Ионофон своими руками

Рассматриваемое устройство представляет собой ионофон, поющую дугу. По сути, это блокинг - генератор с аудиомодуляцией. Конечное звучание ионофона зависит от многих факторов, но при правильной настройке/подборке элементов, оно достаточно хорошее. При питании 12 В устройство потребляет 70 Вт.

Внимание! Трогать руками ВВ выводы вторичной обмотки нельзя! Вы рискуете получить ожог и/или удар электрическим током!

Ионофон своими руками

Главный элемент схемы - биполярный транзистор КТ825Г. При работе он очень сильно греется, так что требуется хороший теплоотвод, в моём случае (лучшего решения я не нашёл) транзистор установлен на компьютерный радиатор с кулером.

Принципиальная схема ионофона:

Принципиальная схема ионофона

О деталях устройства

R1 - 2 Вт, R2 - представляет собой два резистора 470 Ом 0.25 Вт соединённых параллельно (можно заменить одним 240 Ом на 1 Вт), R3 - 1 Вт. Tr1  - телевизионный строчный трансформатор  ТВС-110ПЦ15, первые две обмотки мотаются вручную на свободной стороне сердечника - первая 5 витков проводом диаметром 1 мм (2 мм с изоляцией) и вторая обмотка 3 витка таким же проводом, вторичная обмотка используется родная - 14-й вывод снизу и 15-й вывод (сверху) на самой обмотке. Tr2 - трансформатор (фото представлено ниже) с железным сердечником с сечением магнитопровода 0.54 см^2 (работает и с более бОльшим сечением). VT1 можно заменить на: КТ818, BD242. С изменением полярности питания на: КТ827, КТ819, BD243. При замене на более маломощные транзисторы звук будет тише. 

Фото Tr2:

Настройка работоспособности ионофона

Вся настройка работоспособности устройства заключена в правильной фазировке обмоток строчного трансформатора, на схеме ориентация обмоток указана относительно верхнего (15-го) вывода вторичной обмотки.

Наладка звука

Звук зависит главным образом от Tr2, а точнее от его коэффицента трансформации, а он в свою очередь зависит от выбранного источника звука - в моём случае: источником звука является транзисторный УНЧ мощностью 2 Вт (2 Вт для 4-х Омной нагрузки), первичная обмотка (на которую подаётся аудиосигнал) содержит 75 витков проводом 0.5 мм в диаметре, а вторичная 15 витков проводом диаметром 1 мм. Коэффицент трансформации, в моём случае, равен 5. Вторичная обмотка этого трансформатора подбирается/мотается так, чтобы её сопротивлением постоянному току можно было пренебречь. Первичная обмотка мотается исходя из желаемого результата - чем коэф. трансформации ближе к 1, тем звук с дуги будет громче, но будет больше искажений, а чем ближе к 5 (или больше), тем звук будет тише, но искажений будет меньше. Также качество звука зависит от остроты ВВ электродов вторичной обмотки строчного трансформатора.

Печатная плата

На печатной плате присутствует 2 элемента не обозначенных на схеме: два контакта с 12 В для кулера, и резистор 2.2 кОм со светодиодом для индикации питания. Подключение VT1 и Tr1 к печатной плате осуществляется через компьютерные коннекторы, а подключение питания и Tr2 через клеммы с фиксацией.

Фото печатной платы:

Фото печатной платы

Итог

При данных номиналах деталей дуга тянется до 2 см, звук чёткий и достаточно громкий. Если не подавать аудиосигнал на Tr2, то устройство будет представлять из себя простой повышающий преобразователь напряжения.

Фото устройства в работе:

Фото ионофона в работе

КТ825Г
1 Радиатор с кулеромПоиск в FivelВ блокнот
C1 Электролитический конденсатор1000 мкФ1 Поиск в FivelВ блокнот
C2 Конденсатор100 нФ1 КерамическийПоиск в FivelВ блокнот
R1 Резистор
27 Ом
20 Ом
1 1 ВтПоиск в FivelВ блокнот
Tr1 ТрансформаторТВС-110ПЦ151 Поиск в FivelВ блокнот
Tr2 ТрансформаторSсеч >= 0.54 см^21 Подбирается индивидуальноПоиск в FivelВ блокнот

0

Средний балл статьи: 5 Проголосовало: 2 чел.

Комментарии (24) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Арсений #
А есть ли какой-либо вред здоровью без непосредственного контакта с устройством и дугой?
Ответить
+1

[Автор]
Artemon29 #
В ходе работе на дуге выделяется небольшое кол-во не очень полезного газа - озона.
Ответить
+2
zhukovskiydanya #
Ага, можешь ливень вызвать выделением азона)
Ответить
0
Арсений #
А можно первый трансформатор заменить на сетевой, и если да, то какой?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Нельзя, нужен именно строчный трансформатор. Строчный можно взять любой.
Ответить
+2
M@NUL #
Подходящих сетевых трансформаторов нет. Строчник - простое, готовое решение. Если нечего делать или нет строчника (но ЛУЧШЕ всё-таки добыть), то можешь сам намотать подходящий...
Ответить
0
minatavr #
Есть ТВС-110П 5П, пойдет такой?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Не нашел обмоточных данных для вашего строчника. Скажу одно - попробовать можно.
Ответить
0
redimer #
А на магнитное поле дуга реагирует? Если реагирует - может лучше модулировать ее соленоидом (без магнитопровода), чтобы магнитопровод не влиял на звук?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Реагирует, плазма же. Пробуй.
Ответить
-1
sergeus #
Там обычная дуга и никакой плазмы.
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Дуга и есть плазма. Цитирую с вики:
Электрическая дуга является частным случаем четвёртой формы состояния вещества — плазмы — и состоит из ионизированного, электрически квазинейтрального газа. Присутствие свободных электрических зарядов обеспечивает проводимость электрической дуги.
Ответить
0
sergeus #
Какое именно вещество дуге твоего ионофона переходит в четвёртую форму состояния?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Воздух, + немного в-ва электродов.
Ответить
0
Антон #
У меня есть транзистор BD241A. Вы написали что с изменением полярности питания... Если я правильно понял, ничего не меня в схеме, ставим этот транзистор эмиттер на минус, коллектор плюс... Правильно?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Да, всё правильно, только надо будет еще полярность электролитического конденсатора (C1) поменять. Не забудьте поставить транзистор на радиатор.
Отредактирован 03.11.2015 15:11
Ответить
0
Никита #
Есть fsv 20a001 подойдет такой?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Не могу сказать, т.к. не нашёл даташит на данную деталь.
Ответить
0
Никита #
Это строчный трансформатор из лампового старого телевизора, фирмы samsung.
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Не подойдёт т.к. вторичная обмотка уже со встроенным выпрямителем. Как вариант - вытащить сердечник и уже на него намотать все обмотки вручную.
Ответить
0
Илья #
Можно ли как то уменьшить нагревание транзистора?
Увеличением напряжение до 30-45в, или заменить его на более мощным, если да то какой?
Можно ли использовать что то типа mosfet?
И какое максимальное напряжение выдержит строчник? Я хочу увеличить длину дуги до максимума.
Кстати запускал на тдкс, безупречная Робота. Зачем используется нижняя обмотка (три витка)?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Нагрев скорее всего не уменьшить, ни поднятием напруги ни заменой транзюка. Это связано с самой топологией блокинг-генератора. 3 витка для обратной связи.
Ответить
0
Oble #
Доброго времени суток! Я с подобным сталкиваюсь впервые и вопрос такой:
Тр2 - в любом случае лучше мотать самому?
Какие источники звука подойдут для работы ? Заработает ли от звукового порта компьютера без усилителя?
Не могли бы подсказать самою простую схемку усилителя для приемлемой работы?
Ответить
0

[Автор]
Artemon29 #
Tr2 можно взять и готовый, если параметры соответствуют. От компьютера без УНЧ звук будет очень тихий, так что без УНЧ не обойтись. Схема из данной статьи вполне подойдёт:
http://cxem.net/sound/amps/amp163.php

200 Вт усилитель класса D на IRS2092 МиниПК MK809V - 4 ядра, Android 4.4.2