Главная » Телевидение

Описания устройств скрытого видеонаблюдения

Как вы догадались из названия, здесь речь пойдёт о спецтехнике предназначенной для "подглядывания". В первую очередь хотелось бы рассмотреть проблемы "мобильных" устройств. Дело в том, что в "стационарных" условиях тоже есть свои проблемы, но(как показывает практика) возможностей их решения гараздо больше :) По крайней мере такие вопросы как автономность питания, возможность контроля, габариты в "мобильном" изделии иногда становятся просто камнем преткновения!

Что предлагает рынок? если вы зададитесь целью найти серьёзную технику(так или в интернете), вас ждут известные трудности ;( Лишь в последнее время на рынке появились малогабаритные передатчики с AV каналом. Есть даже закомуфлированные под авторучку(питание один элемент ААА), но вы попробуйте его найти!!!
Для питания подобных устройств от низковольтных источников широко используются так называемые DC/DC преобразователи. Ещё одно праблема - потребление! CCD камера потребляет ток в среднем 100мА от источника 9-12В, прибавьте к этому ток передатчика(составной аудиотракта можно пренебречь) ни как не меньше 50мА. С учётом преобразования от элемента ААА будет потребляться ~1А! Многовато! Поэтому оптимальный вариант - использовать камеру с CMOS технологией. В них обычно стоит встроенный стабилизатор напряжения, в то время как питание собственно камеры 5В при токе 20-25мА. Один из вариантов построения DC/DC преобразователя использовать одну из микросхем MAX1674-1676 производства фирмы MAXIM. Он сохраняет работоспособность при напряжении питания до 0.7В.
Краткое описание и схему подобного передатчика с DC/DC преобразователем вы можете найти здесь. Он выполнен в виде авторучки (длина - 125мм, диаметр - 18.5мм). Для приёма используется блок ПЧ от SAT-тюнера. Частота сигнала ~1.35GHz. Звуковой тракт можно выполнить на базе УПЧЗ-2. Вход УПЧЗ подключается прямо к выходу тюнера.

В описанной конструкции используется несколько пониженная частота (3.8 МГц). Звуковой тракт выполнен на микросхеме CXA20111 производства SONY. Питание приёмного блока осуществляется от 4 элементов АА или внешнего источника тока напряжением 4-8В и током 300мА, ёмкость конденсатора > 2200мкф (при меньшем DC/DC конвертер может не запуститься т.к. ток запуска ~1А). DC/DC конвертер выполнен на микросхеме МС34063 или любом её аналоге. Габариты блока 150х110х30мм. Перестройка тюнера по частоте осуществляется обычным резистором, АПЧ реализовано подачей сигнала с видеовыхода тюнера через RC НЧ-фильтр, 10К и 47мкф.

tv22-1.jpg

По-моему весьма интересно! Но возникает вопрос: почему было не использовать в качестве отверстия для объектива одно из четырёх собственных отверстий пуговицы?:))

tv22-2.jpg

Тоже неплохо, но радиотракт или записывающее устройство располагаются на поясе оператора, что, согласитесь, не совсем удобно :)

tv22-3.jpg

Ещё один вариант VIDEOPEN-а, но с теми же недостатками.

Так выглядит готовый комплект.

То же самое в другом ракурсе.

none Опубликована: 2004 г. 0 0

0

Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Солнечная панель 10Вт 12В поликристаллическая
Программатор Pickit3 Паяльник с регулировкой температуры