Главная » Радиоприем

УКВ ЧМ приемник на одном транзисторе

Самый простой УКВ ЧМ приёмник, доступный для повторения начинающему радиолюбителю можно собрать по схеме однотранзисторного синхронно-фазового детектора. Принципиальная схема такого приёмника показана на рисунке.

Схема УКВ ЧМ приёмника

Сигнал принимается антенной WA 1, роль которой может выполнять отрезок монтажного провода. Этот сигнал поступает в колебательный контур L1C2, подстраивая конденсатор С2 контур можно перестраивать в пределах УКВ ЧМ диапазона 65.8-73 МГц. Выделенное этим контуром напряжение сигнала поступает через конденсатор С3 на базу транзистора VT1. Этот транзисторный каскад выполняет одновременно несколько функций: функции фазового детектора, фильтра нижних частот, усилителя постоянного тока и усилителя низкой частоты. Фазовое детектирование происходит на р-n переходах транзистора, эквивалентных переходам диодов. Собрать приёмник можно объёмным монтажом, или можно разработать печатную плату на основе принципиальной схемы, а детали на ней расположить в том же порядке как на схеме. Катушка L1 не имеет каркаса, для намотки берется хвостовик сверла диаметром 7 мм и на нём наматывается катушка проводом ПЭВ 0,4...0,5 мм. Катушка L1 содержит 14 витков. После намотки сверло из катушки извлекается (оно служит только в качестве оправки для намотки).

Транзистор П416Б можно заменить на ГТ308А, КТ603Б. Телефон – любой высокоомный малогабаритный. Конденсатор С2 типа КПК - керамический, на 8...30p, 5...20р или 4...15р, он настраивается вращением винта, расположенного посредине. В качестве источника питания можно использовать элемент питания Крона на 9 В. Выключатель любой, например тумблер.

Настройка относительно проста. Нужно подключить телефон, питание и антенну - кусок монтажного провода, чем длиннее тем лучше. Антенну желательно вывесить в окно или повесить на оконную раму. Теперь нужно одеть головные телефоны (в них должно быть слабое шипение) и вращением ротора конденсатора С2 попытаться поймать одну станцию. Если это не получается нужно немного растянуть витки катушки и повторить.

Хороших результатов от такого простого приёмника не добиться, но он может принимать две-три станции в УКВ ЧМ диапазоне. Поэкспериментируйте с растяжением и сжатием витков катушки L1, длиной и расположением антенны, напряжением питания. Можно вместо наушников подключить резистор на 1...3 кОм и с точки соединения этого резистора и эмиттером транзистора подать НЧ напряжение на УНЧ, тогда можно будет слушать на динамики.

П416Б
1 Поиск в FivelВ блокнот
С1 Конденсатор12 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С2 Конденсатор переменный8-30 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
С3 Конденсатор36 пФ1 Поиск в FivelВ блокнот
WA1 Антенна1 Поиск в FivelВ блокнот
В1 Головной телефон1 Поиск в FivelВ блокнот
S1 Выключатель1 Поиск в FivelВ блокнот
GB1 Батарея9 В1 Поиск в FivelВ блокнот

Лапин Е. Опубликована: 2010 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (36) | Я собрал (0) | Подписаться

0
barrakuda #
можно ли заменить транз П416 например на КТ315 , просто поменяв полярность питания?????
Ответить
0
anonymous #
А не проще взять кт3107? Они на каждом углу валяются.
Ответить
0
rozen #
можно
Ответить
0
катоД #
Насчет всех - это врят ли. У меня 3102 валом, а 3107 для меня дефицит :)
Ответить
0
Дроссельмейер #
В тексте указана замена П416Б на КТ603Б даже несмотря на то, что это n-p-n транзистор, а про смену полярности автор забыл упомянуть :)
Думаю, что замена на КТ315 со сменой полярности питающей батареи вполне возможна.
Ответить
0
Mega #
Как вместо наушников включить динамик в этой схеме?
Ответить
0
Tehnik 2000 #
Через усилитель попробуй,или через компьютерные колонки,там тоже есть усилитель.
Ответить
0
Tehnik 2000 #
А можно ли поставить вместо п416б кт603д?
Ответить
0
Мат #
Я сделал, у меня ЗАРАБОТАЛО С ПЕРВОГО РАЗА, СПАСИБО АВТОРУ!
Ответить
-2
Тимофей #
Мне отец рассказывал, что для КВ волн конденсатор должен состоять из золотой и серебряной пластины, а для УКВ между этими пластинами алюминиевая фольга. Отец объяснял это разными свойствами металлов
Ответить
+1
Лещ #
У тебя отец, что, волшебник? Первый раз такое слышу! Серебряная и золотая! Бред!
Ответить
0
Хоган #
A oбязательно батарея 9v, можно 6v ?
Ответить
0
тимофей #
кпк не очень удачный вариант, резко снижается диапазон ,но увеличивается избирательность?) .Для того ,что бы расширить диапазон нужно поставить простой кпе,керамический.Компенсируем потерю избирательности-ставим антенный усилитель, схему вы можете найти на http://barhan.poltava.ua/dj/ ,при этом лучше входной конденсатор с антенны лучше убрать.Такой приемник будет принимать диапазон от 67 до 80 ,а может и больше если попробовать изменить число витков катушки.Вообще я собираю всеволновый переносной приёмник и мне очень понравилась схемка,на все приёмники я поставил один унч,заводской ,но малый диапазон укв мне не понравился, вот и поэксперементировал . :cool:
Ответить
0
Тимофей #
Забыл упомянуть . Тиристор можно использовать как транзистор . Поже расскажу как
Ответить
+3
Бывалый #
Хотел пару слов сказать о приведенной выше схеме и дать важный совет, дабы другие радиолюбители не думали, что у них руки кривые, или что то подобное.
Знаю по личному опыту, (так как ни раз собирал простые укв чм приемники на одном двух транзисторах), что для укв диапазона годятся далеко не все высокочастотные транзисторы. Поскольку для укв FM диапазона необходимы транзисторы с высокой граничной частотой, желательно что то около 500 -700 мгц, а как известно, у транзисторов кт 315 - 250 мГц поэтому о замене на них не может быть и речи. Они более рассчитаны на работу в диапазоне дв, св или кв. А для укв диапазона прекрасно подходят транзисторы типа кт 368 или буржуйский аналог s9018 и прочие свч транзисторы.
Ответить
0
ekvill #
А ничё что антенна через конденсатор включена в минус питания?... может её всё же стоит включить в коллектор или в отвод контура..а?
Ну и предвидя ответ насчёт внутреннего сопротивления батареи .. не вижу причины в гашении сигнала таким включением... что скажет автор?
Ответить
0
Лис #
А в чём указанная на схеме ёмкость конденсатора? Пикофарады?
А можно КТ3102Г вместо указанного транзистора?
Ответить
0
Inikon #
Собрал на самом обычном КТ361. Работает.
Радиостанции ловит плохо, очень сложно настроить, но с моего маломощного радиопередатчика берет в пределах квартиры. Использовал обычные активные колонки.
На приемник влияют любые металлические предметы поблизости, отвертку со стола убрал - уже не ловит. Проблема решается если уменьшить количество витков катушки и добавить ферритовый стержень где-то на 1 виток катушки.
Ответить
0
Евгений #
Всем привет. Тоже интересует вопрос насчёт конденсаторов - там пикофарады? И ещё: если увеличить диапазон изменения ёмкости подстроечного конденсатора, увеличится ли принимаемый диапазон волн?
Ответить
0
andrey #
Если я не ошибаюсь, то между эмиттером и коллектором должен быть кондер примерно такой же емкости, как и в контуре. Если его нет, то не будет генерации. У меня так и было.
Ответить
0
Дима #
Емкость коллекторного перехода 8пФ.
Ответить
0
Константин #
Автор схемы уверен, что нужно использовать П416? Его граничная частота 80 МГц, а УКВ ЧМ диапазон- 60-110 МГц!
Ответить
0
swer1012 #
Такие транзисторы уже давно сняли с производства! Сегодня кремниевые транзисторы гораздо лучше говорят, используйте КТ361, у него граничная частота 250МГц с большим запасом!
Ответить
0
игорь казанцев #
Необходимо ввести фильтр питания на минусе резистор 1 кОм, после него кондёр плюс-минус 0.047 мкФ, транзистор ГТ313.
Дополнительно: коллектор-эмиттер подстороечник фарфор 2-7 пикофарад (обратная связь), антенну лучше присоединить через виток связи, вместо батареи лучше аккумулятор 7д0,1 (цилиндр 9 вольт), у него меньше внутреннее сопротивление, приёмник работает более устойчиво.
Ответить
0
алексей #
А можно уменьшить питающее напряжение уменьшением сопротивления резистора R1?
Ответить
0
arefew 2000 #
А у меня он заработал не в УКВ, а СВ диапазоне. Что делать?
Ответить
0
Alloy #
Всё дело в катушке индуктивности, намотайте её строго в соответствии с описанием: L1 - 14 витков проводом 0,4-0,5мм, на хвостовике сверла диаметром 7мм.
Если и это не поможет, попробуйте в двое уменьшить число витков.
Ответить
+1
Владислав #
Спасибо большое автору за данную схему. Она абсолютно корректна и при правильной сборке начинает работать сразу.
Надо отметить, что собрал я сие чудо на BC 557B - практически единственный найденный P-N-P транзистор в доме с большой граничной частотой коэффициента передачи тока.
Приемник работает, но очень нестабильно. Катушку мотал свою. Номиналы конденсаторов и резистора такие же.
Ответить
0
Лещ #
Все говорят, что работает плохо, а я сомневаюсь вообще, что будет ловить радиостанции в нашей деревне. Схема примечательна тем, что деталей вообще минимум!
Ответить
0
max #
Как переделать на 16 МГц?
Ответить
0
Петр #
Можно, путем увеличения числа витков катушки и емкости конденсатора переменной емкости, но дело в том что данная схема работает с частотной модуляцией, а если тебе нужна амплитудная то тебе такой приемник не подойдет. Есть схемы такой же сложности и с амплитудной модуляцией, можеш поискать и их посмотреть.
Ответить
0
Павел #
Почему у меня не работает? Я пробовал
Такие же детали особенно транзистор п416б
Ответить
-1
михаил #
В интернете полно нерабочих схем и эта одна из них. Я тоже собирал этот приемник в место динамика ставил компьютерные колонки только поймал одну станцию не на укв, а где-то на кв диапазоне и то она была на китайском и звучало тихо.
Ответить
0
Михаил #
А можно настроить на фм 88-108 МГц? И какой ток потребляет этот приемник?
Ответить
0
Иван #
Я не понял как подключать усилитель
Ответить
0
Maxim1441 #
Вместо головного телефона подключи УНЧ или вход любой активной акустики.

Конструктор: DDS генератор сигналов Катушка Тесла