на октябрь 2020 г.

Уличный светодиодный светильник на солнечных батареях

Контроллер американский габарит

Попросил меня друг сделать ему контроллер для реализации американских габаритов - в качестве габаритов горят передние поворотники.

Техзадание:

  • регулировка яркости от 0% до 50% с шагом 10% (яркость ограничена для того чтобы не перегревался патрон и отражатель, а также для увеличения срока службы лампы).
  • должен работать с лампами накала и светодиодными.
  • подключение на родную лампу без переделки плафона.
  • при включение поворота лампа должна тухнуть полностью, а не так как при использовании двухконтактной лампы. 
  • включение основными габаритами
  • возможность отключения по внешнему сигналу.

Было решено использовать микроконтроллер ATtiny13A. Для управления по плюсу необходим P-канальный MOSFET. Выбор пал на IRF9Z34. Транзистор брался с запасом по мощности, чтобы не ставить его на радиатор.

На каждую фару нужно отдельное устройство, т.е. две платы на одну машину. Причина - минимум проводов.

Принципиальная схема:

Питание схемы нужно брать от плюса лампочки габаритов, чтобы включение происходило одновременно.

При включение питания через 2 секунды загораются поворотники на выставленную яркость. Регулировка происходит нажатием на кнопку SA1. На контакты Х5 и Х6 можно подавать запрещающий сигнал (например тумблер на массу) для экстренного выключения - эту функцию можно не задействовать. При включении поворотника сигнал через VD1 поступает на МК и он перестаёт давать управляющий сигнал на VT1 и на лампу поворотов идёт сигнал через два параллельно соединённых диодов Шоттки VD5 и VD6. После выключения поворотника через 2 секунда опять загораются лапы поворотников на выставленную яркость. 

Поле того как была нарисована печатная плата я понял что мне лень её изготавливать вручную, поэтому на помощь пришли братья китайцы. 

3D модель платы:

Пока шли платы с Китая была написана программа. 

Байты конфигурации(фьюзы):

LOW - 0x6A 

HIGH - 0xFF

Печатные платы с Китая:

Платы в сборе:

После сборки платы, вооружившись кусачками и изолентой приступили к сборке.

Схема подключения к фаре:

Яркость установлена 30%:

Список радиоэлементов

VT1 MOSFET-транзистор
IRF9Z34
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
DD1 МК AVR 8-бит
ATtiny13A
1 SOIC-8Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1, VD2, VD4 Выпрямительный диод
LL4148
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
DA1 Линейный регулятор
L78L05
1 SOT89Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD3, VD5, VD6 Диод Шоттки
SS36
3 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
BC817-40
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C5 - C9 Конденсатор0.1 мкФ5 1206Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C4 Конденсатор22 мкФ*25В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R2 Резистор
30 кОм
2 1206Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7 - R12 Резистор
10 кОм
6 1206Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3 Резистор
10 Ом
1 1206Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R4, R5 Резистор
2 кОм
2 1206Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R6 Резистор
51 Ом
1 1206Поиск в магазине ОтронВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.3 Проголосовало: 1 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
0
Дмитрий #
Можете подсказать, где именно заказывали печатные платы и в какой программе их трассировали?
Ответить
0

[Автор]
IevgenF #
Jlcpcb. Делают хорошо и быстро. Трассировал в альтиуме.
Ответить
0
БарсSc #
while(!PINB.0);
А не получится так, что при замкнутой кнопке (например попала вода) вся ваша программа перестанет работать? Может лучше ввести проверку замкнутной кнопки вместо условия продолжения работы с бесконечным циклом (например с помощью битовой переменной)?
Ответить
0

[Автор]
IevgenF #
Можно и так. Исходники я выложил. Экспериментируйте. А вообще я плату лаком вскрыл чтобы была защита от влаги.
Ответить
0
БарсSc #
По схеме фильтр в цепи питания МК не годится для автомобильной сети, т.к. в авто часты скачки напряжения, да и помех разнообразных много. Вместо резистора на 51 Ом поставили бы дроссель на пару сотен мкГн, конденсатор в цепь питания МК минимум на 10-20мкФ м/у VCC и GND (как можно ближе к мк), до и после стабилизатора кондеры хотя бы на 220 мкФ.
Ответить
0

[Автор]
IevgenF #
Учту замечания. На машине уже 2 месяца без проблем работает.

Набор 4WD Kit Bluetooth FM-модуль RDA5807M