на октябрь 2020 г.

Драйверы шаговых двигателей: TMC2100 TMC2130 TMC2208 TMC2209 TMC5160 TMC5161

Простой УНЧ на транзисторах для начинающего

Среди схем для начинающих очень популярна схема УНЧ на одном транзисторе, при чём "пихают" её повсюду. Да, она простая , но это же класс А , а значит низкий КПД ==> высокий нагрев и нарушение работы транзистора , что не есть хорошо. В этой ситуации раздражает ещё то , что почему то некоторые самоделкины применяют в этой схеме КТ315 или другие маломощные транзисторы, что никак не вяжется с 20% КПД в лучшем случае. Поэтому я предлагаю  схему простого УНЧ , но  в классе АБ.

Схема простого УНЧ (АБ) на 3-х транзисторах.

Да, это классическая схема, но с напряжением питания 4В ( Зависит от применяемых компонентов и выставленного режима работы (Я поставил те , что попались под руку , поэтому хрип появился при напряжении 3,9В (Питал от аккумулятора 18650)), что позволяет питать эту схему от квадратной батарейки или литий-ионного аккумулятора. Несмотря на малую выходную мощность звук достаточно громкий и для комнаты этого вполне достаточно.

Сборка

Монтаж желательно производить на печатной плате, которую можно изготовить методом ЛУТа или нарисовать маркером (корректором/лаком для ногтей и тд). Пара VT2 и VT3 подбирается по коэффициенту усиления (Далее hfe) так , чтобы они были как можно ближе. VT1 ставится с наибольшим hfe. R2 не нужен, не знаю даже зачем его поставили в схему... R3 желательно поставить подстроечный на 20-30 кОм, чтобы ни мучить потом плату при настройке. Особых требований к другим деталям нет.

Вот такая плата у меня получилась в итоге.

Настройка

Здесь всё достаточно просто. Подбираем значение сопротивления резистора R3 так, чтобы в средней точке ( Соединение эмиттеров VT2 и VT3 ) была ровно половина напряжения питания. От точности этой процедуры будет зависеть качество звука (Если плохо выставить, то будет большое кол-во искажений). 

 Советы

1. Динамик надо ставить чувствительный, то есть пищалка от "китайского кинескопа" не подойдёт , работать то оно будет , но громкость и качество звучания будет не очень.

2. Корпус. Так как выходная мощность всего 0,2Вт, то от этого пункта будет очень многое зависеть. Я делал на "абум" , лишь бы динамик влез (Поставил 3ГДШ-1 - доволен) , а так желательно его рассчитать , хотя можно и просто коробку "сляпать" достаточно объёмную и её то же вполне себе хватит. 

Итоги

Это простой маломощный УНЧ и поэтому ждать от него чего-то эдакого не стоит. Его можно применить для различных портативных самоделок. Огромным  плюсом данного УНЧ является низкое энергопотребление: моя колонка отработала на одном 18650 полтора месяца и только после этого начала хрипеть, а так же отсутствие ВЧ преобразователей , что позволяет установить его в карманный радиоприёмник. 

Для особо ленивых оставлю печатную плату. АХТУНГ! Моя внимательность оставляет желать лучшего, поэтому могут быть мелкие ошибки , хотя я вроде все исправил. Плату делал для себя, поэтому подписей элементов нет, хотя думаю и так всё понятно будет.

Ответы на банальные вопросы.

1. Транзисторы любые, главное чтобы это была комплиментарная пара.

2. Диоды: можно и 1N4007 поставить или его аналоги.

3. В этой схеме можно применить германиевые транзисторы и диоды (Даже желательно , так как у германиевых полупроводников падение напряжения на pn переходе 0,2В , а у кремниевых - 0,6В , но тогда придётся самому подбирать режимы работы транзисторов, что потребует время).

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

+2

[Автор]
Radio Engineer #
Исправленная версия печатной платы (Нашёл мелкую ошибку: Не подключен коллектор КТ-361)
Прикрепленный файл: УНЧ на КТ-315.lay6
Ответить
0
Hitcher #
Выложил
Прикрепленный файл: УНЧ на кт315.lay6
Ответить
0

[Автор]
Radio Engineer #
Поглядел, вроде всё ок, но стерео надо смешивать через резисторы в моно. Так и не нашёл клемм под питание - вывел и также с динамиком. А так гуд
Прикрепленный файл: 77413_УНЧ на кт315.lay6
Ответить
0
Алексей #
Накрутил кружева...Мог бы взять печатку оттуда же, где и схему взял и просто скопировать в SL, мне не жалко.

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Конструктор - Гитарная педаль Remote Delay 2.5