на октябрь 2020 г.

Токопроводящая паста для ремонта дорожек на печатных платах

Схема десульфатирующего зарядного устройства

Схема десульфатирующего зарядного устройства предложена Самунджи и Л. Симеоновым. Зарядное устройство выполнено но схеме одпополупериодного выпрямителя на диоде VI с параметрической стабилизацией напряжения (V2) и усилителем тока (V3, V4). Сигнальная лампочка Н1 горит при включенном в сеть трансформаторе. Средний зарядный ток около 1,8 А регулируется подбором резистора R3. Разрядный ток задается резистором R1. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора равно 21 В (амплитудное значение 28 В). Напряжение на аккумуляторе при номинальном зарядном токе равно 14 В. Поэтому зарядный ток аккумулятора возникает лишь тогда, когда амплитуда выходного напряжения усилителя тока превысит напряжение аккумулятора. За время одного периода переменного напряжения формируется один импульс зарядного то-ка в течение времени Тi. Разряд аккумулятора происходит в течение времени Тз= 2Тi. Поэтому амперметр показывает среднее значение зарядного тока, равное примерно одной трети от амплитудного значения суммарного зарядного и разрядного токов.

Схема зарядного устройства

В зарядном ycтройстве можно использовать трансформатор ТС-200 от телевизора. Вторичные обмотки с обеих катушек трансформатора снимают и проводом ПЭВ-2 1,5 мм наматывают новую обмотку, состоящую из 74 витков (по 37 витков на каждой катушке). Транзистор V4 устанавливают на радиатор с эффективной площадью поверхности около 200 см кв.

Детали:

Диоды VI типа Д242А. Д243А, Д245А. Д305, V2 один или два включенных последовательно стабилитрона Д814А, V5 типа Д226: транзисторы V3 типа КТ803А, V4 типа КТ803А или КТ808А.

При настройке зарядного устройства следует подобрать напряжение на базе транзистора V3. Это напряжение снимается с движка потенциометра (470 Ом), подключенного параллельно стабилитрону V2. В этом случае резистор R2 выбирают с сопротивлением около 500 Ом. Перемещением движка потенциометра добиваются, чтобы среднее значение зарядного тока разнялось 1,8 А.

Список радиоэлементов

V1 Диод
Д242А
1 Д243А, Д245А, Д305Поиск в магазине ОтронВ блокнот
V2 Стабилитрон
Д814А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
V3 Биполярный транзистор
КТ803А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
V4 Биполярный транзистор
КТ808А
1 КТ803AПоиск в магазине ОтронВ блокнот
V5 Диод
Д226
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Т1 ТрансформаторТС-2001 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1 Резистор
28 Ом
1 ПроволочныйПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R2 Резистор
2.4 кОм
1 500 ОмПоиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

none Опубликована: 2002 г. 0 1

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

-1
балда #
С такой зарядкой еще хуже будет
Ответить
0
Сергей #
Можно услышать обоснованный ответ - почему будет хуже?
Ответить
0
рустем #
Все собрал как положено, транс от микроволновки 23вольт, кт803, кт808, вот только стабилитроны д814а импортные дали крохотные стеклянные, подойдут? Или металлические поставить и почему стабилизация на 8 вольт, на выходе у меня 7.5в и амперметр лежит может аккум заряженный попался когда испытывал?

Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Конструктор для сборки: предусилитель на лампе 6N3 Металлоискатель MD3010II