Гаусс пушка своими руками

Гаусс ган или просто пушка Гаусса - мечта почти любого начинающего радиолюбителя. Сегодня будет рассмотрен вариант мощного Гаусс гана на основе очень простого, но к тому же времени очень мощного для своего размера преобразователя.

Основа: ШИМ-контролер на микросхеме UC3845. Достаточно распространенная микросхема, применяется в импульсных блоках питания в качестве задающего генератора. Единственный недостаток микросхемы это то, что она начинает работать только тогда, когда номинал питающего напряжения выше 9 вольт, а максимальная величина не превосходит номинала 18 вольт. Таким образом на базу полевого транзистора поступает сигнал с частотой 60 килогерц, напряжение сигнала порядка 8 вольт, что достаточно для открывания перехода мощного полевика.

Схема генератора для Гаусс пушки

Транзистор обратной проводимости, отлично справляются полевые N - канальные транзисторы типа IRF3205 и IRL3705, хотя можно поставить и широко распространенную IRFZ44 , но он достаточно быстро перегревается. Хотя и рекомендованные транзисторы нужно укрепить на небольшой теплоотвод. Схема отключается, когда конденсаторы заряжены до номинала 300 вольт, тогда начинает светится белый светодиод. Преобразователь имеет мощность в 70 - 80 ватт, но жрет  тоже не мало... 9 ампер, в пике до 12 ампер. На счет диодов - оба диода в схеме нужно использовать быстродействующие или ультрабыстрые, аналогов много и совсем не обязательно использовать указанные диоды, но с ними схема работает отлично. Резистор 820 ом - подобрать с мощностью 1 - 2 ватт, поскольку он тоже перегревается.

Печатная плата

Трансформатор намотан на чашке, хотя можно использовать ферритовые трансформаторы от компьютерных БП (тот, что побольше ). Первичная обмотка содержит 5 витков, намотана проводом 0,7 мм в 3 жила. Вторичная обмотка содержит 120 витков провода с диаметром 0,5 - 0,8 мм.

Питать преобразователь можно любым источником постоянного напряжения, конечно если источник может дать нужные параметры для питания преобразователя. Очень советую использовать аккумулятор от бесперебойника. Для уменьшения размеров можно использовать никель - кадмиевые или никель металл гидридные батарейки с емкостью от 1000мА.

Гаусс пушка

Сама пушка, выполнена на пластмассовой трубе с внутренним диаметром 9 мм, у меня к счастью была масса железных стержней, которые свободно входили и выходили в трубу, как в народе говорят "тютелька в тютельку". Стержни были обрезаны 3 см в длину и обострены подобно гвоздям. Обмотка содержит 50 витков провода с диаметром 0,9 - 1,2 мм.

Конденсаторы: Хотя преобразователь отключается, как только напряжение на конденсаторах ровно 300 вольт, но тем не менее использованы конденсаторы с напряжением 400 вольт. Это даже хорошо, что есть запас напряжения, в данном случае на 100 вольт. Использовано 4 конденсатора с суммарной емкостью 13200 микрофарад (каждый по 3300 микрофарад). Полная зарядка емкости происходит через  3 - 4 секунды после включения преобразователя.

Список радиоэлементов

ШИМ контроллер
UC3845
1 Поиск в Utsource В блокнот
Q1 MOSFET-транзистор
IRF3205
1 Поиск в Utsource В блокнот
D1 Выпрямительный диод
UF4007
1 Аналог: BYV26EПоиск в Utsource В блокнот
D2 Выпрямительный диод
UF5408
1 Аналог: UF5408, BY399, BR207Поиск в Utsource В блокнот
LED1 Светодиод
АЛ307БМ
1 Поиск в Utsource В блокнот
C1 Конденсатор4.7 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2, C3 Электролитический конденсатор10 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C2* Электролитический конденсатор4700 мкФ1 Поиск в Utsource В блокнот
С2** Электролитический конденсатор1500 мкФ 350 В1 Поиск в Utsource В блокнот
C4 Конденсатор22 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C5 Конденсатор470 нФ1 Поиск в Utsource В блокнот
C6 Конденсатор470 пФ1 Поиск в Utsource В блокнот
620 кОм
1 2 ВтПоиск в Utsource В блокнот
L1 Катушка индуктивности1 мкГн1 Поиск в Utsource В блокнот
Tr1 ТрансформаторEl 331 Поиск в Utsource В блокнот
Bat1 Батарейка12 В1 Поиск в Utsource В блокнот

АКА Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Бобр #
А можно ли для первичной обмотки трансформатора использовать одножильный провод в 0,7 мм?
Ответить
0
Влад #
Да можно, я по этой схеме собрал тоже преобразователь. Вместо IRF3205 можно также использовать IRFZ44N и КТ819Г.
Ответить
0
АКА КАСЯН #
КТ819 нельзя! Тут биполярные транзисторы работать не будут, поскольку сопротивление перехода (открытого) у них слишком большое, это приводит к тому, что транзистор будет жутко греться, я лично ставил, вылетел за пол секунды.
Ответить
0
Vit #
Я понимаю что вопрос возможно не очень грамотный. Но все же конденсаторы 3300мкФ*400В, они же будут очень большие, и их нигде не продают, какие вы реально используете конденсаторы в этой схеме? И как так вышло что 3300мкФ*400В? Если их нигде нет.
Ответить
0
Димыч #
Тоже не верю! 1500 как на схеме за 3 сек да, но не 13200*300 вольт за 3-4.
Ответить
0
Zynthetic #
А если поменьше взять и в батарею их соединить?
Ответить
0
Вася #
Какие должны быть характеристики трансформатора? Думаю легче купить, но какой
Ответить
0
Петрович #
У меня рядом с домом продаются кондеры по 4700мкФ и 400 В. Так что они есть! Но их стоимость поражает так же как и их размеры.
Ответить
0
duch #
Возможно ли сделать вот на подобии этого, но только соленоид пустить по кругу и чтобы тело которое мы помещаем в этот соленоид делал обороты по кругу, пока мы не отключим питание?
Ответить
0
Дмитрий #
А как сделать её более мощной? Какие должны быть параметры выходной катушки, если ёмкость батареи конденсаторов будет более 33000 (тридцати трёх) мкФ?

USB осциллограф DSO-2090 Raspberry Pi 2