Разгоревшиеся споры о моей прошлой работе: автомобильные преобразователи напряжения показали, что несмотря на большую критику, материал получился довольно полезным.
Конечно было многое упрощено, кое-где допущены неточности, тем не менее детальное изучение данного вопроса показало – критики сами толком не разобрались, а полагались лишь на то, что осело когда-то в памяти.
Исправить пробелы в данном вопросе серьезно поможет предлагаемый мультфильм, основанный на выборках нескольких учебников физики, хотя конечно основным рабочим материалом была книга Эрла Д. Гейтса «ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕКТРОНИКУ», издательства «ФЕНИК» 1998г. Ростов на Дону, в переводе Ю. Г. Синдеева .
Мультфильм построен по принципу монолога введенного персонажа, который собственно рассказывает, показывает, рассуждает что такое электричество. Насколько удачно и подробно он это делает надеюсь узнать из Ваших отзывов.
За идею персонажа и сценарий ОГРОМНОЕ спасибо М.Майорову (Det).
Комментарии (38)
|
Я собрал (0) |
Подписаться
Для добавления Вашей сборки необходима регистрация
Вообще говоря, все, что изложено в видео, есть в свободном доступе в интернете и книгах, но в видео есть изюминка от автора, что и делает ее немного интересней (а так данная тема уже избита, т.е.баян) основная беда в том, что ребята не хотят читать книжек.
По мне так, читать такие вещи удобнее, можно страницу перелистать, пальцем по абзацу провести, найти то, что нужно, и на конец распечатать... когда читаешь, запоминается лучше, по ходу анализируешь, когда слушаешь, в одно влетает и другое вылетает :) в итоге пустота в голове.
Для улучшения понимания зрителя, на мой взгляд, было бы нелишним добавить сравнение электрического тока с током воды в трубах.
Голос диктора категорически необходимо заменить по причине невнятности. Приходится сильно напрягать слух, чтобы выделить из общего звукового потока слова.
Графическая же часть выполнена превосходно.
Вывод: побольше бы таких роликов.
Вообще видео отличное - респект авторам!
К примеру, вдолбить человеку, а тем более школьнику, что электрон "летает" вокруг атома по орбите, пусть и не в одной плоскости, легче всего (ведь планеты тоже летают вокруг солнца). А вот потом выбить это заблуждение из сознания, без изучения сложнейшего математического аппарата квантовой электродинамики, очень сложно и иногда невозможно. Ведь это предположение Резерфорда, сразу же привело к противоречию и решение этого противоречия породило громадный скачек науки двадцатого века с ее достижениями (атомная энергетика, полупроводниковая электроника с ее компьютерами, лазерная техника, нанотехнологии и микробиология - все это квантовая механика без понятия "вращение электрона по орбите"). Так не кощунственно ли объясняя людям пытающимся разобраться в электричестве и с жадностью впитывающим материал, приводить заблуждение о "вращении" электронов вокруг ядра да еще по "орбитам" и рисовать летающие электроны как планеты, но при этом акцентировать внимание на условно, неправильном указании направления тока, не совпадающим с направлением истинных носителей заряда в металлах (электронах).
Не нужно недооценивать людей жаждущих вникнуть в материал, они все поймут и потерпят, если им все объяснить без жестких и тем более не правильных упрощений. Ведь первое понятное объяснение запоминается лучше всего, и если оно наполнено неточностями, и жесткими упрощениями, являющимися принципиальными противоположностями реального положения вещей, какой тогда из них смысл и зачем тогда пытаться разбираться в том, что такое электричество, достаточно сказать что оно есть и рассказать как им пользоваться.
Если вы сомневаетесь в способностях слушающего понять все как есть, то упрощения и сравнения нужно применять с большой осторожностью и с многократным вдалбливанием, что на самом деле все не так, но это говорится для легкости понимания с последующим объяснением в более сложной форме потом, чтоб человек и не пытался это упрощение запомнить как действительное положение вещей. К примеру как у вас сделано с строением ядра.
Я понимаю, что основой фильма взята книга иностранного автора для начинающих и в ихнем начальном образовании очень часто любят прибегать к таким упрощениям, создавая у читающего чувство понимания и восторг от своей способности обучаться, но ведь сладкая ложь не всегда лучше горькой правды или недоговаривания. Лучше пусть человек будет думать что он чего то не допонял и потом разберется, чем легко поймет неправильное положение вещей и будет доволен собой, а потом это вылезет еще большим непониманием других сторон данного явления, вплоть до мистификации и невежества, с поиском "свободной энергии" и "электричества из эфира" и особенно всяких двигателей на магнитах с КПД 160%, причем с растратой на это времени и денег.
Я ни в коем случае не хочу обидеть авторов фильма и выражаю им признательность за проделанный труд, мое негодование более направленно на множество других источников объяснений электричества копируемых из книжки в книжку из ролика к ролику и из курса в курс, плодя тем самым заблуждение у многих, и вы воспользовались таким источником (книгой).
А так всё наглядно и действительно понятно изложено. Только звук ужасен
вот есть два тела с положительным и отрицательным зарядом между ними проводник, мы знаем что заряженные тела/частицы имеют электрическое поле которое притягивает разнозаряженные(+/-) тела/частицы, мы также знаем то свободные электроны дрейфуют, так вот, зачем тогда нужен проводник между ними (телами с разным зарядом) из специального материала если мы знаем что, по идее, в результате электрического поля, свободные электроны все равно "пробегут" через любое препятствие(кроме воздуха) от тела с зарядом "-" к телу с зарядом "+" так как они в свободном полете просто облетят мимо все нейтрально заряженные атомы и прибудут к положительно заряженным атомам?
Не пониманию, почему квантовая механика не разнесла эту теорию. Ведь весь сыр-бор из-за того, что в "войне" материя или волна, выиграли материалисты, Энштэйнеанцы, и начали ещё больше дробить на материю. Оттого товарищи, мы до сих пор, мягко сказать в "средневековье".
И ещё, у человека есть вопрос, что такое электричество, а оно в свою очередь состоит из напряжения и тока т.е. напряжение - разность потенциалов (чем больше внутреннее сопротивление источника эдс, тем больше потенциал), а ток обратно пропорционален внутреннему сопротивлению источника. И одновременно они существовать не могут.
А нам вдалбливают один из параметров что такое "электрический ток".
А вот что касается самого поданного материала, тут немного расстрою автора и некоторую часть аудитории.
Есть неточности, да. Начиная от показанной в видео периодической таблицы, которая представлена не в том виде в котором её нам оставил великий исследователь Менделеев. И оканчивая самим процессом электрического тока.
Безусловно, в общих чертах всё сказано как обычно пишется в современных учебниках, но это не истинная картина природного феномена под названием электричество и годится разве что для начальных классов общеобразовательной школы, хотя, не думаю что стоит будущим великим физикам изначально давать неточные сведения и утверждать что это так и есть.
Для серьёзного подхода к изучению данного явления следует помнить что:
1. Наши предки передающие свои знания и опыт были не глупее нас, а отчасти и разумнее. Изучать нужно с самых истоков, из ранних доступных источников и постепенно подходить к современному толкованию, обнаруживая расхождения и неточности, делая выводы.
2. Даже самая свежая истина в конечной инстанции не является истиной, а только взгляд из текущего времени на текущий вопрос с учётом текущих возможностей.
3. Всегда существует нечто большее чем мы можем себе это вообразить.
P.S. Автомобиль движется по направлению толкания его колёсами, но исторически так сложилось что автомобиль движется по дороге в обратном направлении. - Ну не смешно ли? И это серьёзная наука (ИМХО).
Я хочу чтобы оно продолжало быть и жить.
Ампер, сдавая зачёт, на вопрос декана "Что такое электрический ток?" - замялся...
- Ну, знаю его, но не могу его описать.
Декан взвился:
- Единственный человек - который знал электрический ток, и тот - не грамотный!