Главная » Радиоуправление

Система радиоуправления игрушками

Основные технические данные

Система радиоуправления позволяет дистанционно управлять игрушкой на расстоянии до 10 метров.
Рабочая частота передатчика 27,12 мГц.
Мощность передатчика в пределах 4-10 мВт.
Потребление тока передатчиком не более 20 мА.
Вес передатчика с антенной и питанием не более 150 г.
Чувствительность приемника в рабочей полосе частот не хуже 100 мкВ.
Потребление тока приемником не более 20 мА.
Вес приемника не более 70 г.
Командоаппарат обеспечивает выполнение четырех различных команд, которые повторяются периодически.
Вес командоаппарата не более 70 г.
Питание приемника и передатчика производится от батарей "Крона-ВЦ".

Принцип работы

Передатчик состоит из модулятора и генератора высокой частоты (рис.1). Модулятором передатчика служит симметричный мультивибратор, собранный на низкочастотных транзисторах VT2 и VT3 типа МП40.

Передатчик
Рис.1

Генератор высокой частоты собран на транзисторе VT1 типа П416 по схеме с емкостной обратной связью. При открытом транзисторе модулятора VT2 цепь генератора замыкается на плюс батареи, генератор возбуждается на рабочей частоте, сигнал высокой частоты излучается антенной.

Приемник состоит из высокочастотного каскада, усилителя низкой частоты и электронного реле.

Высокочастотный каскад приемника представляет собой сверхрегенератор. Сверхрегенератор собран на высокочастотном транзисторе VT1 типа П416 (рис.2).

r-upr22.gif
Рис.2

При отсутствии сигнала на эмиттерной цепочке С5 R3 наблюдаются колебания частоты гашения. Частота гашения определяет чувствительность сверхрегенератора на его рабочей частоте и подбирается элементами С5, R3.

Командный сигнал передатчика выделяется контуром L1-С4, усиливается и детектируется сверхрегенератором. Фильтр R4-С8 пропускает сигнал команды низкой частоты на вход усилителя VT2, отделяя при этом частоту гашения более высокого порядка.

Электронное реле собрано на транзисторах VT3-VT4 типа МП40, п коллектор транзистора VT4 включено исполнительное реле КР типа РСМ-1.

Напряжение низкой частоты командного сигнала усиливается транзисторами VT3-VT4 и подается через конденсатор С13 на вы-прямительную ячейку УД1, УДЗ.

Выпрямленное напряжение через резистор R9 поступает на базу транзистора VT3. При этом эмиттерный ток транзистора VT3 резко увеличивается, транзистор VT4 открывается. Реле срабатывает, замыкая цепь питания двигателя командоаппарата.

Командоаппарат состоит из электродвигателя, храпового механизма, программного диска и распределительных скользящих контактов. Программный диск, боковая сторона которого представляет собой систему перемычек, коммутирует через распределительные скользящие контакты питание двигателей привода и других электрических элементов игрушки.

Описание электрической схемы радиоуправляемой игрушки

На схеме (рис.3) показан один из вариантов электрооборудования радиоуправляемой игрушки.

В игрушке имеются два приводных двигателя, которые обеспечивают движение вперед и повороты налево и направо. Лампочки задних фонарей игрушки служат сигналами поворота. Две фары создают эффект освещения пути движения игрушки.

r-upr23.gif
Рис.3

Для приема сигналов команды от передатчика в игрушку вмонтированы приемник и Командоаппарат. Двигатель привода и командоаппарата, а также лампочки питаются от двух последовательно соединенных батарей типа 3336Л(У) (GB1). Для питания приемника служит батарея "Крона-ВЦ" (GB2). Для выключения батареи служит двухполюсный выключатель S. При поступлении сигнала команды от передатчика срабатывает реле КР, приемника и своими контактами включает электродвигатель командоаппарата (рис.4)МЗ.

r-upr25.gif
Рис.4. Командоаппарат

Электродвигатель МЗ с помощью храпового механизма поворачивает программный диск на 30°, что соответствует переключению одной команды.

Программный диск через распределительные скользящие контакты включает электродвигатели привода и лампочки игрушки следующим образом:

В положении "вперед" замкнуты контакты 1, 2, 3, 4, при этом включены двигатели М1 и М2, а также лампочки Н1, Н2, НЗ, Н4.

В положении "направо" замкнуты контакты 1, 2, при этом включены двигатель М1 и лампочка НЗ.

В положении "стоп" все контакты разомкнуты.

В положении "налево" замкнуты контакты 1, 3, при этом включены двигатель М2 и лампочка Н4.

Команды меняются периодически. На схеме показана последовательность команд за один цикл.

Указания по монтажу и наладке системы

Размещение приемника в игрушке желательно производить на максимальном удалении от эл. двигателей и электромагнитов. Для защиты приемника от помех, создаваемых электродвигателями, рекомендуется включать параллельно электродвигателям электролитические конденсаторы 10-20 мкф рабочим напряжением 10-12 вольт, соблюдая полярность включения. К приемнику необходимо подключить антенну. В качестве антенны может быть использован штырь или провод диаметром 1,0-2,0 мм, длиной не менее 20 см. Антенну необходимо изолировать от корпуса игрушки. В качестве изоляторов можно использовать детали из керамики, фторопласта, оргстекла или полистирола. С увеличением длины антенны дальность управления увеличивается. Приемник необходимо закрыть крышкой из изоляционного материала для защиты от пыли и влаги. Расстояние от печатной платы до основания, на котором укреплен приемник, должно быть не менее 5 мм.
Расположение элементов на печатной плате показано на рис.5.

После монтажа электрической схемы и проверки работоспособности (порядок включения указан далее) необходимо подстроить приемник на максимальную чувствительность. Подстройка производится с помощью конденсатора С4 (см. принципиальную схему и чертеж приемника). Поворачивая ротор конденсатора изоляционной отверткой, необходимо найти положение, при котором срабатывание реле происходит при максимальном удалении игрушки ог передатчика.

Командоаппарат закрепляется на горизонтальной платформе с помощью лапок.

Список радиоэлементов

Рисунок 1.
VT1 Биполярный транзистор
П416
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2, VT3 Биполярный транзистор
МП40
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор24 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор56 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Подстроечный конденсатор4-15 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С4, С7 Конденсатор3300 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор75 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор30 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С8, С9 Конденсатор0.05 мкФ2 Поиск в FivelВ блокнот
R1, R4, R5 Резистор
75 Ом
L1, L2 Катушка индуктивности2 Поиск в FivelВ блокнот
S Тактовая кнопка1 Поиск в FivelВ блокнот
XS Разьем для подключения антенны1 Поиск в FivelВ блокнот
ХТ Разьем для подключения батареи "Крона"1 Поиск в FivelВ блокнот
GB Батарея питания"Крона-ВЦ" 9 Вольт1 Или подобнаяПоиск в FivelВ блокнот
Рисунок 2.
VT1 Биполярный транзистор
П416
1 Поиск в FivelВ блокнот
VT2-VT4 Биполярный транзистор
МП40
3 Поиск в FivelВ блокнот
VD1, VD3 Диод
Д9В
2 Поиск в FivelВ блокнот
VD2, VD4 Диод
КД103А
2 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор5.6 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2, С8, С13 Конденсатор0.047 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
С3, С9, С15 Электролитический конденсатор20 мкФ3 Поиск в FivelВ блокнот
С4, С7 Подстроечный конденсатор6-25 пФ2 Поиск в FivelВ блокнот
С5 Конденсатор2200 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор24 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С10 Электролитический конденсатор5 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С11 Конденсатор5 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С12 Конденсатор1000 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С14 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R4, R10 Резистор
10 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R3, R7, R8 Резистор
4.7 кОм
3 Поиск в FivelВ блокнот
R5, R9 Резистор
L1, L2 Катушка индуктивности2 Поиск в FivelВ блокнот
KR РелеРСМ-11 Поиск в FivelВ блокнот
ХТ Разьем для подключения батареи "Крона"1 Поиск в FivelВ блокнот
GB Батарея питания"Крона-ВЦ" 9 Вольт1 Поиск в FivelВ блокнот
Рисунок 3.
Командоаппарат1 Поиск в FivelВ блокнот
KR Приемник1 Поиск в FivelВ блокнот
М1-М3 Электродвигатель3 Поиск в FivelВ блокнот
Н1-Н4 Лампочка4 Поиск в FivelВ блокнот
S Сдвоенный выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
ХТ Разьем для подключения к батареи "Крона"1 Этот элемент указан также на рисунке 2Поиск в FivelВ блокнот
GB1 Батарея питания3336Л(У) 4.5 Вольт2 Поиск в FivelВ блокнот
GB2 Батарея питания"Крона-ВЦ" 9 Вольт1 Этот элемент указан на рисунке 2Поиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (2) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Александр #
Это уже классика, я собирал эту схему 35 лет назад. Сколько корпусов было поменяно, а схема работает до сих пор, уже у пятого сына. Хотя сейчас уже и МП40 днем с огнем не найдешь.
Ответить
0
Владимир #
В передатчике С2 - 56 или 5,6 пф? И какие катушки мотать?

Набор 4WD Kit Bluetooth
Набор 4WD Kit Bluetooth
Мультиметр DT9205A LC-измеритель LC100-A