Подключение GSM и GPRS трекеров к бортовой сети с резервным ИП

Многие трекеры не имеют встроенных источников резервного питания и при отключении "массы" автомобиля, трекер обесточивается. Для того чтобы этого не происходило, необходимо установить дополнительный источник резервного питания. Обычно устанавливают герметичный аккумулятор с ёмкостью 7 А*ч. Однако возникает сразу несколько проблем, которые необходимо решить технически, для нормального функционирования оборудования. Это защита от перезаряда и глубокого разряда резервной батареи. И то, и другое приводит к преждевременному выходу из строя аккумулятора. Первую проблему мы решили, установив максимально возможное напряжение заряда АКБ – 13.8 вольт. Вторую проблему решили, собрав дополнительную схему отключения аккумулятора при разряде ниже 8 вольт. Большинство трекеров сохраняют работоспособность до напряжения 8-9 вольт, после чего продолжает работать только световая сигнализация. Теперь собранная схема не будет давать нагрузке "вытягивать" с аккумулятора всё до конца, и отключит АКБ.

Схема опробована с автотрекером "Автоскоп-3D" на автомобиле МАЗ. Плата, размером 83х45 установлена в пластмассовый корпус. Микросхема стабилизатора 1083 установлена на алюминиевую пластину размером 83х45. Рассеиваемая этим радиатором мощность будет примерно 3 Вт. Если вы планируете подключение более мощной нагрузки, чем трекер, необходимо предусмотреть более мощный радиатор, и коммутирующий транзистор. Предохранитель FU1 и светодиод HL1 установлены в штекере прикуривателя, поэтому на печатной плате их нет.

Принципиальная схема контроллера питания для автотрекеров

Принцип работы схемы
Напряжение бортсети +24В, через предохранитель FU1, поступает на вход микросхемы стабилизатора напряжения IC1. С выхода микросхемы, стабилизированное напряжение +14 В, через диод VD1, поступает на аккумуляторную батарею. На диоде будет падение напряжение от 0.2 до 0.5 В. Далее напряжение 13.8 В поступает на стабилитрон VD2 и резисторы R3 и R4. Падение напряжения на R4 открывает транзистор VT2. Ток коллектора VT2  открывает транзистор VT1, через который проходит ток нагрузки.
Когда бортсеть отключена и аккумулятор разрядится до напряжения стабилизации стабилитрона + 1 В,  транзисторы закроются и нагрузка отключится от аккумулятора. Конденсатор С1, служит накопителем при бросках тока нагрузки, и предотвращает её отключение.

Печатная плата

Настройка схемы
Настройка схемы сводится к подбору резисторов R1 и R2, так, чтобы напряжение на выходе с VD1 было 13.8 В. Необходимое напряжение отключения настраивается подбором стабилитронов с разным напряжением стабилизации.

Скачать печатную плату в формате LAY и PDF вы можете ниже

Список радиоэлементов

IC1 Линейный регулятор
LT1083
1 LD1083Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1 Биполярный транзистор
КТ816А
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT2 Биполярный транзистор
BC847
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1 Диод Шоттки
1N5818
1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD2 Стабилитрон
1N5237B
1 8.2 ВПоиск в магазине ОтронВ блокнот
VD3 Выпрямительный диод
1N4007
1 М7Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор4.7 мкФ 16 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор200 мкФ 16 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
C3 Электролитический конденсатор100 мкФ 35 В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R6 Резистор
HL1, HL2 Светодиод2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Нагрузка GSM / GPRS трекер1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
FU1 Плавкий предохранитель2.7 А1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Bat1 Аккумулятор12 В1 7 А*чПоиск в магазине ОтронВ блокнот
X1, X2 Клеммы2 контакта1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот

Мигачёв В. Г. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (3) | Я собрал (0) | Подписаться

0
paj@lnik #
HL1 я так понимаю надо включать через резистор 1-5к? Иначе ему при первом же включении кирдык...
Ответить
0
Владимир #
Предохранитель FU1 и светодиод HL1 установлены в штекере прикуривателя. Там уже стоит резистор.
Ответить
0
anderlei #
Я хочу подключить к 12В борт сети, мне просто убрать стабилизатор 1083 и резисторы R1 и R2, правильно?

МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2 Arduino UNO