Главная » Радиоприем
на май 2018 г.

KB конвертор для УКВ приемника

При помощи данного устройства можно прослушивать сигналы KB радиовещательных и любительских радиостанций на УКВ радиовещательный приемник, работающий на частоте примерно 90 МГц.

Принципиальная схема КВ преобразователя приведена на рисунке.

Принципиальная схема; Увеличить в новом окне

Принцип работы преобразователя состоит в следующем. Радиосигнал с антенны WA1 поступает на фильтр высоких частот С1, L1. Далее усиливается каскадом на VT1 и поступает на смеситель, собранный на транзисторе VT2, также на этот смеситель подается сигнал с гетеродина на транзисторе VT3, частота перестройки которого составляет 75...85 МГц. Частота, равная сумме частоты гетеродина и приемной частоты, выделяется на выходе смесителя. Принимаемая частота колеблется в пределах 5...15 МГц.

В преобразователе можно использовать широкий спектр деталей, номиналы элементов не критичны и могут изменяться в небольших пределах.

Транзисторы VT1...VT3 - КТ368, можно применять и другие с граничной частотой не менее 300 МГц. Контур С1, L1 можно взять от стандартных KB приемников. Катушки L2 и L3 намотаны на оправке диаметром 5 мм и содержат по 6 витков провода ПЭВ диаметром 0,8 мм. В качестве антенны WA1 можно использовать отрезок медного провода длиной не менее 1 м.

Настройка преобразователя сводится к подбору номинала конденсатора С10 до появления в УКВ диапазоне 90 МГц KB радиостанций. Перестройка по диапазону осуществляется переменным конденсатором С9. Для плавной настройки на слабые сигналы, например, в любительских диапазонах, используется переменный резистор R10.

Барсуков Е. Опубликована: 2002 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (6) | Я собрал (0) | Подписаться

0
костя #
параметры л1 и с1 ?
Ответить
0
Алексей #
Абсурд! КВ станции в диапазоне 5-15 Мгц работают с амплитудной модуляцией, а УКВ приемники могут принять только частотную модуляцию, причем полоса ПЧ у них слишком большая- 100-200 кгц. Для приема КВ необходимо 5-10 кгц!
Ответить
0
waldeck #
Автор совершенно прав. Современные ИС в приёмниках работают с двойным преобразованием частоты. Там есть и фильтр на 465 кГц.
Ответить
0
димка #
У кт315 граничная 250. Как думаете, будут они работать в этом конверторе?
Ответить
0
Макаров Аркадий Владимирович #
Во входном каскаде будет работать
Ответить
0
ArtemTomsk #
Собрал на SMD компонентах. Применил транзисторы BFR93A. С граничной частотой 6Ггц. Не работает. Не возбуждается гетеродин. Удалось запустить его на частоте около 120 мегагерц с сильными гармониками подобрав резисторы и конденсаторы. Например на эмиттер на минус поставил 100 Ом. С базы на минус поставил 0,1 микрофарад. Сдвинутого сигнала на выходе нет. Смеситель выдаёт шумы почти по всем частотам от 30 до 400 мегагерц. Сегодня буду пробовать с КТ3130Г9 коэффициент которых немного больше.
Отредактирован 29.04.2018 09:46

Паяльник с регулировкой температуры Радиореле 220В