Главная » Радиоприем

Простой приёмник прямого усиления

Приёмник собран на широкодоступных компонентах. Как и все мои предыдущие приёмники – этот приёмник также является приёмником прямого усиления 2 – V - 2, доступным для повторения даже начинающими радиолюбителями. Приёмник имеет фиксированную настройку на одну радиостанцию, в моём случае на «Маяк» СВ.  диапазона 549 кГц.

Принципиальная электрическая схема приёмника:

Схема приёмника прямого усиления

Число витков катушки L1: 80 – 90.
Ёмкость конденсатора 240 пф (надо подбирать при настройке на радиостанцию).
Число витков катушки связи – 10.

Сигнал выделенный контуром поступает на усилитель высокой частоты собранный на транзисторах Т1 и Т2 и усиленный ими поступает на детектор выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах V1 и  V2 . С детектора сигнал через регулятор громкости поступает на усилитель низкой частоты собранный на транзисторах Т3 – Т5 по двухтактной схеме. С усилителя сигнал поступает на нагрузку.

Настройка приёмника сводится к подбору резисторов R13 для установки в точке соединения эммитеров транзисторов половины питающего напряжения. Также нужно подобрать резистор R10 (пусть вас не смущает его большое сопротивление, но для транзистора серии кт3102 это вполне нормально) для установки начального тока покоя выходных транзисторов и устранения искажения типа ступенька. При использовании во входном каскаде усилителя низкой частоты транзисторов другого типа возможно придёт изменять сопротивление резистора R10.

Приёмник смонтирован на плате из фольганированного гетинакса. Всего изготовлено 2 варианта платы:
1-й все дорожки вырезал вручную, так что получилось криво и косо.
Для второго варианта нарисовал печатку. Вот такая плата получилась:

Печатная плата приёмника прямого усиления

Размеры платы: ширина 90 мм.
Высота: 30 мм.

Используемые детали и возможная замена.
Усилитель высокой частоты:
Т1 и Т2 можно заменить на: КТ301, 315, 316, 3102 с любыми буквенными индексами (при использовании транзисторов типа КТ3102 возможно придётся подобрать сопротивления резисторов R1 и  R3).
Диоды V1 и V2 – д9 с любыми буквенными индексами.
Усилитель низкой частоты:
Транзистор Т3 можно заменить на: КТ301, 315, 316 при этом нужно подобрать сопротивление резистора R10.
Транзисторы Т4 и Т5 можно заменить на любые кремниевые или германиевые, но с равными коэффициентами усиления (например кт315а и кт361а, гт404а и гт402а и т.д.)

Что же касается корпуса, то это зависит от фантазии (она как известно безгранична) радиолюбителя. У меня корпусом стал подкассетник. Получилось довольно оригинально, особенно в прозрачном корпусе, но по причине отсутствия фотоаппарата, не могу показать как это чудо техники выглядит.

Список радиоэлементов

Т1, Т2 Биполярный транзистор
КТ315Г
2 Поиск в FivelВ блокнот
Т3 Биполярный транзистор
КТ3102В
1 Поиск в FivelВ блокнот
Т4 Биполярный транзистор
КТ361Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
Т5 Биполярный транзистор
КТ315Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
V1, V2 Диод
Д9Б
2 Поиск в FivelВ блокнот
C1 Конденсатор1 Подбирается при настройкеПоиск в FivelВ блокнот
С2-С5 Конденсатор0.01 мкФ4 Поиск в FivelВ блокнот
С6 Конденсатор1 Поиск в FivelВ блокнот
С7, С8 Электролитический конденсатор100 мкФ 10 В2 Поиск в FivelВ блокнот
С9 Электролитический конденсатор10 мкФ 10 В1 Поиск в FivelВ блокнот
С10 Электролитический конденсатор220 мкФ 4 В1 Поиск в FivelВ блокнот
R2, R4, R6, R8 Резистор
R7 Переменный резистор6.8 кОм1 Поиск в FivelВ блокнот
R12 Резистор1 Поиск в FivelВ блокнот
R13 Резистор
39 кОм
1 Поиск в FivelВ блокнот
Катушка индуктивности2 На ферритовом сердечнике (магнитная антенна)Поиск в FivelВ блокнот
Головной телефон2 Поиск в FivelВ блокнот
Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
Батарея питания3 В1 Поиск в FivelВ блокнот

Липкин А.Ф. Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (7) | Я собрал (0) | Подписаться

+1
Дмитрий #
А если поставить вместо С2 подстроечный конденсатор,то можно будет перестраиваться на другие станции?
Ответить
0
Shtorkin #
Только не С2, а С1
Ответить
+1
Андрей #
Конечно можно. Этот приёмник собирался в подкасетник, туда конденсатор просто не влез.
Ответить
0
Анатолий #
Маяк уже не актуален, его выгнали со средних волн. Из оставшихся в наших краях (прибайкалье) ловится радио России на длинных и Китай на средних по ночам, один раз поймал радио Теос, а оно вещает аж из Москвы и Питера, еще вроде как из Хабаровска.
Ответить
0
Георгий #
Укажите пожалуйста мощность резисто R12.
Ответить
0
Денис #
Укажите пожалуйста номиналы C6 и R12.
Ответить
0
андрей #
Ставьте C6 4700 пФ, R12 220 Ом.

Радиореле 220В Модуль радиореле на 4 канала