Главная » Телевидение

Переделка китайского сплиттера

Современная жизнь немыслима без телевидения. Во многих квартирах можно встретить по два, а иногда и по три телевизионных приемника. Особенно популярно кабельное ТВ. Но как быть если необходимо подключить несколько телевизоров к одному антенному кабелю? Естественно воспользоваться «китайским» двойником или даже тройником.

Например, таким как этот:

Именно такой двойник-разветвитель я установил на два телевизора для приема каналов кабельного телевидения. Однако качество приема оставляло желать лучшего, если каналы первого метрового диапазона показывали сносно, то каналы второго и ДМВ диапазонов принимались с сильным затуханием сигнала. Разобрав разветвитель, я обнаружил в нем небольшое ферритовое двойное колечко и несколько витков одножильного провода:

Устройство представляет собой высокочастотный трансформатор с противофазной намоткой обмоток. И по идее оно должно исключать взаимное влияние входных цепей приема ВЧ сигнала, но по факту только ослабляло его, видимо за счет того, что имелась гальваническая связь

Я решил заменить трансформатор обычными керамическими емкостями (красными флажками) номиналом в несколько пикофарад, тем самым исключить эту гальваническую связь:

Моему удивлению не было предела, оба телевизора показывали так, как будто работал только один, т.е. ни малейшего намека на взаимное влияние и отличный прием на всех диапазонах.

Емкости уместились в корпусе сплиттера:

Единственно, за что я ругаю себя - почему эта идея не пришла мне в голову раньше.

0

Средний балл статьи: 3.4 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (29) | Я собрал (0) | Подписаться

-1
Виталий #
Для аналогового подойдёт?
Ответить
-1
Сергей #
Нет! Только для цифрового!
Ответить
0

[Автор]
dima1983 #
У меня работает на аналоговом как антенный разветвитель
Ответить
+2
Бывший электрик #
Вместо нормального сплинтера купить фэйк из подвала и напхать туда конденсаторов 1971-го года выпуска?
Это Нобелевская премия! Как минимум...
Ответить
-3

[Автор]
dima1983 #
Ну нобелевская не нобелевская, а я реальный выход предложил. Если все сплиттеры в системе кабельного ТВ оснастить емкостями, то на половине усилков можно сэкономить
Ответить
+1
Бывший электрик #
Чем больше конденсаторов - тем меньше усилков?
Вторая нобелевка!
Вы вообще в курсе: теории цепей, колебательных систем, резонанса и прочих отражённых волн?
Складывается ощущение, что для вас "коэффициент стоячей волны" - показатель гладкости льда на замёрзшем озере.
Ответить
-1

[Автор]
dima1983 #
А вы в курсе как работают наши сети кабельного телевидения? Если у меня на 2 телека такое затухание от китайского сплиттера...а у нас их по 50 штук на каждом доме.
Ответить
+1
Дмитрий #
Я поражаюсь другому - как много умных теоретиков и как мало людей, которые из говна и палок с минимальными усилиями и затратами могут заставить технику работать. Автору респект - у него была задача, на вид сложная , и он решил её очень просто.
Ответить
0
ALEND #
Для начала,не плохо бы уяснить для себя,-что такое волновое сопротивление кабеля, входное сопротивление антенного входа телевизора,почитать как устроены и зачем нужны разветвители ТВ сигнал! Ну и посмотреть формулу для расчёта реактивного сопротивления конденсатора, - хотя это абсолютно не к теме. Когда то в детстве у нас дома было три телевизора, это лет 25 назад, - и я возомнив себя охрененным радиотехником соединил все три антенных кабеля в одну кучу тупо спаяв центральные жилы и экранные оплётки, само собой раздельно! Качество было абсолютно приемлымым! Вы тоже ушли не далеко, слепив херню из самых ненадёжных конденсаторов в мире. Для ВЧ токов, эти конденсаторы короткое замыкание. Учи матчасть, а потом пиши фельетоны!
Ответить
-1

[Автор]
dima1983 #
Уважаемый, я ценю Ваше внимание и замечания к моей заметке. Если бы Вы внимательно прочитали материал, то поняли, что целью данного устройства является гальваническая развязка входных ВЧ цепей телевизоров и входного сигнала. Из курса физики начальной школы следует, что емкость представляет собой большое сопротивление по постоянному току и весьма малое по переменному. Коль уж Вы такой великий теоретик в расчетах ВЧ цепей - изложите свои расчеты и докажите несостоятельность данного устройства на фактах, а не голословно. В противном случае держите свое мнение при себе.
Отредактирован 07.11.2015 08:33
Ответить
+1
alend #
Хватит юлить! вот ты написал - " видимо за счет того, что имелась гальваническая связь"
Я решил заменить трансформатор обычными керамическими емкостями (красными флажками) номиналом в несколько пикофарад, тем самым исключить эту гальваническую связь". Ты не представляешь сути проблемы, пишешь "видимо", в общем как в поговорке "всё быть может, - всё быть может! всё быть может,-может быть! одного лишь быть не может!- то,чего не может быть!", не исключил ты гальванической связи между ТВ приёмниками,потому,как экраны всё равно соединены вместе! да и зачем "развязывать" приёмники по постоянной составляющей? Ну захотелось тебе развязать по постоянке, тогда оставь трансформатор на месте и добавь конденсаторы последовательно обмоткам на выходы. А ещё лучше выкинь это "безобразие" и купи нормальный сплиттер. Хочешь расчёты,- плати деньги! Это устройство полная херня, единственное для чего можно и нужно добавлять конденсаторы,-как я предложил,это в случае использования антенного усилителя,когда в квартире несколько теликов и "от одного из них" нужно "провести" питание через сплиттер по кабелю до антенны. Это для того, чтобы не закоротить постоянку питания антенного усилителя,вторым и третьим антенным входом ТВ. Остальное, что ты пишешь фигня и бред. Не веришь, тогда выкладывай тему на форум, посмотришь что тебе скажут. Ну выкладывай.
Ответить
-1

[Автор]
dima1983 #
Но факт остается фактом - показывать стало лучше, значит на лицо было взаимное влияние. Платить я вам ничего не собираюсь как и доказывать что либо.
И как говорит один мой знакомый: "Зачем платить за то, что можно получить бесплатно?.."
В конце концов соберите сами и проверьте. Не нравятся "красные флажки" ставьте каэмки (если найдете).
Отредактирован 07.11.2015 10:41
Ответить
0
Smelter2 #
Внезапно, для "крутых" электриков: конденсатор (!) ГАЛЬВАНИЧЕСКИ развязывает электрическую цепь. А теперь Вы попробуйте доказать мне обратное. На Нобелевку потянете :-)
Ответить
+1

[Автор]
dima1983 #
Первоначально я действительно хотел собрать активный разветвитель на полевом транзисторе, но когда поставил емкости необходимость в нем отпала.
Ответить
0
Бывший электрик #
Понятия "стало лучше" и "стало хуже" весьма субъективны. Тем более без замеров параметров феритовой "восьмерки".

Есть у меня подозрение, что китайцы засунули феррит со слишком большой проницаемостью дабы исключить затухания на метровых диапазонах. Тем самым увеличили индуктивное сопротивление для ДМВ.

Т.е. - тупо " изобрели" метровый сплитер и обозвали его вседиапазонным.

"лечатся" такие сплитеры отматыванием лишних витков + более плотной намоткой для увеличения межвитковой ёмкости(чтоб ДМВ "проскакивало" лучше).
Просто китайскому крестьянину, занятому на производстве "трансформаторов" абсолютно до фени все эти сложные науки и расчёты. Как, собственно и автору топика, "отремонтировавшему" сплитер.
Ответить
+1

[Автор]
dima1983 #
Вам никто не мешает написать подобную статью. Изложить все "научные" выкладки, анализы замеров и т.п. Дерзайте!
Ответить
0

[Автор]
dima1983 #
Вот эта схема. На ней так же во входных и выходных цепях стоят емкости. И это ей не мешает работать.
Прикрепленный файл: разветвитель.jpg
Ответить
0
Бывший электрик #
Молодой человек, представленная вами схема из журнала "Радио" 198-лохматого года.
Я этот журнал читал в детстве и там было написано: "активный ответвитель МЕТРОВОГО диапазона".
Намёк ясен?
И заодно подумайте почему там на выходе акромя конденсаторов ещё и сопротивления стоят на 27 Ом?
Даю три наколки:
1 - 27 Ом потому, что в ряду сопротивлений нет 25 Ом
2 - волновое сопротивление кабеля - 75 Ом
3 - "1-е правило Кирхгофа"
Ответить
0

[Автор]
dima1983 #
Ну а если сопротивления не ставить? Что измениться?
Ответить
0
alend #
КСВ
Ответить
0

[Автор]
dima1983 #
Да и хрен с ним, с КСВ, главное что нормально могу теперь оба телевизора смотреть!
Ответить
0
alend #
Ну так можно и ещё лучше смотреть, и не на двух, а даже на трёх теликах.
Ответить
0

[Автор]
dima1983 #
Ну подскажи рецепт, попробую...
Ответить
-2
alend #
Идёшь в магазин и покупаешь за 150 рублей разветвитель на 3 телевизора, только более менее нормальный, не самый дешёвый.
Ответить
0
Руслан #
Подскажите какие-то из этих подойдут?
Прикрепленный файл: IMAG02435.gif
Ответить
-1

[Автор]
dima1983 #
Подойдут емкости до 1 нФ. В твоем случае это: n 18 n 22 n 33 1 n
Только найди парные (чтобы две одинаковые были), если не найдешь - ставь близкие по номиналу. По результату отпишись сюда.
Ответить
0
dkg10 #
Емкостями гальваническая развязка не достигается!
Только трансформаторы. Насколько я разбирал сплиттеры там реально стоят трансформаторы. У вас же нарисованы дроссели... А гальваническая развязка, подозреваю, нужна для защиты аппаратуры от взаимовлияния (уравнивающий ток может погубить электронику)
Ответить
0
alend #
На таких частотах вообще пофиг "на одинаковость" при ёмкостях в несколько сотен пик! Любая ёмкость в сотни пик, -это практически короткое замыкание на частотах под 1 Ггц.
Ответить
0
Серж #
Флажки самые не надежные кондеры

Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
Автомобильный GPS-трекер с GSM/GPRS и дистанционным управлением
UNI-T UT-61A FM-модуль RDA5807M