на ноябрь 2019 г.
1. Регулируемый паяльник 60 Вт
Сайт Паяльник
2. 500 руб

Блок управления стеклоочистителей БУС-01

Принципиальная электрическая схема блока управления БУС-01 (плата БУС-01.050). Строится на 8-ми битном  ЭВМ ATtiny2313a.

Подрулевой переключатель имеет 5 положений.

0 Стеклоочиститель выключен.

I Малая скорость.

II Большая скорость.

III Прерывистый режим.

IV Кратковременное включение омывателя и стеклоочистителя.

Описание схемы:

Схема управляется однокристальным микроЭВМ ATTiny 2313а, соответственно, как работать стеклоочистителям, прописано в прошивке. 

ЭВМ управляет скоростью хода стеклоочистителей посредством выбора одной или другой цепи реле.

ЭВМ подает питание на дворники через полевые транзисторы (на других платах БУС вместо полевиков могут стоять еще одна пара реле).

После подачи питания по 6 и 7 входу микропроцессора идет обратная связь с положением дворников и ожидается их выход в начальное положение. Когда дворник сделал круг и поступил сигнал об этом, питание на дошедший дворник отключается.

При включении омывателя стёкол на розовый провод замыкается 12 (24) вольт, что регистрируется ЭВМ.

Помимо привычных сменных предохранителей в машине, на самой плате присутствуют предохранители, которые распаяны на плату. Их номинал для замены от 10 до 15 А. 

Микроконтроллер в принципе трудно "убить", потому что он действует через транзисторы, но есть один момент. Он подает на подрулевой переключатель логическое напряжение +5В (по факту 4,5 В) напрямую по трём проводам. И если на один из них попадет провод с 12-ю вольтами, то регистр микроконтроллера выгорит.

Прошивка:

Прошивка написана автором статьи на языке ассемблера. Ниже можно скачать исходный код с комментариями (.asm файл), и компилированный файл .hex.

Прошивка рабочая. Проходила проверку на стенде и в автобусном парке.

Исходный код может быть полезен тем людям, которые занимаются изучением языка ассемблера для МК AVR, или тем, кто захочет внести изменения в тайминги работы БУСа.

Если есть интерес к данной прошивке и (или) требуется её модификация, можете писать мне на почту. 

Прикрепленные файлы:

Теги:

Опубликована: Изменена: 15.08.2019 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
culer #
А где прошивка?
Ответить
0

[Автор]
romansansay #
Прошивки у меня нет, её писать надо. Я воссоздал данную схему с имеющегося блока в качестве опоры для ремонта тем, кто с ними сталкивается, я не разработчик данной схемы.
Ответить
+1
daa #
Тогда лучше бы было добавить гальваническую развязку на вход МК
Ответить
0
Анатолий #
Кто нибудь встречался с неисправностью данного блока? Одновременно стали не правильно работать оба блока которые ниже.
Прикрепленный файл: БУС-01 ТСУ-07 2.jpg
Ответить
0
Александр #
Супер! Спасибо за труды - всё работает!
Правда у меня версия на четырёх реле, но сути дела не меняет.
Есть момент с fuse-ми, по умолчанию работает довольно медленно, может надо чего в них поменять?

FM-модуль RDA5807M iMAX B6 - зарядное для Lion, LiPo, LiFe, Pb, NiCd и NiMH аккумуляторов