Главная » Телевидение

Коллективный фильтр для ТВ антенн

При приеме теле- или УКВ-станций для каждого из частотных диапазонов необходима отдельная антенна. Объединив сигнал от антенн, находящихся, например, на крыше или на чердаке, в специальном фильтре, можно их подвести со входов антенн к приемнику одним общим кабелем. На практике чаще всего используется наиболее простой фильтр, имеющий входы УКВ и УВЧ, а также общий выход. В цепи УКВ используется фильтр нижних частот (обрезающий верхние), а в цепи УВЧ — фильтр верхних частот (обрезающий нижние). В прошлом изготовители прилагали к каждому ТВ-приемнику такую небольшую коробочку. Важнейшей принадлежностью серьезных приемных станций является коллективный фильтр со многими входами. Он дает возможность объединить сигналы отдельных мощных антенн, включая и радиовещательные сигналы УКВ (CCIR). Одно из возможных решений этой задачи показано на рис.1.

Схема многовходового фильтра

Верхний вход, обозначенный как "VHF", который является широкополосным, можно использовать, например, для TV-dx; к нему можно подключить поворотную антенну. Описываемый фильтр не предназначен для приема "полувымершего" диапазона OIRT-УКВ (66 МГц...73 МГц). Если нет необходимости во входе CCIR-УКВ, можно просто-напросто удалить все L- и С-элементы, находящиеся справа от L9, одновременно увеличив число витков L9. Это будет тогда вход VHFI. Печатная плата фильтра и схема размещения деталей на ней приведены на рис.2.

Расположение деталейПечатная плата фильтра

Катушки изготавливаются из медного провода (желательно посеребренного) диаметром 0,5 мм и имеют диаметр 3 мм. L1 содержит 2 витка; L2 — 5,5 витков; L3 — 3,5 витка; L4 — 6 витков; L5 — 4,5 витка; L6 — 4,5 витка; L7 — 7,5 витка; L8 — 4 витка; L9 — 4,5 витка; L10 — 11,5 витков; L11 — 15,5 витков; L12 — 6,5 витков; L13 — 10,5 витков. Все детали устанавливаются на печатной плате со стороны фольги. АЧХ от входов коллективного фильтра до его общего выхода приведены на графике.

tv29-4.jpg

Как видно, ширина полос пропускания по отношению к номинальным частотам достаточно большая, поэтому, скорее всего, не будет необходимости в подстройке катушек. Отметим еще, что, как нетрудно убедиться на опыте, максимальное затухание на частоте около 50 МГц в радиодиапазоне УКВ обусловлено цепочкой C7-C8-C9-L10 (одна из полюсных частот). Наинизшая точка примерно при 85 МГц на кривой диапазона VHF I (вторая полюсная частота) возникает благодаря цепочке L11-L12-L13-С10. Номинальный импеданс точек подключения коаксиальных кабелей равен 750м. Входы, которые не используются, необходимо нагрузить безындукционными резисторами 75 Ом.

Радиомир, 9 2001

none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN
ELM327 OBD II — адаптер с поддержкой CAN
Модуль измерения тока на ACS712 (30А) Модуль радиореле на 4 канала