Главная » Радиоуправление

Робот, следующий по линии на 555 таймерах

Прочитав свою твит-ленту, я узнал о конкурсе проводимом Jeri Ellsworth и Chris Gammell. Правила просты: сделать что-то классное на легендарном интегральном таймере 555, и если это достаточно классно, вы выиграете приз! Мне потребовалось некоторое время, чтобы решить, что делать. Моей первой мыслю, была своеобразная стрелялка пинг-понг шариком с моностабильным 555 заряжающим большой конденсатор для выстрела  пинг-понг шарика линейным приводом с переключателем разъединения. Расстояние будет определяться зарядом конденсатора, который бы определялся с помощью потенциометра в нижней части джойстика(ручки управления). Но это не случилось.

Схема робота

Сейчас я вступаю с проектом робота, следующего по линии. Проект очень прост, в нем используется только три 555 таймера, два из которых находится в микросхеме 556 (двойной 555). Один таймер сконфигурирован как нестабильный генератор прямоугольных импульсов с  коротким, инвертированным, пусковым импульсом с частотой около 1 кГц. Пусковой импульс с выхода 555 запускает стартовые выводы обеих 556. 556 сконфигурированы как моностабильные, что значит, что они создают импульс на выводе “выход”, когда срабатывают, где ширина импульса определяется RC постоянной R1 и C1 на схеме. Если вы убедитесь, что длительность импульса не превышает периода пускового импульса, вы сделали ШИМ-сигнал, где рабочий цикл определяется RC постоянной на двух отдельных частях 556.

Моему роботу нужны глаза, конечно, чтобы они могли показать разницу между темными и светлыми участками. Для этого я использовал LDR, светочувствительные (фото) резисторы. Их сопротивление увеличивается примерно от 1 кОм (светлый) до максимум 10 кОм (темный). LDR последовательно соединенные с потенциометром, представляют собой R1 у обеих частей 556, конденсатор С1 не убирается. Потенциометр тут для регулирования основного коэффициента заполнения для LDR. Максимальное изменение коэффициента заполнения, которого я добился, составляет 34%, но я уверен, что это может быть легко оптимизировано.

Макетка робота

ШИМ-сигнал, в свою очередь переключает два NPN транзистора для включения двигателей с различной скоростью. ШИМ цикл увеличивается с темным светом, поэтому, когда левый глаз видит темное пятно, очевидно, что правый двигатель должен вращаться быстрее.

Робот, следующий по линии

Список радиоэлементов

MOTOR1, MOTOR2 Электромотор9 вольт2 Поиск в FivelВ блокнот
U1 Программируемый таймер и осциллятор
NE556
1 Поиск в FivelВ блокнот
U2 Программируемый таймер и осциллятор
NE555
1 Поиск в FivelВ блокнот
Q1, Q2 ТранзисторBD539C2 Поиск в FivelВ блокнот
D1-D3 Диод3 Поиск в FivelВ блокнот
C1, C3 Конденсатор20 нФ2 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Электролитический конденсатор0.1 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R5-R7 Резистор
R3, R4 Переменный резистор10 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
LDR1, LDR2 Фоторезистор10 кОм2 Поиск в FivelВ блокнот
LED2, LED3 Светодиод2 Поиск в FivelВ блокнот
BAT1 Элемент питанияКрона 9 В1 Поиск в FivelВ блокнот
SW1 Переключатель1 контактная группа1 Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 4.6 Проголосовало: 1 чел.

Квадрокоптер Syma X11
Квадрокоптер Syma X11
Паяльная станция Hakko 936 Регулятор мощности 2 кВт