Реклама ⓘ
Главная » Начинающим
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Электроизмерительная лаборатория радиолюбителя

Итак, приступим! Нам нужны такие вещи: молоток, тиски и клещи, ключ, напильник и ножовка, а всего нужней… Что? Правильно, электроизмерительные приборы!
Какие же приборы бывают и какие из них нам нужны? Первый и самый нужный прибор – это мультиметр, его еще называют тестером, а раньше называли авометром (догадались почему? ампервольтомметр). Мультиметры делятся на стрелочные (аналоговые) и цифровые. Обычно, такой прибор объединяет в себе амперметр постоянного тока, омметр, вольтметр переменного и постоянного напряжений, проверку транзисторов, проверку p-n переходов и иногда прозвонку соединений.

Однако, если вам достался стрелочный авометр по наследству, то не стоит бежать в магазин за китайцем, пользуйтесь стрелочником.

Современный мультиметр и авометр

Следующим, но не самым важным, прибором будут токоизмерительные клещи. В основном они предназначены для измерения переменного тока бесконтактным методом и больше необходим в арсенале инструментов электрикам. Обычно, этот прибор также может измерять постоянный ток, напряжение, частоту, сопротивление, в нем также может присутствовать звуковая прозвонка.

Токоизмерительные клещи

Второй по счету важный прибор – это LC метр. Он умеет измерять емкость и индуктивность, что очень часто нужно радиолюбителю.

LC метр

Самым громоздким прибором в электроизмерительной лаборатории радиолюбителя, но не менее важным, является осциллограф. Они также, как и мультиметры делятся на цифровые и аналоговые:

Осциллограф

Какой осциллограф вам по душе - выбирайте сами, но я могу сказать одно, на цифровом осциллографе иногда не увидишь то, что видно на аналоговом, зато у цифровых осциллографов есть много функций, например запоминание значений, математические функции и т.д. За ними будущее и они уже почти вытеснили аналоговые.
Цифровые осциллографы, в свою очередь делятся на портативные и стационарные.

Еще существуют стационарные универсальные вольтметры:

Вольтметр

Они в основном используются для измерения напряжения на больших частотах или, если нужна очень высокая точность при измерении.

Так же, существуют такие приборы, как генераторы частот. Они подразделяются на генераторы ВЧ (высоких частот) и НЧ (низких частот).

Генератор частот НЧ

Сам по себе генератор ничего не измеряет, однако некоторые параметры и характеристики, такие как АХЧ или коэффициент усиления усилителя измерить без генератора невозможно. Основной задачей генератора является, как ни странно, генерирование на выходе сигнала с выбранной частотой и амплитудой.

Еще хочу сказать, что каждый уважающий себя радиолюбитель должен иметь 1-2 пробника-индикатора.

Главным из них является индикатор фазы:

Индикатор фазы

Индикатор фазы обычно сделан в виде отвертки и применяется для нахождения в переменной сети фазы.
Человек поочередно вставляет эту «чудо-отвертку» в разъемы розетки и дотрагивается пальцем до плоского контакта. Когда лампочка загорается, значит человек попал на фазу, когда лампочка не горит - на ноль.
И второй пробник:

Пробник

Он предназначен для бесконтактной проверки постоянного и переменного напряжения, проверки полярности батареек, им также можно искать фазу, проверять радиодетали на обрыв, а также его можно использовать в качестве искателя скрытой проводки.

Теги:

Колесник Алексей Опубликована: 2011 г. 0 0
Я собрал 0 1
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 4.7 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

+7
Алексей #
Интересно написано для начинающего. Главное - никакой воды, лишних слов, просто и понятно.
Ответить
+2
grigosha #
Написано-то понятно, только мало. И для начинающих эта информация мало что даст. Начинающие обычно имеют примитивный АВО-метр, парочку самодельных примочек к нему - для измерения коэффициента усиления транзисторов, запредельных для его "цэшки" токов в цепи, ну и - уже продвинутые - имеют такой же самодельный измеритель ёмкости. Отсюда и надо плясать!
А это просто лёгкий поверхностный обзор производимых приборов.
Впрочем, первые 15 лет я занимался радиоэлектроникой не имея осциллографа. Однако находил способы обходиться без него. Кстати, мой первый прибор - Ц-20, - именно такой как на размещённом здесь фото, только панелька гнёзд тёмно-зелёная (Омский завод "Электроточприбор"). Я и сейчас его храню. Правда, изрядно потрёпанный, перетянутый изолентой, уже со значительными погрешностями - но живой! Стоил он тогда (1969-й год) 19 руб. 50 копеек! Сколько же мне тогда пришлось "попахать" - чтобы родители "раскошелились на него!
А как приходилось осваивать эту самую радиоэлектронику! Представляете - далёкая деревня, - где никакими радиодеталями в магазинах и не пахло!..
Первый детекторный приёмник... Где взять этот детектор?
Ну, у приятеля, родители которого недавно купили радиолу, по схеме я нашёл их целых четыре штуки! Визуальный обзор этой радиолы ничего не дал. Пришлось, для более тщательного обследования, вынуть шасси из корпуса.
А тут пришёл с работы папаня приятеля. Ну по подзатыльнику схлопотали! А диодов так и не нашли! Кто знал - что так обозначена на схеме та самая "шоколадка" с надписью АВС-80-260!
Ну, чуть позже мы всё же нашли диод Д2Е у одного дяденьки, наше радива заработало - и... с тех пор не отпускает!
Ответить
0
Nikolaj #
Точно! Индикатор! А я обозвал его отвёртка с лампочкой. Хотя щас вместо лампочки- табло с вольтами.
Прикрепленный файл: IMG_20191206_190941.jpg
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется напряжение?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Макетная плата для пайки (10 шт)
Макетная плата для пайки (10 шт)
Программатор Pickit3 DC-DC регулируемый преобразователь 1.5-37В 2А с индикатором
вверх