Главная » Телевидение
Призовой фонд
на ноябрь 2018 г.
1. USB-осциллограф ISDS205A

Антенна тройной квадрат из одного куска провода

Эта антенна имеет высокий коэффициент усиления, может применяться как в комнатном, так и в наружном варианте. Отличается простотой изготовления, доступностью материалов, малыми размерами, эстетическим видом.

Конструкция антенны представлена на рисунке, размеры — в таблице. За основу взята трехрамочная антенна, описанная в книге Никитина В.А "Как добиться хорошей работы телевизора".

Конструкция антенны.

Для изготовления антенны берется любой провод из меди, латуни, стали, алюминия и др. диаметром 3...8 мм и выгибается по рисунку. В местах соединений провода спаиваются. Антенный кабель припаивается к точкам А и В. В точке С оплетка кабеля соединяется с материалом антенны.

Каналы Д(мм) В(мм) Р(мм) А (мм) Б (мм) Ш(мм)
21-26 134 158 193 67 98 152
27-32 122 144 176 61 89 139
33-40 110 131 160 55 80 126
41-49 99 117 143 50 72 112
50-58 89 105 129 45 69 102
59-68 81 96 113 41 59 92
69-80 73 86 106 37 53 83

Радиолюбитель 9, 1993г.

Теги:

Нанаков А. Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

0
Павел #
Собрал сегодня такую антенну из медного кабеля сечением 8 кв.мм. С каналами не особо понял и взял 21-26. Качество стало чуть лучше, где то на 5-15%. Ожидал большего, похоже приём у меня говёный, старая антенна: одиночная рамка приблизительно 50 см, диаметр около 1см.
Кстати может кто подскажет как бы мне в таких условиях получить хорошую чистую картинку по ТВ?
Ответить
0
Владимир #
Сделать синфазную решетку из антенн тройной квадрат. К примеру, 2-х этажную - 2-х ярусную.
Ответить
0
iw4466 #
Тебе сначала надо было посмотреть на каком ТВ канале вещает в твоем городе, у меня на 37
Ответить
0
сергей 4959718421 #
И вся любовь
Прикрепленный файл: TMPDOODLE1434300750540.jpg
Ответить
0
сергей #
Сделал трех ярусную синфазную решотку из пяти квадратов шесть штук по две на ярус
Берет три мультилекса
Прикрепленный файл: kv3_2.JPG
Ответить
0
SEM #
В таблице был бы полезен ещё один столбец - общая длина провода.
Ответить
0
MIHAIL ZOLOTSEV #
Я замучился проволоку спаивать! Завтра куплю паяльник мощный на 100 вт. Это будет последняя попытка.
Ответить
0
Николай #
Вчера спаял четверной квадрат работает отлично в комнате на даче. Сегодня попробую вывести на улицу. До этого пользовался покупной дециметровой антенной с усилителем. Эта пашет голая.
Ответить
0
kunnapuu #
А кто знает, как располагать квадраты? Смотрел на нескольких сайтах, нигде не пишут. Соосно? Нижние или верхние элементы на одном уровне?
Ответить
0
Сергей #
Мысленно размести квадраты один в другом. Через центры их пройдет воображаемая ось! Всего делов!
Ответить
0
Владимир #
Такие антенны, с появлением ДМВ каналов, сделал себе, а потом и многим друзьям в 1980-х годах. Работали отлично. Главное правильно рассчитать размеры и правильно направить на сигнал.
Ответить
0
владимир #
Вы бы поинтересовались у радиолюбителе КВ-УКВ. Они конструируя антенны, иногда по полгода их настраивают добиваясь синфазности. Размеры иногда подгоняют до долей миллиметра. А при подобной сборке можно получить прямо противоположный результат
Ответить
0
Николай #
Тройной квадрат - это сила!
Два тройных квадрата - это двойная сила!
А вообще то - это чушь болотная, недостойная внимания!

Набор начинающего радиолюбителя Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294