключение) с питанием 12в . какой нибудь БП ( который можно где угодно найти). Ток в калькуль лучше поменьше задать ( дольше жить будут светодиоды). Если делать 3шки. то всё понятно. А если 4ки, то последний кластер будет из 2х с другим значением резистора. Я бы так поступил.
Ответить
0
Алексей #
Важно не какое напряжение, а какой ток. И использовать токовый драйвер.
Ответить
0
ддд #
Если подключать много мощных светодиодов к 220 через диод, то надо на 220 вольт рассчитывать или 110? Ведь идет только мощность одной полуволны
Ответить
0
seawar #
Среднюю мощность - на 110, а пиковый ток - на 310.
Ответить
0
Кирилл #
Друзья, быть может сможете помочь? Есть диоды 2.2в 600мА, компьютерный блок питания, стабильные 12в... Могу ли я запитать диоды при последовательном подключении совсем без резисторов или от них не уйти? Калькулятор раскидывает подключение по 5 шт диодов и 1,8 ома резистор... Ощущение, что если подкинуть ещё 1-2 диода, то резистор можно исключить. Прошу прощения, если вопрос кажутся глупым из ряда вон. Заранее благодарю за помощь.
Ответить
0
Антон #
Нет, нельзя. Они питаются током, а не напряжением. Сдохнет 1 светодиод, остальные на себя получат бОльший ток и так пока все не помрут
Ответить
0
Кирилл #
При последовательном включении диодов ток через все будет одинаковый. Если не превышать максимальный ток, то работать будет, НО: светодиоды очень не любят перегрев при котором у них быстро снижается падение напряжения на самом диоде и как следствие вырастает ток. Что приводит к еще бОльшему разогреву и выгоранию диода. После того, как первый сгорел цепь будет разорвана и вся цепочка погаснет, но с достаточно большой степенью вероятности все уже будут поджарены (ток был одинаковый, просто один оказался самым слабым). Сопротивление резистора не так сильно зависит от тока и температуры и помогает ограничить ток и сохранить жизнь диодам. Реально работают резисторы от 2 (двух) Ом и больше. При маленьких резисторах возможность такого разогрева диодов тоже нужно учитывать и проводить испытания теплового режима. Если при длительной эксплуатации на максимальной мощности температура диодов не поднимется выше 60..70С то работать будет.
Ответить
0
Dorn #
Можно ли через резистор в последовательной цепи подключить через блок питания светодиоды с разным потреблением вольт (красный 2.3 вольт, белый 3.3 вольт)?
Ответить
0
MY #
Можно, но не путайте падение напряжения на диоде с потреблением.
Ответить
0
Владимир #
А учитывает ли этот расчет сопротивление самого светодиода. Я включаю диод в напряжение 5 В, получаю 4 В на светодиоде. Значит, сбавить нужно не 2 вольта, а 1.
Ответить
0
Дмитрий #
Светильник светодиодный 16 светодиодов, драйвер на сколько вольт нужен? Про ток знаю 300 миллиампер, а вот с напряжением беда. По расчётам надо 51.2 вольта. Но есть драйвера с напряжением 24-46 вольта и 36-65вольта. Вопрос какой лучше, тот который на пределе по максимуму будет работать, но сбережёт диоды (так как будет маленькая нехватка напряжения) или брать с запасом?
Ответить
0
АЛЕКСЕЙ #
36-65. Драйвер сам выдаст нужное напряжение.
Ответить
0
Роман #
Купил светодиоды на 3.6В.. Хочу собрать дерево, светодиоды паяю 30шт параллельно.. Могу ли поставить одно общее сопротивление?
Ответить
0
Lev #
Можно ли ограничить ток резисторами (не использовать драйверы) для питания мощных светодиодов максимальным рабочим током 400 мА (2.69 В), но ограничить ток на 20% (320 мА)? Почему нельзя, почему можно? Питание от 24 вольт (mean well) по 8 диодов в последовательной цепи, которые будут подключены к блоку параллельно. Тот же вопрос и для диодов с макс.рабочим током 200 мА.
Ответить
0
Константин #
Добрый день, скрутил кучу разных светодиодов в цепь,(хочу на модели 1/24 оформить освещение), и тут выяснилось что без резисторов ни чего гореть не будет, только если отдельно красные или белые а вместе только с резистором, как мне их рассчитать понять не могу. От батарейки 3v через 3х контактный выключатель идет 2 линии, одна линия на белые светодиоды(GNL-5053UWC(2шт), TO-2106BY-SWG(4шт) параллельно) и вторая линия красные светодиоды (KM2520SRD03(2шт) параллельно) какие и сколько мне надо резисторов воткнуть. Помогите пожалуйста!
Ответить
0
Кириленко Роман Леонидович #
Здравствуйте. Мне нужно подключить от 15в. последовательно два белых ярких светодиода рабочим напряжением по 3-3,7в. Провёл эксперемент по подбору гасящего резистора, резистор 560 ом, напряжение на каждом светодиоде почти 7в., резистор 2 ком. напряжение больше 5в., постепенно увеличивал сопротивление резистора и получилось что при напряжении 3,5в.на каждом светодиоде или при 7в. на двух как по схеме резистор 8,2 ком., протестировал на нагрев резистора, он не греется, светодиоды светят нормально. Почему калькулятор при таком раскладе показывает резистор 430 ом. Скажите это я чего то не понимаю или как так может быть.
Ответить
0
Evgenia #
Добрый вечер! Подскажите пожл. как рассчитать сопротивление на резисторе при таких вводных: есть вывеска, состоящая из четырех букв. (OPEN). в каждой букве 9 светодиодов, они соединены последовательно, а сами буквы параллельно. Источник питания: две батарейки крона по 9 вольт, соединенных последовательно. Спасибо!
Ответить
0
RUS8586 #
Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть блок питания от камер наблюдения 12 вольт и есть три светодиода которым надо подать 3.5 вольт и 300 мА каждому, могу ли я соединить их в параллель и подсоединить их к этому б.п, естественно через резистор
Ответить
«12

Квадрокоптер Syma X11 Набор начинающего радиолюбителя