Электронный сувенир Котёнок

Вниманию начинающих радиолюбителей предлагается простая в изготовлении конструкция прибора, совмещающего в себе звуковой и световой эффект.

Идея устройства состоит в том, что при нажатии кнопки начинают издаваться звуки, имитирующие мяуканье, и два светодиода, расположенные на месте глаз у изображённого на одной из стенок корпуса кота, начинают поочерёдно мигать в такт издаваемым звукам.

Теперь разберёмся в работе устройства

Блок-схема конструкции выглядит так:

Она состоит из:

1) Управляющего генератора Г-1, представленного симметричным мультивибратором, оба управляющих элемента которого собраны по схеме составного транзистора:

2) Звукового генератора Г-2, собранного по схеме также симметричного мультивибратора, но уже с одним составным транзистором, нагрузкой которого является низкоомная динамическая головка:

3) Светодиодных индикаторов СИ-1 и СИ-2, представляющих собой светодиоды, включенные по схеме с токоограничивающим резистором:

Его сопротивление рассчитывается по формуле:

Rогр..=(Uи.п.-Uсв.)/Iсв.

где:

  • Rогр.-сопротивление ограничительного резистора, Ом
  • Uи.п.-напряжение питания, В
  • Uсв.-напряжение светодиода, В
  • Iсв.-ток потребления светодиода, А

Мощность минимальная - 0,125-0,25 Вт.

4) Накопительных емкостей НЕ-1 и НЕ-2, представленных электролитическими конденсаторами ёмкостью 1000 мкФ, второй из которых и обуславливает "мяу-эффект", суть которого заключается в плавном разряде конденсатора, включенного параллельно звуковому генератору, частота которого довольно сильно зависит от напряжения его питания.

То есть мяуканье осуществляется по следующему алгоритму:

1. На блок Г-2, НЕ-2 и СИ-2 подаётся кратковременно питание от Г-1, что приводит к генерации звука, заряду конденсатора блока НЕ-2 и зажиганию светодиода.

2. На блоки Г-2, НЕ-2 и СИ-2 перестаёт подаваться напряжение от Г-1, и тогда конденсатор начинает разряжаться и запитывает блоки Г-2 и СИ-2, его напряжение постепенно падает.Это приводит к снижению частоты Г-2 и уменьшению яркости светодиода.

Далее цикл повторяется.

Чтобы уравнять световой эффект обоих светодиодов, параллельно СИ-1 также подключён конденсатор той же ёмкости в составе блока НЕ-1, а для окончательного сходства нужно добавить параллельно СИ-1 эквивалентный Г-2 с нагрузкой резистор.

Итак, полная принципиальная схема устройства выглядит так:

Принципиальная схема устройства

Опытный вариант был собран на германиевых транзисторах МП39-МП42. Для уменьшения габаритов и с целью адаптации схемы для среднестатистического радиолюбителя, не имеющего доступа к уже практически раритетным радиодеталям, окончательный вариант (печатка которого и прилагается) выполнил на довольно распространённых кремниевых транзисторах КТ361.

С ними устройство также работает, но для корректировки работы нужно, следуя приведённой ниже таблице, настроить конструкцию:

Подстраиваемые элементы Подстраиваемый параметр
R2,R3 Частота мяуканья и мигания "глаз"
C3,C6 Длительность "мяуканья", диапазон частот, задействованных в "мяу-эффекте", диапазон интенсивности свечения "глаз"

Для каждого комплекта транзисторов величины подбираемых элементов индивидуальны. Также не забудьте измерить ток, потребляемый Г-2 с нагрузкой и, вычислив сопротивление, подобрать эквивалентный резистор R11.

Питание осуществляется от батарейки "Крона".

Плата аккуратно размещается в компактном корпусе. Далее она проводами соединяется с кнопкой, динамиком, разъёмом батарейки и двумя светодиодами.Последние вставляются в просверленные в лицевой панели отверстия, соответствующие "глазам" кота, изображённого на этой самой панели.

Список радиоэлементов

VT1-VT7 Биполярный транзистор
КТ361А
7 Любой маломощный p-n-pПоиск в магазине ОтронВ блокнот
C1, C2 Электролитический конденсатор10 мкФ2 К50-35Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C4, C5 Конденсатор0.01 мкФ2 К73-17Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C3, C6 Электролитический конденсатор1000 мкФ2 К50-35Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R4, R6, R9 Резистор
4.7 кОм
4 МЛТ 0,125-0,25 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R3 Резистор
59.7 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R5, R10 Резистор
82 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R11 Резистор
189 Ом
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
HL1, HL2 Светодиод
АЛ307ВМ
2 Планета-СИДПоиск в магазине ОтронВ блокнот
B1 Динамик0.025ГД-11 любой малогабаритный на 4-50 RПоиск в магазине ОтронВ блокнот
S1 КнопкаМП3-11 любая маломощнаяПоиск в магазине ОтронВ блокнот
GB1 Батарейкакрона1 КосмосПоиск в магазине ОтронВ блокнот

Я собрал 0 Участие в конкурсе 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (1) | Я собрал (0) | Подписаться

0

Радиореле 220В Конструктор УНЧ 60 Вт на LM3886