Главная » Телевидение

Простая ДМВ антенна

Самая простая, на мой взгляд, антенна для приема дециметровых волн. Но довольно эффективная.

Антенна выполнена в виде широкополосного линейного разрезного вибратора, подключаемого к телевизору кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. С антенной кабель соединен через симметрирующую четвертьволновую петлю.

Размеры вибратора в зависимости от интервала принимаемых каналов приведены в таблице. Коэффициент стоячей волны антенны не хуже 1,7. При этом потери мощности на отражение не превышают 5%. Если считать допустимыми 10 %-ные потери, то можно сделать антенну для приема на все каналах диапазона ДМВ, отведенного для телевизионного вещания. Вибратор вырезается из листа одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Если стеклотекстолит двусторонний, то можно снять фольгу со второй стороны листа, либо вырезать на ней точно такой же вибратор.

конструкция ДМВ антенны

Кабель к антенне припаивается стандартно, к одной половине вибратора оплетка, к другой центральная жили коаксиального кабеля. При подключении к антенне кабеля на расстоянии "b" от его конца снимается кольцо наружной оболочки шириной около 5 мм. К открытой металлической оплетке припаивается монтажный провод диаметром 0,67 мм. Другой конец провода соединяется с центральным проводником кабеля.

Антенна устанавливается на подставке, передвигаемой при настройке, или прикрепляется к стене в месте, соответствующем максимальному уровню сигнала. Подстроить антенну, можно незначительно изменяя длину монтажного провода. Других настроек не требуется.

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
slava163region #
собрал эту антенну по заданным параметрам с тонкой нержавейки,пока проверил не выходя из дома,-отличие от комнатной сушественное. Антенна очень направленная,и по своим размерам хорошо работает с отраженым сигналом. Попробую прицепить польский усилитель swa посмотрим что выйдет.
Ответить
0
slava163region #
Вот такой вариантик вышел - (директор от польской антенны навесил,ничего не меняет)
[img=http://s018.radikal.ru/i524/1201/68/4ccfd609df59.jpg]
[img=http://s018.radikal.ru/i508/1201/26/0585f88ee8a3.jpg]
[img=http://s018.radikal.ru/i516/1201/68/9e025915ed53.jpg]
Работает и согласовывается антенна отлично
Ответить
0
Smelter #
Не хотелось бы огорчать, но КСВ более 1.5 ни к чёрту. И направленности тут нет никакой, развёрнутая антенна самая всенаправленная
Ответить
0
LeonK #
А не подскажет ли кто как пересчитать эту антенну для диапазона 41-64 каналы? Ну или 40-66 (как самый близкий к 32-66)? Или особо без разницы?
Ответить
0
ркур #
Обыкновенный четвертьволновой вибратор со странной схемой согласования
Ответить
0
дмитрий #
Эта антеннка хороша по своему, и сравнивать её с логопереодической и волновым каналом глупо. Она предназначена для работы с усилителем, но может работать и без него. Не обижайте эту антенну.
Ответить
0
Сергей #
Сделал эту антенну в размере 21-38 канал, попробовал ловить DVB-T2, ловит хорошо, попробовал убрать петлю B - ловит также хорошо 1 в 1. Так что можно наверное не заморачиваться.
Гораздо важнее расположение и направленность этой антенны. Антенна жутко направленная.
Сигнал 40-50% качество 80-90%
Добавил к ней усилитель из старой активной антенны HAMA - стало 90-100% и 90-100%
Получилась мощная и компактная комнатная антенна.
Кстати источник - журнал Радио №10, 1980г.

Забыл добавить что параллельно с ней делал на коленке еще несколько вариантов, начиная с "гвоздя" (у меня не брало совсем), пивных банок, зигзагообразное подобие логопериодической типа Дельта, эта - на порядок лучше.
Сделал из алюминиевого скотча на картоне, потом переклеил назад декоративной тарелки на полке рядом с телевизором :)
Ответить
0
анатолий #
Пищевую фольгу наклеил на скотч - работает!
Ответить
0
Георгий #
Вот только размеры в таблице непонятно в чем они? В "мм" - мало, а в "см" слишком много
Ответить
0
Игорь #
В мм конечно и размеры правильные.
Ответить
0
Сергей #
Взял усилитель SWA 555. Припаял прямо к плате. Два прямоугольника. 40 мм 100 мм. Повесил на стену. Работает. Без петли
Ответить
0
Юрий #
Отличная антенна. Пищевую фольгу приклеил моментом к картонке, размеры по своему каналу 32-65, ловит DVB-T2 без проблем.
Ответить
0
oleg5d75 #
Обычный полуволновой вибратор, в чем изюминка?
Ответить
0
Николай #
Собрал эту антенку для цифровой приставки, выбрав средние значения для наших 2-х мультиплексов между 21 и 57 каналами на расстоянии от вышки в 30 км и получил обалденный результат даже при использовании 50 кабеля. Спасибо автору!

Конструктор - темброблок на LM1036
Конструктор - темброблок на LM1036
FM-модуль RDA5807M USB-реле (2 канала)