Волновая пушка М1

Всегда вдохновляла мощь, спрятанная в микроволновой печи. Можно сказать миниатюрный ядерный реактор, опустив некоторые тонкости. Но что можно увидеть внутри? Огромный металлический трансформатор для запитки, весящий пару килограммов и имеющий предельно низкий КПД для нынешнего уровня развития техники. Хотя уже встречаются печи и на ферритовом преобразователе, однако, и так КПД не высокий.

Впрочем, достаточно о бытовой утвари. Суть в том, что мне интересен альтернативный образ включения магнетрона, а не мозолящей глаза арматурой, еще и от сети работающей. Подробно изучив запитку, изначально мной было опробовано перенести ВВ часть (трансформатор, HV диод, масляный конденсатор, сам магнетрон) на дощечку. Запустить же хотел от инвертора, но подбирая даже большие свинцовые аккумуляторы 12 в, постройка разряжала их за одно, два включения, при этом не дав результата вообще. Идею сразу бросил.

Решение пришло неожиданно. Играясь с вакуумной лампой (сердечником), использовал простой однотактный блокинг генератор на транзисторе 2т808а с резистором 100 Ом 25Вт, работающий от небольшого свинцового аккумулятора 6 Вольт. В качестве ВВ трансформатора использовал ТДКС от старого тиви (благо в нем уже встроен выпрямительный диод) с ручной первичкой. Первичка классическая 5+5 и отвод от середины. Подал высокое напряжение сразу на накальную обмотку. На вид киловольта 2-3 вышло, из-за сравнительно невысокого напряжения пробоя нигде не наблюдалось. Включение вызвало очень сильные помехи вокруг, даже сзади устройства. Монитор выключился на пару секунд, но потом снова включился. Поразмыслив, подобрал методом тыка зазор между высоковольтным плюсом и одной из клемм питания накала магнетрона. После чего, экран уже не включался, пока я не перекрою питание. Вышел своеобразный разрядник, дающий определенную частоту. Его кстати можно изобразить газовым разрядником готовым, больше производительности, но дело удачи, подбирать приходилось очень точно. Намного лучше сделать самодельный механический с возможностью подкрутки.

Думаю что так же возможен сильный апгрейд, в пару раз более мощный двухтактный блокинг с двумя силовыми полевиками. Насчет высоковольтной части уже не уверен, так как большее напряжение будет давать пробои, что вполне логично. А вот поставить емкостный ВВ конденсатор на выходе ТДКС - возможно. Но лично для меня это уже не так важно. Преследовал цель лишь мобильной запитки и красивых мыслей о пушках будущего. Аккумулятор кстати держит заряд 3 день спокойно, хоть и изначально не был до конца заряжен.

Список радиоэлементов

Транзистор2т808а1 С радиаторомПоиск в LCSCВ блокнот
Резистор
100 Ом
1 25 ВтПоиск в LCSCВ блокнот
ТрансформаторТДКС1 ЛюбойПоиск в LCSCВ блокнот
Магнетрон900 Вт1 ЛюбойПоиск в LCSCВ блокнот
Элемент питания6 В 4.0 Ач1 СвинцовыйПоиск в LCSCВ блокнот

0

Средний балл статьи: 2 Проголосовало: 3 чел.

Комментарии (4) | Я собрал (0) | Подписаться

0
0
Антон #
А накал как подключал?
Ответить
0
Romas #
Так ведь сняв железную оболочку магнетрон становитса металоломом с керамикой и работать как магнетрон уже неможет....
Ответить
0
SaneX #
Почему это? Железная "оболочка" - это ж радиатор.
А корпус самого магнетрона не поврежден. Главное розовый изолятор не повредить ибо он сделан из оксида берилия, который при вдыхании канцерогенен.

AVR-программатор USB ASP Мультиметр DT9205A