на январь 2021 г.
1. 1500 руб
Сайт Паяльник
2. 250 руб.

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов

Кислотные аккумуляторы "не любят длительного пребывания без работы". Глубокий саморазряд бывает губителен для них. Если автомобиль ставится на долгосрочную стоянку, то возникает проблема: что делать с аккумулятором. Его либо отдают кому-нибудь в работу, либо продают, что одинаково неудобно. Я предлагаю достаточно простое устройство, которое может служить как для зарядки аккумуляторов, так и для их долгосрочного хранения в рабочем состоянии.

Схема зарядного устройства

Со вторичной обмотки трансформатора Т1, ток в которой ограничен включением последовательно с первичной обмоткой балластного конденсатора (С1 или С1+С2), ток подается на диодно-тиристорный мост, нагрузкой которого является аккумуляторная батарея (GB1). В качестве регулирующего элемента применен автомобильный регулятор напряжения генератора (РНГ) на 14 В любого типа, предназначенный для генераторов с заземленной щеткой. Мною опробованы регулятор типа 121.3702 и интегральный -Я112А. При использовании "интегралки" выводы "Б" и "В" соединяются вместе и с "+" GB1. Вывод "Ш" соединяется с цепью управляющих электродов тиристоров. Таким образом, на аккумуляторной батарее поддерживается напряжение 14В при зарядном токе, определяемом емкостью конденсатора С2, которая ориентировочно рассчитывается по формуле:
4-22-2.gif

где Iз - зарядный ток (А), U2 - напряжение вторичной обмотки при"нормальном"включении трансформатора (В), U1 - напряжение сети.

Трансформатор - любой, мощностью 150...250 ВА, с напряжением на вторичной обмотке 20...36 В. Диоды моста - любые на номинальный ток не менее 10 А. Тиристоры - КУ202 В, Г и т.д.

S1 служит для переключения режимов зарядки и хранения. Ток зарядки выбирается равным 0,1 от численного значения емкости аккумулятора, а ток хранения - 1...1.5А.

Если есть возможность, то периодически, примерно один раз в две недели, желательно производить разряд аккумуляторной батареи током 2Iз с контролем температуры электролита.

Настройки устройство практически не требует. Возможно, придется уточнить емкость конденсатора, контролируя ток амперметром. При этом необходимо замкнуть накоротко выводы 15 и 67 (Б, В и Ш).

(РЛ 5-99)

Список радиоэлементов

РНГ Регулятор напряжения генератораЯ112А1 С буквой Б или ВПоиск в магазине ОтронВ блокнот
VS1, VS2 Тиристор & Симистор
КУ202В
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1, VD2 Диод
Д242
2 10 АмперПоиск в магазине ОтронВ блокнот
VD3, VD4 Диод
КД105Б
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Конденсатор4мкФ 400В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Конденсатор20мкФ 400В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R2 Резистор
300 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3, R4 Резистор
360 Ом
2 1 ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
T1 Трансформатор20-36 В 10А1 150-250 ВатПоиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Купить аккумуляторы для автомобилей

0
Дмитрий #
Спасибо за схему, я очень порадовался, вот только у меня возник ряд вопросов, т.к. я новичок в этом деле!
1. Есть возможность использовать вместо тиристора КУ202 В,Г тиристор КУ202 Л,Н,Е?
2.Объясните пожалуйста как собрать трансформатор правильно?
3. На сколько вольт нужно использовать конденсаторы, просто у меня есть разные 4МК на 25В, а вот 20МК всего лишь на 6В! Играет ли роль здесь вольты?
4. Куда вставить амперметр?
Ответить
0
Евгений #
1. Используй смело
2. Трансформатор по гугли
3. Эти не годятся, если ставить то больше 220В лучше 400 ( не оксидные)
4. В разрыв цепи сразу после выхода постоянки
Ответить
0
Вася #
Д242 можно заменить на КД213 или КД2993?
Ответить
0
Евгений #
Для пробы можно, но будут греться, а радиатор прилепить проблемно
Ответить
0
Рома #
Конденсаторы вольт на 300 бери, больше лучше!
Ответить
0
Абдурахман #
Собрал выше приведенную схему! Напряжение не стабилизируется РНГ! Напряжение старается увеличится до максимального! Чем меньше емкость, тем меньше ток! И так же наоборот, собирал с емкостями от 1мкФ...5мкФ (красные пленочные импортные).
Ответить
0
Евгений #
Для начала попробуйте без конденсаторов на первичке. С конденсаторами надо нагрузку прицеплять обязательно!
Ответить
0
Сергей #
Эта схема изначально не рабочая, на радиолоцмане её разбирали. Так ни к чему не пришли.
Ответить
0
Александр #
Случайно увидел эту схему. Очень интересный вариант регулятора напряжения. Я как автоэлектрик скажу, что интегралка я112а работает немного по другому - плюс подается на обмотку возбуждения, а клемма 67 на себя принимает напряжение на коллектор мощного транзистора. Иными словами из 67 ток не пойдет. А вот с регулятором 121.3702 и подобными жигулевскими будет. Так же и 591.3702 в них из 67 напряжение идет на щетку обмотки возбуждения и далее через другую щетку на корпус.
Прикрепленный файл: P30-07-14_09.39.jpg
Ответить
0
Александр #
С Я112А работать не будет т.к. эта интегралка управляет по минусу возбуждением генератора, а 121.3702 или 591.3702 с ними будет работать, там напряжение по плюсу. Я112А в себя забирает минус, меняя его величину, а плюс постоянно присутствует
Прикрепленный файл: P30-07-14_09.39.jpg
Ответить
0
Виктор #
Лет 10 назад собрал по этой схеме, до сих пор работает. Гудит .Выдает 6 А, 1А.. Сегодня решил собрать еще одно, приятелю..Но. Уже не то.. Емкость 25 мкф, 400В. А ток всего 2А. Напряжение у тр-ра 21 В. Как должны выглядеть эпюры на упр.электродах тиристоров? Можно ли заземлять на корпус аноды тиристоров и радиатор РР ?

Лазерный модуль 650нм 5мВт Ветрогенератор