Главная » Радиоуправление

Радиоуправление на RF модулях

Работа системы радиоуправления основана на передаче команды от оператора к объекту управления. Код команды, набранной оператором на пульте управления, преобразуется в последовательность электрических импульсов, а затем при помощи модуляции (фазовой, амплитудной, частотной и т.д.) в радиосигнал.    

Для повышения надёжности радиоуправления применяют различные помехоустойчивые коды, а также контроль по методу обратного канала, когда от объекта к пульту управления передаются сигналы, подтверждающие приём и исполнение команды. В некоторых системах управление производится непрерывно, при помощи автоматически получаемого сигнала рассогласования между заданным и истинным положениями объекта управления.

Радиоуправление получило распространение в системах автоматики, в авиа и ракетостроении, робототехнике. А в настоящее время применяется для управления бытовой техникой и приборами ("умный дом").

При радиоуправления различными устройствами может быть использована аппаратура как дискретного так и пропорционального действия. Основное их отличие заключается в том, что аппаратура пропорционального действия позволяет по командам оператора плавно изменять скорость двигателя, отклонять руль модели на требуемый угол, в отличии от аппаратуры с дискретным действием. Схемотехническое исполнение аппаратуры может быть выполнено:

- аналоговая система, основанная на частотном кодировании сигнала и декодирующая принимаемый сигнал при помощи LC-контуров или активных RC-фильтров;

- цифровая система, основанная на передаче и приеме цифрового сигнала, организованного в виде последовательного цифрового кода.    

В данной статье будет рассматриваться аналоговая система дискретного действия, так как она полностью справляется с возложенной на нее функцией. В этой статье описывается относительно несложная схема радиоуправления моделями и ее радиоканал с амплитудной манипуляцией. 

Передатчик c приемником, который используется в радиоуправлении – это готовый RF-модуль на 433 МГц.

Сначала рассмотрим непосредственно передатчик.

Структурно он состоит из амплитудного манипулятора (С1, С2, R1-R3, IC1), передатчика (RF-модуль 433МГц), блока питания на гасящем конденсаторе (С3-С5, VD1-VD5, R4,R5).

Амплитудный манипулятор собран на основе таймера NE555 работающего в режиме генератора прямоугольных импульсов. Частоту генерации можно изменять при помощи подстроечного резистора R2. Примечание С1 - должен быть пленочным, так как изменение его емкости приведет к уходу частоты генерации.

Блок питания обеспечивает напряжение 9В и ток около 20мА. Примечание: данный блок питания не безопасен с точки зрения электробезопасности. Поэтому будьте ОСТОРОЖНЫ!

Пришло время рассмотреть приемник.

Он состоит из приемника (RF - модуль 433мГц), активного фильтра (R10-R14, C11, C12, DA1.1), компаратора (VD1, R15-R19, C13, DA1.2), электронного ключа (R20, R21, VT3, K1), блока питания на гасящем конденсаторе (C14, VD2, VD3, R1, C15).

Блок питания обеспечивает напряжение 12В и 5В с током около 20мА. 

Принцип действия

С выхода RF-модуля "кодированный" сигнал поступает на вход активного фильтра, где из него выделяется частота равная частоте квазирезонанса 2,1-2,3кГц. При этом на выходе фильтра появляется сигнал данной частоты. Сигнал выпрямляется и поступает на вход компаратора. Это приводит к его опрокидыванию и включению реле. В случае если "кодированный" сигнал поступающий на вход активного фильтра, не содержит частоты равной частоте квазирезонанса 2,1-2,3кГц, тогда компаратор будет в "нулевом" состоянии и реле будет отключено.

Настройка радиоуправления

Приемник при правильно собранной схеме начинает работать сразу. Единственное необходимо проверить наличие напряжений 12В на реле и 5В на выходе стабилизатора напряжения. В передатчике необходимо проверить наличие напряжения 9В на электролитическом конденсаторе (С4). И произвести настройку генератора на частоту квазирезонанса активного фильтра приемника. Для этого необходимо к 5 ножке DA1 приемника подключить вольтметр постоянного тока и вращая движок подстроечного резистора на передатчике добиться максимального напряжения (оно будет максимальным при частоте 2,1-2,3кГц).

Фото устройства: 

Список радиоэлементов

Передатчик
VD1 Стабилитрон
1N4739A
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD2-VD5 Выпрямительный диод
R2 Подстроечный резистор30 кОм1 Поиск в Utsource В блокнот
1 2ВтПоиск в Utsource В блокнот
С1 Конденсатор0.015 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2, С3 Конденсатор0.1 мкФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С4 Электролитический конденсатор1000 мкФ1 16ВПоиск в Utsource В блокнот
С5 Конденсатор0.47 мкФ1 400ВПоиск в Utsource В блокнот
Приемник
DA1 Компаратор
LM393
1 Поиск в Utsource В блокнот
IC Линейный регулятор
LM78L05
VD2 Стабилитрон
1N4742A
1 Поиск в Utsource В блокнот
VD3 Диодный мост
MB6S
1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор
160 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R11 Резистор
24 кОм
1.5 МОм
39 кОм
1 Поиск в Utsource В блокнот
R17, R18 Резистор
1 2ВтПоиск в Utsource В блокнот
С11, С12 Конденсатор3300 пФ2 Поиск в Utsource В блокнот
С13 Конденсатор100 мкФ1 16ВПоиск в Utsource В блокнот
С14 Конденсатор1000 мкФ1 25ВПоиск в Utsource В блокнот
С15 Конденсатор0.47 мкФ1 400ВПоиск в Utsource В блокнот
К1 РелеZT12-121 Поиск в Utsource В блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (23) | Я собрал (0) | Подписаться

0
+1
1йНеизвестный #
Смысл видео для меня остается загадкой
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Объясняет узлы входящие в РУ. Для новичков не все еще понятно, что какие функции выполняет.
Ответить
0
Max #
На каком максимальном расстоянии работает РУ с этими RF модулями?
Ответить
0
Mad Max #
Как и любой брелок от автосигнализации, метров 25, максимум 50.
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Данное РУ работает 70м.
Ответить
+1
халил #
Я тоже выписал 5 комплектов из за дешевизны. Подозрение о коте в мешке подтвердились. Всего 30 метров.
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
А вы антенну прикручивали? У меня уверенный прием на расстоянии 70м. Может приемник подстроить на частоту передатчика необходимо (квадратная катушка с болтиком)?
Ответить
0
Дмитренкус #
На выходе приемника RF-модуля постоянно присутствует шум широкой полосы и высоких амплитудных значений, т.к. он собран по сверхрегенеративной схеме. Если полоса шума попадает в диапазон пропускания активного фильтра, это вызовет ложные срабатывания компаратора, и как с этим бороться?
Ответить
0
халил #
Меня не устраивает засылка одного сигнала. Поставил шифратор перед передатчиком. После приемника дешифратор. 30 метров еще нормально, но дальше каша команд. Китайский блок из машинки лучше работает.
Ответить
0
4uvak #
Так на контроллере проще, дешевле и сердитее, и команды 4. Минимум деталей. Разместил еще несколько лет назад cxem.net/rmodem/rmodem16.php в передатчике вместо рассыпухи так же можно радиомодуль применить. Сколько не покупал у китайцев модулей. Комплектов 30. Ни один из них не работал менее 100 м. Доходило и до 1км связь. В среднем метров 200-300 уверенного приема.
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Нужна была одна команда. Вот и начал придумывать.
Ответить
0
4uvak #
На контроллере можно и одну команду оставить. Кодер будет занимать один корпус восьминогого процессора + кнопка. Декодер один корпус 8 ног, полевой транзистор, диод и реле. Работает сразу, без настроек. И там кодировка надежная, ни одна помеха не проскочит и не вызовет ложного срабатывания
Отредактирован 25.04.2016 06:57
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Проблема возникала как получить полезный сигнал из зашумленного. А в данном способе получения полезного сигнала все просто.
Ответить
0
4uvak #
Проще когда деталей минимум мое мнение. Да и как-то не гуманно эфир забивать сигналом постоянно включенного передатчика управляя уличным освещением. Триггер бы не помещал.
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Мк зависает, на морозе тупит, а этому будет все равно холод, жара. да и мк в моем случае вышли б дороже. Триггер бы не помещал - да это лишнее пока сигнал передается лампа горит нет сигнала потухла
Ответить
0
4uvak #
Я о другом, зачем постоянно передавать сигнал, если на этой же частоте работает много чего другого? Я в морозильник -20С брелок с МК вставлял и ничего не тупило. Более того у меня управляемое светодиодное освещение дома, за 3,5 года ни одного зависания или некорректной работы при круглосуточном режиме эксплуатации. И мк стоит около 30р за корпус включая доставку.
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Был горький опыт когда мк на холоде просто висли помогал ребут и то не всегда иногда отгревать приходилось. Я по деталям вложился около 60р. не считая модули RF. А с тригером не обходимо кнопку ставить, а так в сеть включил лампа горит и на оборот. Да насчет постоянной передачи то эфир загрязняю. Но использую частотную манипуляцию чтоб никто мне не мешал.
Ответить
0
Тип142 #
Не используйте микроконтроллеры с "коммерческим" диапазонном рабочих температур, от 0 до +70 градусов Цельсия. Вот например для микроконтроллеров фирмы Atmel, это будет последний символ маркировки - "С". Используйте "I" или "U", они относятся к "индустриальным", диапазон рабочих температур составляет от -40 до +85 градусов Цельсия.
А автосигнализации не начинают срабатывать в округе, считая, что кто-то подбирает код?
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Не используйте микроконтроллеры с "коммерческим" диапазоном рабочих температур - этому никогда не предавал внимания, все может быть как раз из-за этого.
Ответить
0
4uvak #
Посмотрел по даташиту температурный диапазон работы PIC675/629. Так он от -40°C до +125°C и это обычный не индустриальный контроллер. Неудивительно что они холода не боятся..
Автор использует не частотную и не амплитудную модуляцию, а модуляцию включением/выключением передатчика (OOK). Такое не может не мешать сигналкам, радиозвонкам и прочим устройствам работающим на данной частоте...
Ответить
0
Тип142 #
Это только для с буквой "Е" - расширенный диапазон (extended). Если буква "I", то это индустриальный - от -40 до +85 градусов Цельсия. Если буквы нет, то это коммерческий - от 0 до +70 градусов Цельсия.
PIC629-20/P - коммерческий 20 МГц или 04 МГц
PIC629-I/P - индустриальный 20 МГц
PIC629-E/P - расширенный 20 МГц
Ответить
0

[Автор]
Vovchik #
Так эти RF модули так и работают (амплитудная манипуляция). Все модули работающие на этой частоте будут мешать друг другу. Поэтому я и использовал частотное кодирование.

Набор 4WD Kit Bluetooth
Набор 4WD Kit Bluetooth
Мультиметр Mastech MS8268 Модуль измерения тока на ACS712 (30А)