Простой трансформатор Тесла

Всегда хотел собрать такую же катушку Тесла, как и показывают на многих видео роликах, но к сожалению не было подходящего медного провода и некоторых радиодеталей. И вот на основе других собранных аналогов трансформаторов Тесла, собрал свой вариант, который на много проще в сборке, экономичнее, но такого же действия...

Схема трансформатора Тесла

Итак, трансформатор Tr1 - понижающий, (ТС-180-2), который я взял со старого лампового телевизора. Трансформатор Tr2 - катушка зажигания(любая).Трансформатор Tr3 - также катушка зажигания(любая). Конденсатор на 6.3 кВ, 2200пФ. Их я взял 3 штуки, соединив так, что они стали, как один конденсатор на 18.9 кВ, 6600пФ.

Ну вот и всё соединяем все детали так, как показано на схеме и всё готово. С этим трансформатором можно проделать многие опыты, например: Лестница Иакова, люминесцентная лампа загорающаяся в руках, ионный двигатель, "водный мостик" и многое другое...

Список радиоэлементов

C1 Конденсатор2200пФ 6.3кВ3 Поиск в Utsource В блокнот
TR1 ТрансформаторТС-180-21 Поиск в Utsource В блокнот
TR2, TR3 ТрансформаторКатушка зажигания (любая)2 Поиск в Utsource В блокнот

GT-Neon Опубликована: 2012 г. 0 0

0

Средний балл статьи: 4 Проголосовало: 1 чел.

0
Anon #
КПД маленькое такого решения.
Ответить
+1
Сергей #
Ну вообще я не сказал бы, что очень прям уж сильно маленькое КПД, для первого раза пойдёт... :)
Ответить
0
Стальной #
Неверно. Если их соединяли последовательно, то общее напряжение 18.9 кВ, но ёмкость 733.33 пФ, если параллельно, то емкость действительно 6600 пФ, но напряжение всё равно 6.3 кВ.
Ответить
0
Сергей #
Да верное замечание, спасибо, я соединил их параллельно и поэтому U=6.3 кВ
Ответить
-1
menth0l #
Твоя конструкция к Тесле не имеет НИКАКОГО отношения, ты просто сделал каскад повышающих трансформаторов.
Явление ТТ основано на высокочастотном резонансе, а у тебя высокой частоты нет, и насчёт резонанса у меня БОЛЬШИЕ сомнения.
НО не унывай, ведь с таким энтузиазмом у тебя обязательно что-нибудь получится!
Ответить
0
Дима #
В схеме есть разрядник! Это источник спектра частот. Одна из частот всегда загонит в резонанс первичку второй катушки зажигания. Автор молодец! Схема, проще не придумать.
Ответить
0
Ярослав #
Причем тут спектр частот? Основное назначение разрядника - дать конденсаторам зарядиться до большего напряжения(напряжения пробоя разрядника). Это повышает количество энергии в колебательном контуре.
От резонанса в первичной обмотке толка нет. Главное чтобы резонансные частоты контуров 1: первичная обмотка, конденсатор и 2: вторичная обмотка и емкость между витками ее) совпадали. Тут же у обоих контуров 99,(9) разные частоты. Так что получается не увеличение напряжения на вторичной обмотке, а уменьшение его. Что и видно на видео. Автомобильная катушка зажигания, при питании от 13-14 вольт дает разряд в воздух от 10 до 40 мм(в зависимости от модели). Автор, читай теорию. Раньше был изумительный сайт: high.h1.ru но сейчас он что-то не работает, поищи его локальную копию, может осталась у кого, там ты найдешь и теоретический материал и различные схемы.
Ответить
0
Эйваз Сулейманов #
Вы правы Ментол
Ответить
0
GT-Neon #
Вы menth0l не правы!
Ответить
0
михась #
Я с блокинг-генератора, без умножителя запитывал Теслу и вытягивал до 7 см короны, не говоря про дугу...
Ответить
0
Если так все запущенно михась пришли схемку, или хотя бы напиши какие детали использовал. Просто мне не верится
Ответить
0
мимокрокодил #
Больше похоже на схему передатчика Маркони. Трансформатор Теслы не имеет сердечника.
Ответить
0
Андрюша #
Статья написана человеком даже не понимающим разницу между последовательным и параллельным соединением конденсаторов.
Ответить
0
Тимур Валентинович #
А если заменить вторую катушку зажигания на катушку Теслы, эта схема будет работать? Хочу собрать трансформатор, но не знаю как запитать.

Печатная плата для усилителя "LM3886 + AD825" Программатор Pickit3